お仕事 12月は旦那の扶養に入るべきか、1月から国民健康保険に加入するべきか教えてください 現在扶養には入らず派遣社員として働いてます🐣 11月末で退職。 12月は無職。 1月から新たな職場で正社員として働きます🐣 この場合、12月のみ旦那の扶養に入れてもらった方が良いのか? 次の月にはすぐ働き出すから 1ヶ月は国民健康保険に加入する方が良いのか? 無知のため、教えてください🥲🥲🥲 最終更新:2022年10月11日 お気に入り 1 保険 旦那 派遣社員 職場 扶養 健康 退職 正社員 もも(4歳8ヶ月, 7歳) コメント 退会ユーザー 去年の年収はどのくらいでしたか? 私なら扶養に入れてもらうと思います💦どうしても気が引けるとかなら1ヶ月ガマンして国保もアリですがまずは国保がどのくらいなのか計算してからですね😓 10月11日 もも コメントありがとうございます! 去年は育休期間だったので 収入ほぼないです🥺 10月11日 退会ユーザー それなら国保もいちばん少ない金額にはなるかと思います(*^^*) お住いの自治体によって全然違うので確認してみてください。その金額を出すかだんな様の会社には悪いけど1ヶ月だけ扶養に入れてもらうかですかね🤔 ただもし病院行ったりがあるなら国保のが社保より保険証は手元に早く来るかと思います(*^^*) 10月11日 おすすめのママリまとめ 安定期・妊娠・報告・職場・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
もも
コメントありがとうございます!
去年は育休期間だったので
収入ほぼないです🥺
退会ユーザー
それなら国保もいちばん少ない金額にはなるかと思います(*^^*)
お住いの自治体によって全然違うので確認してみてください。その金額を出すかだんな様の会社には悪いけど1ヶ月だけ扶養に入れてもらうかですかね🤔
ただもし病院行ったりがあるなら国保のが社保より保険証は手元に早く来るかと思います(*^^*)