コメント

あず
私は兄の愚痴を聞かされて
兄に私の愚痴を話していたので
しないようにしています🥹

ち-
ネガティブな言葉を発すると怒られてたので、親の前で悩みとかきついこととか辛いこととか話せなくなりました💦
今も近況は話せますが悩み相談みたいなのは出来ないです💦自分の子には辛いこととか溜め込まないように伝えていこうと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
それは辛いですね💦やっぱり怒られるともうやめよう、ってブレーキかけちゃいますよね🥲子どもが悩みごとも話せる母親でいたいですね😊- 10月10日

ママリ
めっちゃ当たり前のことですが😂母に理不尽なこと言われたりされたりしても謝られたことがなかったので、自分が悪かったら謝る、は心がけています🫠
-
はじめてのママリ🔰
当たり前のことですが大事ですよね😊自分も気をつけなくては、と思いました😂- 10月11日

ママリ
過保護になりすぎない!ですかね😂
面倒見がよく、困ったら(困る前に)なんでも助けてくれる母でしたが、お陰で自分でなんとかやってみるという能力が著しく低いです😅
失敗しそうでも、口出しせず見守り、まず自分でやらせてみることが大事だなぁと思っています😌
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!確かについ口出ししたくなる気持ち分かります😂見守ってあげるのも必要ですよね😇- 10月11日

ラッチ
主人の話ですが、説明をあまりしてもらえなかったらしいので、よくいろいろ聞かれたら説明をしています☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💨忙しかったりちょっと面倒くさくなっちゃったりすることも今後あるかもしれないですが、私も気をつけたいと思います😊- 10月11日

はじめてのママリ🔰
服とか持ち物を自分で選んだ時に「え、これ?こっちの方がいいんじゃない?」とか言われて結局母の好みに誘導されていたのがすごく嫌でした!自分の意見を否定された感じで…
だから子どもが選ぶようになったらどんなにダサかろうと肯定してあげたいです🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤣否定されると悲しいですね
私もどんなにダサかろうと…😂肯定してあげたいです!- 10月11日
はじめてのママリ🔰
家族の愚痴は確かに嫌ですね💦私も旦那の愚痴とかつい言っちゃわないように気をつけないと😇