リビングで着替える際、異性のきょうだいがいる場合の対策について悩んでいます。部屋を作るべきか迷っています。
戸建てのリビングに一部屋(続き部屋も)ない方
男女のお子さんをお持ちの方、着替えなどはどうしてますか?
部屋に行って一人で着替えられるほどでなく、リビングで着替えはきょうだいで見られたら嫌だ!なんて年頃の時はどうしてるのかなと疑問で質問させていてだきました。
15畳くらいでリビング狭いけど3畳くらいよ続き(引き戸の)つくるか悩んでいます。
リビング狭いから取っ払った方がよいとのコメントいただきそちらに気持ちも傾いてますが、
年頃の女の子とかかわいそうかなぁなんて思って。。
自分と夫はそれぞれ同性のきょうだいだったし、
わたしは小学6年生だったので普通に部屋で着替えてましたが、
まだ2.3歳の子どもだし、共働きだから一階で着替えたりできたら時短にもなると思うのですが
異性のきょうだいという点で不安が残ります。。
- わいわい(4歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
片方は脱衣所もしくは順番に脱衣所で着替えたらだめなんでしょうか?😃
ずぼらまま
私自身の話になりますが💦
兄と弟がいます。
小学校低学年くらいまでは気にせずリビングで着替えたりしてたと思います🤔気を遣いだしたら自分の部屋で着替えるようにしてました。
-
わいわい
自身の話ありがたいです!
低学年だったらリビングになりますよね^^今が賃貸なのでワンフロアでどうにかうまいことできてるので、戸建てでこれがなくなったらと不安だし2階登りたくなさすぎてwww- 10月10日
いっちゃんママ
引き戸よりロールスクリーンとかで あげたりさげたりのが良いのでは?と思いました😃
-
わいわい
他の方にそうアドバイスいただいて、設計士さんにいったのですが
ロールスクリーンも幅広いのないから三つくらいロールスクリーン並べる感じになるからあまりよくないといわれました。。汗- 10月10日
-
いっちゃんママ
返信部分にコメいかずすみません🙇
- 10月10日
いっちゃんママ
三つくらい並べたらできるんであれば引き戸にするよりは圧迫感なく使えると思いますよ☺️
使わない時は上に上げてたら部屋も広く見えるし😃
どうでも外してしまいたい時には外せることもできるかな?と思いました😃
-
わいわい
大丈夫です^^
ちなみに後付けロールスクリーンするなら壁を伸ばしておく?突っ張る場所?金具をつける場所?を最初から確保しておくなど事前の設計準備的なのってありますか?- 10月10日
-
いっちゃんママ
突っ張にするか 天井にネジさしてするかによると思いますが三連にするなら天井に金具をつけてロールスクリーンの設置をすると思うので事前に設計士さんに金具をつけたい部分につけれるかは確認しとかないとですね☺️
後悔しない為にも引き戸にするかロールスクリーンにするかもしくは他に良い案がないか設計士さんと沢山話する方が良いと思います☺️
素敵なお家になりますように✨- 10月10日
ゆう
今の時点では特に気にせず、です。というかお風呂もまだ一緒に入って裸でぎゃあぎゃあやってるので、リビングで着替えるのは特に問題ないかな、と🤔
寝る時もまだ寂しいって一緒に寝てますし。自分の部屋をもらう頃にはお風呂も一人で入るだろうし、着替えもそれぞれ自分の部屋でするようになるかな、と。
念のため脱衣所に、カーテンでお風呂から出るとこすぐ仕切れるようにカーテンレール取り付けましたが、ホスクリーンも設置してるので、今のところ出番なしです😥
-
わいわい
私も脱衣場分けた方がいいかなーと考えてました!
気にする頃には自分で場所探しできる頃っていう感じですかね(><)- 10月10日
ママリ
いま時点では全く気にしてません。低学年くらいはいいかなと思ってます✨
私自身、弟と二人姉弟ですが、小学校5年生まで脱衣所もない家に住んでたので、一緒にお風呂入ったりしてました😅
引っ越して1人部屋になってお風呂も着替えも別になりましたが、それまで全く気にしたことなかったです😅
-
わいわい
そうなのですね!^^
みなさんそのような意見ばかりなので。。
では、そこは大人の間取り事情を優先させていただくことにします。笑気になったら各自の部屋か脱衣場やトイレで何とかします!w- 10月10日
わいわい
着替え以外でも洗面所は朝髪整えたり歯ブラシしたり手洗ったりどたばたするのかななんて思ってたのですが、
それはどうしようもないですよねw順番でやるしかないですよねw
はじめてのママリ🔰
恐らく低学年まではあまり気にしないと思いますし、もし自分で気にするようになったら(例えば小学校の中〜高学年からなど)自分の部屋で起きて着替えてそのまま降りてくるようになったりしますよ〜😌階段登り降りできますし😊
我が家もリビング以外に部屋ないですが気にしてないです!というか私自身に兄がいたんですけど兄の着替えとか気にしたことなかったですし、高校のときとかも普通に兄の目の前で下着姿で着替えてたので…😂笑
わいわい
そうなんですね!
私は姉がいます。男は父のみでしたが、結構私たちメインでないかあったら父が二階に追いやられてた???笑
ので、子どもはさすがに追い出すのかわいそうなので
どうなのかなーと不安でw
でも友達の男女きょうだいのひととかもそういう話題もきいたことないのでなんとかなりますかね。
さいあく脱衣場という個室ありますものねw