夫が私をバカにしており、子どももその言動を真似して私をバカにしてくることが辛いです。この状況をうまくかわす方法はありますか?
私は昔から要領か悪く、友人や職場の人からバカにされることが多いです。
夫が私のことをバカにしてきます。出かけると、「ママ置いてっちゃおうか」などと子どもに言いいます。子どももまねして、「ママ置いてっちゃおう」と言います。
夫はバカにしていないと話していますが、私はバカにされているようで腹が立ちます。やめてと言っていますが、やめてくれません。子どもが夫のまねをして、私をバカにしてくるのも嫌でたまりません。
うまいかわし方はありますか?
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
それいやですね!
旦那さんにもう少し大きくなった時にパパくさいね!って言えば子どもも同じこといいますよね!笑
そうやって言って良いの?って聞いてみてはどうでしょうか?
相手の立場になって考えてみてって😤
なかむら
人を馬鹿にするのはとてもかっこ悪いことだよ。ママはあなたにバカにされてとても悲しい。パパにもやめてほしいとお願いしてるのにやめてくれない。良くないことだからパパのまねはしないでほしいな。ということを子どもには真面目に伝えると思います。そしたらお子さんから旦那さんに、「パパそれはだめだよ!」と注意してくれるようになると思うので…(うちがそうでした。)
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですね。子どもは3歳なんですけど、バカにしてるの意味わかりますかね?
今度バカにしてきたら、伝えてみます。ありがとうございます。- 10月10日
ママリ
相手の立場になって考えてみてと話しましたが、おれはそれでも平気だと言われました…
ママリ
さいてーな人ですね😅😅
バカにしてないかもしれないけど傷つくからやめてって!はっきり伝えてもダメですか?
傷つくって言ってるのにそれを辞めないのは思いやりなさすぎです😭
ママリ
傷つくとは言ったことなかったので今度伝えてみます。
ありがとうございます。
夫には、私のことをバカにしていると思ってないんです。