コメント
ママリ
同学年6月生まれの娘を、来年度4月から満3歳児で入園させる予定です。
自宅保育に限界を感じたからです😂
大きくなって来て、もっといろんな体験をさせてあげたいと思い幼稚園に入れることにしました。少し寂しいですが、午後からでも2人でお出かけはできますし、ゆっくり過ごせるかなと思って。
プレは正直預かる時間に見合わないくらい高額の料金がかかるので、それなら保育料無償化もあるし入れた方がいいな、ということになりました。
さとぽよ。
学年一緒の娘が居ます😄
3月末生まれなので来年プレ、再来年年少入園の予定です。
4月生まれなら、満3歳入園いいと思います✨
うちは、早生まれ2人なので年少でも3歳になったらすぐ入園ですが息子はすごく幼いながらもすごく成長を感じています。
プレで4月、5月生まれのコたちは、成長早くて全然違うなぁと感じたので普通に年少からだと家で見るの大変そうだなぁと感じました。
満3歳ならもう願書の時期ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり満3歳入園の方結構いるんですね!
願書の時期なんですが先月出産したばかりでバタバタ+里帰り中なのでまだ全然動けてなくて…- 10月10日
ma
今年の春、年少で入園しました!
5月生まれで専業主婦です😊
周りは保育園に行ってる子が多いので、同級生があまりおらず、人見知り場所見知りもあったので、満3歳で入園させようか悩みましたが…
入園したところで、人見知りが直る子もいれば直らない子もいるので、
元々、年少までは自分で見たいと思っていたのでそれを優先させました💡
はじめてのママリ🔰
同い年ですね!
息子も言葉も遅く、同い年の子と遊ぶ機会も少ないです(支援センターのみ)
本人は他の子に興味を持ち始めて、一緒に遊ぼうと近寄って行くのもあり来年満3歳で入園予定です☺️!
私も専業主婦で、入園してからも専業です。
自宅保育しんどいが一番です…🤫笑
-
はじめてのママリ🔰
同じく自宅保育に限界感じてるのが1番です💦笑
下の子も産まれさらにしんどいなと思い…
私も下の子がいるので入園しても専業主婦します。- 10月10日
はじめてのママリ🔰
同じく自宅保育に限界感じてます。
ネットで保育料のことを調べると満3歳から入園できる園は入園できる時期に合わせて満3歳から無償化しますと書いてあるんですが保育料は0円でその他給食費がかかるという認識でいいんですかね?
お恥ずかしながらよくわかってなくて…
ママリ
ネットで調べたその園は独自に無償化してくれているだけだと思います!
うちが通う園は、誕生日の翌月から保育料無償化が始まるので誕生月まで(うちの子なら4月から6月までの3ヶ月)は保育料がかかります😂
それらも金額含めて入園説明会でお話しされました。
そもそも満3歳児の受け入れが無い園もあります。
入園をご検討でしたらなるべく早く入園説明会に参加された方がいいですよ💦
だいたい、11月から願書申し込みで早ければすぐ埋まってしまいますので…😭