※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびママ👩
雑談・つぶやき

身長が小さめなお子さんがいる方、いますか?うちの子は現在生後8ヶ月で…

身長が小さめなお子さんがいる方、いますか?
うちの子は現在生後8ヶ月で身長62〜63cmと小さめです。9月に健診を受けたときに(生後5ヶ月で58cm)身長が平均より小さめででした。その時、異常があるかもしれないので検査の紹介状も出せますけど、と保健師に言われました。私(148cm)も夫(165cm)も身長が小さいので、元々自分たちの子どもも大きくなるとは思っていません。
年明け後しばらくしてから9ヶ月健診があります。その時に必ず身長のことを言われると思います。それを考えるだけでとても憂鬱になります。
9月の健診を思い出すだけですごくすごく嫌な気持ちになります。検査のこと以外にも保健師の対応で嫌なことがありました。
自分でも娘は小さめだとわかっているのに、他人に改めて言われると泣きたくなります。
娘は小さめですが日に日にできることが増え、毎日ニコニコ元気で過ごしています。なのに、身長が小さめだというだけで異常を疑われます。
毎日娘を見ていて、小さいことを異常だと思ったことはありません。
小さめな子どもがいたら検査を進めろと指導されているのだということもわかっています。
が、やはり憂鬱です。
少し吐き出させてもらいました。。
長文すみません。

コメント

ぴまる

うちの子も65センチほどの小さめちゃんですよ!
小さくてもつたい歩きとか成長してるし、毎日元気だし、全然気になりません😆
むしろ小さいから立ったときに小さすぎてよけいにかわいいって思います😆✨✨

• ちびママ👩

ちびママ👩

コメントありがとうございます!
    うちの子とあまり変わらないですね(^-^)
    小さくて、立つとものすごく可愛いですよねヽ(*^ω^*)ノ
    身長のことは気にしていないのですが、健診のことを考えると憂鬱で…(。´_`。)

• 12月18日
  • ぴまる

ぴまる

我が子はちびで細いからよけいに小ささが強調されます😆✨

小さいだけで異常を疑うのも少し違うと思いますが、たぶんその保健師さんの対応そのものが嫌だったからよけいに気になるんですよね❗
    小さいのも個性!そこをフォローするのが下手な保健師だったのか、ほんとに心ない保健師だったのか、、
    はずれ保健師でしたね💦
    成長曲線は平均だからそれより下の子なんていっぱいいますもん!笑
    きっと大丈夫です😆✨

• 12月18日
  • ちびママ👩

ちびママ👩

うちも細く見えるかもしれないですヽ(^ω^)ノ

そうなんです!!対応そのものが嫌だったんです!
    ほんとハズレでした…
    あくまでも平均なんだからそれより小さい子がいてもおかしくないのに、、うちの子だけ異常みたいな言い方で。。
    次の健診はもう少し良い保健師さんに当たりたいです(T_T)

• 12月18日
  • ぴまる

ぴまる

まさかの!!
    グッドアンサーありがとうございます!

• 12月19日
  • ちびママ👩

ちびママ👩

みなさんグッドアンサー押したかったんですが、ぴまるさんは一番最初にコメントいただいて、返信もしてくださったり、保健師の対応が嫌だったという所も気づいてくださり…なので!グッドアンサーです♪

• 12月19日
ひろみ

気にしない方がいいよ➰💮

うちも小さめでしたが成長してない訳でもなく🎵
今は逆に大きくみられますが私が170㌢なので…

うちの次男の彼女
小さくて可愛いですよ☺✌
お母さんはもっと小さいらしく145㌢とか…

小さいからって偏見な目でみないでって感じですよね

私も10ヶ月検診の時に小さめでって言ったら異常なしって言われホッとしましたよ

まだ10キロないので小柄な子が居たっていいじゃん?って思いますよ(笑)

• ちびママ👩

ちびママ👩

先輩お母さん!!コメントありがとうございます!
    ほんと、小さいからってそういう目で見ないでほしいです。。
    人によると思うんですけど、小さめでって言うと、検査の紹介状出しましょうか?と絶対言われると思います。
    たまにやってる地元の保健師相談みたいな時は、大丈夫よ〜!女の子だし小さくてもね!可愛いじゃない!と言ってくれて(T_T)

• 12月18日
ママリ

うちの子も65センチくらいです!
わたしも旦那も平均的な身長ですが小さめで…
小さくて大丈夫かなと思うこともありますが、小さい方が軽いから抱っこも楽だし、オムツのサイズ小さくて経済的だしいいかな〜とプラスに考えてます!

• ちびママ👩

ちびママ👩

同じくらいですね!
    小さいのはあまり気にしていないのですが、健診が憂鬱です。。
    オムツはサイズアップすると枚数少なくなりますもんね(>_<)

• 12月18日
ふぁーな

うちの子も生まれたときが小さかったので、今でも60センチくらいです!体重も軽いので、周りの人に小さいって今まで散々言われてきて傷つくこともたくさんありましたけど、だいぶ慣れてきました😣
でも保健師さんはいろいろな子がいることを知ってるのに、そんなこと言うんですね😅むしろ小さいなりに頑張って育っていってることを言ってくれればいいのにって思いました!
小学校に入ってから伸び率が悪いと検査を促されますが、まだ一歳にもなってないから、それも個性と受け止めて今は少しずつの成長を楽しめばいいのかなって思っちゃいます😊
わたしはだいぶ開き直って娘の成長を楽しむことにしました!
落ち込むこともあると思いますが、我が子の笑顔を見て乗り越えていきましょー!!

• ちびママ👩

ちびママ👩

生まれた時は46cmで普通でした!
    周りはこっちの気も知らずに小さい小さいって言いますよね、、。
    赤ちゃんのうちは成長の差があるのに、検査検査って言わなくてもって感じです。
    確かに検査しなくてはわからないことがあるかもしれませんが、目の前にいる我が子は日に日に成長しているし、身長も少しずつ伸びているので、親の私がしっかりしなくてはですよね!
    笑顔で楽しく過ごしていこうと思います♪♪

• 12月18日
ろろろろろん

ホルモン異常などで背が伸びない人がいるのも現実です。
大人で140cm以下の人にはほぼ該当すると何かで見ました。
でも、今は小さいうちに調べて治療すれば、きちんと背が伸びるそうです。そう難しい治療ではないと。
小さいのも一つの個性だし、女の子でそんなに気にする事でもないと思いますが、もし私が子供で中学生位になったときにホルモン異常等で背が伸びない事が分かったら、悲しいと思うかもしれないです。(思わないかもしれないですが。)
安心材料として検査して異常がなければ、それで良いのかな、とも。
逆転の発想で、一度検査して異常がないと分かれば、次の検診から言われることも無くなるので、スッキリするかもしれないですよ✨

• ちびママ👩

ちびママ👩

それもわかってはいますが、こんな赤ちゃんのうちに?というのが本音です。
    小学生になって、周りよりあきらかに小さければ検査すると思います。
    自分自信、小学校卒業時129cmしかなく中学で伸びましたが小学生の頃はそこまで気にしていませんでした。
    確かに、一度検査すればスッキリしますし、保健師にも身長のことを言われたら検査しましたと言い返せますよね…(>_<)

• 12月18日
  • ろろろろろん

ろろろろろん

分かってる同じ話を何度もされるのってホント嫌ですよね😥

• 12月18日
  • ちびママ👩

ちびママ👩

自分が一番わかってるよ!と思います(。´_`。)

• 12月18日
カナ18

うちの子は体重は8.5kgぐらいあるので平均よりちょいポッチャリですが、身長は65cmぐらいからなかなか伸びないです(๑¯ω¯๑)
親が二人とも大きくないのでそれ程心配はしていませんが、我が子より10日ぐらい後に産まれた子が70cm超えてたりすると、いいな〜とは思っちゃいます(+_+)

• ちびママ👩

ちびママ👩

うちは体重は7.2kgです。
    8.5kgじゃずっしりきますね(*^ω^*)
    私も2ヶ月後に産まれた子が体重も身長もうちの子より大きくて、あれ〜って思うことはあります(>_<)

• 12月18日
えり

小さくて可愛らしいです❗😆
何するにも元々かわいーのにさらに可愛さましますね~(*´▽`)
家の子は逆に体格良くて検査に行ってもこれだけしっかりしてれば大丈夫❗って言って
あまりちゃんと診てもらえません(*T^T)親としてはしっかり診て❗(>_<)って感じですが何も言えずモンモンして帰ります( 。゚Д゚。)

• ちびママ👩

ちびママ👩

ありがとうございます(*^^*)
    最近つかまり立ちにはまってて、すごく可愛いです♪
    親としてはしっかり見てほしいですよね(>_<)

• 12月18日
  • えり

えり

つかまりだちするんですね?
    ヨダレものですね❗😆♥(笑)

元気なお子さんを見てるママさんが一番分かってるしですしね❗何度も聞かれる時ってあー先生忘れて確認してるんだなぁって思いますよ❗(*^^*)💡

• 12月18日
  • ちびママ👩

ちびママ👩

立ちたくてしょうがないらしく、目の前にいると手伸ばしてきます(*^ω^*)
    すっっごく可愛いです!!笑
    子どもを一番見てるのは母親ですもんね!
    先生もたくさんの子どもを見てるしそういうこともありますよね(´ω`)

• 12月18日
ageha0429

月齢いっしょですねー٩(●˙▽˙●)۶
うちはまだギリ6キロになったばかりです!身長は計ってないのでわかりませんが。。。
よく小さいって言われます
(´-`).。oO()
でもまーぁんまり気にしないよーにしてます!!
毎日元気なので٩(●˙▽˙●)۶
女の子だしミニマムでもいっかーぐらいに考えてます!!

• ちびママ👩

ちびママ👩

一緒ですね!
    うちは7kgちょいです!
    うちも小さいって言われます(>_<)
    うちの子も元気だし、女の子だし、私達夫婦が小さいから大きくなるわけないし(笑)割り切ってます!

• 12月18日
ようかぁちゃん

小さいほうがいいですよ!
抱っこしやすくて^ - ^
娘も1歳5ヶ月ですが身長70センチあるかないか、体重もたぶん8キロぐらいです。
小さいけど元気いっぱいうるさいぐらいです。
健診のたびに小さい言われて親見れば分かるでしょって感じです。
私が145センチ、旦那が163センチなので。
検査の話もされたことありますが、まぁいいでしょって感じで検査してないです。
でも小さいのが歩いてると可愛いですよ!
小さすぎて見失うことありますが(^_^;)
小さくても元気に育ってることが1番です!

• ちびママ👩

ちびママ👩

先輩ママさんからのコメントありがたいです!
    娘さんも小さめなんですね!
    でも女の子は小さくても可愛いですよね♪
    うちと同じくらいの身長ですね!
    ほんと、親見ればわかるでしょって思います(。´_`。)
    年頃になってきてあまりにも小さければ検査…とも思いますが、自分も小さいけど検査も何もしなかったので…(笑)
    小さいと歩いていることすら可愛いですよねヽ(*^ω^*)ノ
    元気が一番ですよね!
    ありがとうございます!

• 12月18日
megumiluku

うちの子も健診のたびに、体重が増えてないとか身長が伸びてないとか言われました。
初めての子どもなので、私も言われるたびに落ち込んで不安になってすごい悩みましたー(>_<)
7ヶ月のときに健診に行った時も『身長も体重も頭の大きさも全体的に小柄だね!』とバッサリ言われました💧
そんなにはっきり言わなくても!
母乳が足りてないとか栄養が足りてないとか、私の育て方が悪いみたいに言われてホント泣きたくなりました。
事実を伝えるのは大事だと思うけど、もっと言い方とか伝え方があるでしょ!って思いました😔
健診行ったあとは落ち込んでモヤモヤしてたけど、息子は毎日元気に過ごしてるのでいまはあまり気にしないようにしてます(*^^*)

• ちびママ👩

ちびママ👩

月齢一緒ですね♪
    初めての子だと、こっちも色々言われると気が滅入りますよね(>_<)
    母乳や栄養のことを言われると泣きたくなりますね…
    言う方は何も気にせず、事実を伝えるだけだからバッ!と言えるのでしょうけど、こちらからするともっと言い方あるでしょ、と思いますよね。
    健診後、落ち込むのわかります。。
    もっと、ドーンとかまえたいです!

• 12月19日
いちごみかん

うちの子も、8ヶ月検診があってそのとき身長62センチで要観察のハンコ押されましたー>_<
でも先生も気にする必要ないですよ!って、言ってました(^^)
体重は7200くらいでした☆
成長曲線を下にはみ出てるので、心配な気持ちもありますが、おすわりもできてずりばいも出来てしっかり成長してくれているので、ゆっくり大きくなってくれればいいなって思ってます!(^^)

• ちびママ👩

ちびママ👩

またまた月齢一緒の方ヽ(*^ω^*)ノ♪
    身長も体重も同じくらいです!
    要観察の判子を押されても、先生が気にする必要ないって言ってくれると安心しますよね!
    うちもおすわりずりばいつかまり立ちもできるようになり成長しています。
    できることも増え、全く伸びていないわけではないので、そこまで心配しなくてもいいかな…って思えます☆

• 12月19日