3歳息子がママにべったりで、料理や家事が難しい状況。自分時間を確保する方法について悩んでいます。
・ママにべったりはいつ頃まででしたか?(特に男の子ママさんに伺いたいです。)
・お子さんが同じ部屋にいる状態で料理できてますか?
うちの3歳息子は赤ちゃんの頃からわりと「ママじゃなきゃだめ」が強かったのですが、最近それがどんどん強くなってべったりな時が増えてます。
保育園に通ってますが家に一緒にいる時は、家事をしようとすると嫌がり「ママのところにいきたい」とか「抱っこ」と言われ、洗濯や掃除は一緒にやることもできますが、特に料理が進みません。。。
トイレや歯磨きなどで離れるのも嫌がりついてくるし車での移動中、食事中も手を握りながらのことが多いです。
反面、「パパ嫌!」な時が多いです。。。
食事の支度をしたいのに「パパ嫌!ママ!ママ!」になるともうカオス。。パパはお願いすれば簡単な家事をやってくれる程度。。。雑ですし。。
息子のことはもちろんかわいいし、息子とがっつり遊ぶ時間も毎朝晩30分くらいですが作るようにしてるし、こんなにママべったりなのも今だけだろうなと思うのですが、さすがに家事がしずらい(元々家事そんなに得意じゃなく)し、自由がなくてしんどいなと。。。
早朝早起きして2時間程度確保している自分時間を家事にあてるしかないのかな。。とも思ってますが。。
- やきいも(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今6歳の年長ですが、周りにマザコンと言われるくらいベタベタです😅
ずっとくっついてないと嫌!は幼稚園に入ってなくなりましたが、ご飯食べる時、寝る時は絶対ママの横がいいって言いますが
私がお願いすると何でもお手伝いしてくれるようになりました😂
パパにはすごい反抗期です、、笑
はじめてのママリ🔰
4歳半の年中の息子がいます。
ご主人はしっかり遊んでくれるタイプのお父さんですか?
うちは私より主人の方がしっかり遊んでくれるタイプなので、主人がいる時は「お父さん遊ぼー!お母さんはあっちでお料理してて!」って感じで、家事がかなりはかどります🤣
2歳ぐらいまでは「お母さんがいい!」って場面多かったですが、今は悲しいぐらい一切ないですね😂たくさん甘えてはきますが😊
主人と遊ぶ方が楽しいし、身の回りのお世話もある程度息子自身でできることが増えて、主人だけでも何の問題もなくなったので、そりゃそうなるよなーと思ってます😅
お母さんの方が遊んでいて楽しかったり安心なのかもしれませんね😊
うちの主人は遊んでる時はスマホも一切見ませんし、「もう一回やってー!」攻撃も根気強く何度も付き合ってくれるタイプです。一日中遊んでくれてます😂私には絶対に無理です(笑)姪っ子達もうちの主人と遊ぶのが大好きです😊
ご主人に家事ではなく、公園に連れて行ってもらうとか無理そうですかね?
うちはお母さん後から行くからねー!とか言いつつ、お父さんと2人で過ごす時間をどんどん長くしていきました😊
-
やきいも
コメントありがとうございます😊
ご主人ステキな方ですね❤️
うちの夫もわりと息子と遊ぶ方だと思うのですが、ママがいると「パパ嫌!ママがいい!」になっちゃうんですよね。。。だから夫もそのモードになると諦めちゃう感じなんです。。。
ただ、お答え拝見してうちの夫はスマホ見ながら片手間に遊ぶことが多いので、2人で出かけてもらう時間増やしたりしようと思いました😆- 10月10日
ゆうごすちん
6歳の末っ子は未だにべったりです(笑)
隣にいないと寝れないし、毎朝おはようのハグは必須、おっぱい触らせてーと寄ってきますし、旦那が私にくっついてくると怒って割って入ります🤣
留守番とかはできますけど、忙しい時にベタベタして邪魔な時はありますね〜。
でも男の子なので、ほっといても時期がくればあっという間に離れて行くだろうし、今だけですね❣️
-
やきいも
コメントありがとうございます😊
男の子あるあるなんですかね 笑
と思えてきました。
ゆうごすちんさんの息子くんのエピソード、ほぼほぼうちの子もあてはまります。
数年続くかもと覚悟して、家事は子供が寝てる時間に少し進めておこうかなと思います。- 10月10日
やきいも
コメントありがとうございます😆
なんと!6歳の息子さんも同じような状況なんですね😅パパへの感じも似てますね 笑
なるほど。うちの子もまだまだ続くかもしれないですね。覚悟します 笑
お料理する時もお手伝いしてもらってる感じですか?
はじめてのママリ🔰
そのおかげか純粋で口調も丁寧で優しいので、ママ友にもすごいいい子って言われてます😂
最近は野菜切ったり、ちょっと炒めるくらいならしてもらってます😂
やきいも
ママのやさしさを受け継いでいるんですね。ステキです😍
野菜切ったり!!すごいですね!
包丁などは何歳頃から使い始めましたか?差し支えなければ教えて頂きたいです
はじめてのママリ🔰
5歳の誕生日に子供包丁買いました!それから簡単な炒めものなどもしています!
やきいも
何度も回答ありがとうございます😆
誕生日プレゼントに包丁いいですね!うちはまだ早いかなと思うので、レタスやキャベツをちぎったりするような簡単なものから一緒にやってみようと思います!