子どもがキッチンに行きたがるので困っています。どうすればいいでしょうか?
どこまで制限していいのかわかりません。
昨日まで両親が遊びに来ていました。我が家で子どもが自由に遊べるのは6畳のリビングだけで、入り口には柵をしています。そこから出るとキッチンなのですが、最近はそのキッチンの方へ行きたそうに泣きます。私の両親はかわいそうで見てられないようだったので、キッチンの方で危ない物には触らない様に見張りながら遊ばせていました。
私は大人2人で見てるし危なくなければいいか、と何も言わずにいたのですが、いざ両親が帰ってしまった後もキッチンへ行きたそうにギャン泣きです。
両親がキッチンに連れて行っている時に辞めさせればよかったのは重々承知です。
ただママとパパの時はキッチンは入れないことがわかってくれればいいかなと思っていました。しかしイヤイヤ期に入ってきていることもありものすごく泣きます。そりゃ昨日までは遊んでよかったのに突然ダメって言われたら誰でも混乱しますよね…(反省)
そこで、私としてはキッチンには断固として入れない様にしたいのですが、おそらく子どももストレスだと思いました。ものすごく泣くので…みなさんどうすべきだと思いますか?
- はるまま(1歳2ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
レモン
キッチンには入れてませんでした。一度入ってしまうと、入りたがります。ママとパパの時はダメとはまだ伝わらない年齢かと、、
ずっと両親がみてくれているわけではないですし、遊べる範囲内で遊ぶべきだと思います!
no
うちも自力でよじ登って入ってくるまでは柵してましたよ😊
おんぶして料理するか、そのまま泣かせてました😊
包丁が入ってるところや、お皿やお箸が入ってるところは開けれないようにして、入れてあげるのもありかなと思いますが、、
-
はるまま
危なくない様にできたら一番いいですよね!ただ賃貸なこともあり扉を開けない様にするのにも限界があるなと思っていて…(マスキングテープを貼ってその上から赤ちゃん用ドアロックをくっつけましたが、怪力の息子に秒で剥がされました…)何か方法があったら教えいただけると幸いです!
- 10月10日
ママリ
うちも、2歳前は柵を持ちガンガンゆらして泣いてました、、。が入れないようにしていたら諦めたので、泣いても入れないを再度徹底するか、危ないものが入っている扉は開けられないようにするなど危険を排除して入れてしまうか、、のどちらかでしょうか。
-
はるまま
諦めますかね!!!今は大泣きして、同じく柵ガンガンしてますが、そのうち諦めてくれますかね!!!しばらくは泣いてても我慢してキッチンに入れない様にしてみます!ありがとうございます!
- 10月10日
はるまま
伝わらないんですね…それなら尚更混乱しちゃいますよね💦
そうですよね、目の離せない所で遊ばせるのはこちらも大変ですし、入れない方がいいですかね、ありがとうございます😊