幼稚園の満3歳や年少さんのお子さんたちって、どれくらい落ち着いていら…
幼稚園の満3歳や年少さんのお子さんたちって、どれくらい落ち着いていられますか?
3歳4ヶ月の息子がいます。
7月に満3歳に入園したものの、初っ端から入院してしまい殆ど登園出来ないまま夏休みに入ってしまったので、9月からまた慣らしからやり直しさせてもらい、ようやく1ヶ月経った状況です。
今日、入園して初めての参観日がありました。
満3歳だけ、覗き穴形式の参観だったのですが、うちの子やっぱり落ち着きないかな?と思う事がありました。
一応椅子に座っているし、先生の方に顔を向けてはいるのですが、ずっと机にある粘土板(粘土遊びの説明を聞いている場面でした)をいじったり、椅子をガコガコさせたりしながら話を聞いていました。
一応お話はちゃんと聞いているみたいで先生の指示には従って言われた通りに準備したり片付けたりはしていました。
ただ、他にも先生の話を聞かずに歩き回っている子や、床に座って退屈そうにしている子もいて、3歳児ってこんなもんか。とも思ったのですが、そのほかの子はじっと話をきいていたりして、元々、元気で落ち着きごないのが悩みだっただけに、ちょっと発達が不安になりました。
また、ほかの学年も廊下から見学して良いシステムだったのですが、年少さんは歩き回ったり、椅子ガコガコさせてる子1人もいなくて、更に不安になりました!
1年でここまで成長できるのだろうか?と疑問です。
皆さんのお子さんたちは満3歳や年少さんの始めの頃どんな感じでしたか?
- ママリ🔰
にゃー
椅子に座っているだけで十分じゃないですか!?
座ってられずにどこかへ行ってしまう子もちょくちょくいましたよ!
満3クラスなんて動物園状態でしたよ🤣
でも半年、一年もすればはっきり成長が見えると思います☺️🎶
コメント