※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝る場所について相談です。里帰り中で2階にベビーベッドを置いていますが、昼間はリビングで寝かせても大丈夫か迷っています。昼夜のリズムを整えたいが、不安があります。

生後1ヶ月からの赤ちゃんの寝る場所について

現在里帰り中で今は常に2階の自室にベビーベッドを置いて寝かせたりお世話しています。
1階には猫がいるため床に寝せるのに抵抗がありほとんど2階で過ごしています。

もう少しで里帰りを終えて2LDKの部屋に住むのですが、寝室にベビーベッドを置いて夜はそこで寝せようと思っているのですが、昼間はリビングとかに連れてきてお昼寝布団のような布団の上で過ごさせるのは大丈夫でしょうか?
まだ睡眠時間が多い月齢だとおもうので、起きてる間はリビング、寝たらベビーベッドっていう感じがいいのかずっと昼間はリビングがいいのか迷っています💦

今は自室で結構夜中まで電気つけっぱなしなのですが、里帰り終えたら昼夜のリズムをつけたいので目を離すのが怖いですが、夜になったら寝室で寝かせたいです。

みなさんはどのような感じにされてますか💦?
心配性で吐き戻しで窒息しないかなど常にみてないと不安なのですが、これからは家事もやらなきゃいけないし何が良いのか分からずにいます😭

ちなみにベビーセンサーは使って一応安心を買ってはいます!

コメント

rin

上の子のときアパート暮らしでした。私はリビングにベビーベッド置いて、自分も布団を横に敷いて寝てました。

いま2人目は、夜自分も寝る時間に寝室のベビーベッドへ連れて行く以外はリビングでお昼寝布団で寝かせてますが、上の子も下の子も、昼夜の区別はついてますねー。個人差はもちろんありますが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!

確かにそういう方法も良いですね♪

お話を聞くと昼夜の区別はそれほど意識しすぎなくても大丈夫なのかもと思えてきました😳

• 10月9日
 なな

うちは昼間はリビング、
夜は寝室ベビーベッドです。

休日に上の子をお昼寝させる時は
下の子も一緒に寝室でお昼寝なのでベビーベッドです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!

夜は何時ごろに寝室に連れていくとかっていうのはありましたか🤔?

• 10月9日
  •  なな

なな

うちはお風呂出て、ミルク飲んだら寝室です!
    7時頃です。

• 10月9日
あか

うちはアパートで寝室にベビーベッドが置けないのでリビングです。
隣が夫婦の寝室なのでドア開けて寝てます🙌

まだ寝返り始まっていないので昼間はリビングの座布団の上で遊んで、そのまま寝てることがほとんどです😳笑