離乳食の手軽な作り方について教えてください。
みなさんお子さんの離乳食、どのくらい頑張ってますか?(´・ω・`)
インスタなどで離乳食記録つけてる人の見ると
うちの息子がかわいそうに思えてきました…
毎日毎日違うメニューを何品も子供用に作ってるママさんって
ほんとずっとキッチンに立ってるんじゃないか?!
って料理が嫌いな私はゾッとします(笑)
しかもその間子供の相手はできないわけで、
どーやってそんなことができるの?!
と頭の中が?????です(笑)
私の作る離乳食は基本ご飯とおかずと汁物で
果物や、ヨーグルトで補ってる感じです( .. )
朝やお昼は蒸しパンとヨーグルトをあげたり
あんかけうどんだけだったりです( .. )
息子の栄養状態が不安…😞
何か離乳食を手軽に作れるようになる
コツ?などあるようでしたら教えてください(T_T)
- ぽんぽんみぽん(8歳)
なな
わたしもほんとに料理が大嫌いです苦手です!(O_O)
あんなのたまにですよ絶対笑それかほんとに料理が楽しくてしょうがない人ぢゃないですかね?笑
朝はパンとやさいスティク
昼夜はうどんか混ぜご飯とやさいスティクとヨーグルトフルーツです!
ほんとテキトーです笑
結
食材を何種類か冷凍しておいて、
組み合わせを変えたりして
違うメニューを出してましたが、
1歳頃から偏食になり決まったものしか食べなくなったので面倒になってやめましたw
それだけやれていれば十分だと思いますよ!
non807
回答にもなってないですが…
私はまだ6ヶ月ですがベビーフードばんばん使ってます😅私の周りも結構使っているかたがほとんどです。
インスタに記録つけているかたは料理に自信があるかたとかみせても恥ずかしくないかただと思うのであまり比較されなくてもいいんじゃないですかね?私はそう思ってます(笑)
asu*
こんばんは!
私も全く同じことで悩んでました(。•́︿•̀。)
私も大の料理苦手!大の面倒くさがり屋!で離乳食のストック作りですら重い腰があがりません💦
インスタで離乳食のタグ検索しては息子にこんな離乳食で申し訳ないと凹みつつも、やっぱり作れません(笑)
まだモグモグ期初期ですが、基本なんでもかんでもご飯かうどん混ぜ混ぜして食べさせてます( ´△`)
しかも息子はヨーグルトやら果物やら甘いものが嫌いみたいで途方にくれてます😭
むしむしくん🐛
インスタやばいですw私も見て頭ん中????ですw
子どもみながらそんなにキッチンに立ってられないですよね(笑)
朝はパン粥にりんご入れたりだけだし、手作りしてもうどん!この前初めてあんかけしました(笑)
野菜も決まったものばっかり。。ベビーフードもばんばんあげてます。
ほんとに料理嫌いです(>_<)w
9ヶ月になったのでそろそろつかみ食べできると思うので頑張ってお焼きとかパンケーキ作ってあげたいなー。と思ってるだけですが😭w
たまにYouTubeで離乳食検索して簡単な動画見てます!
回答になってなくてすいません😂
platypus
キッチンに立って離乳食と向き合うのではなく、自分のできる範囲で手早く用意して子どもと向き合う時間を増やしたいと私は思っています。
基本的に自分で作るのは同じくご飯、おかず、汁物です。それに冷凍の野菜ペースト(かぼちゃやじゃがいも、コーンなど)を足しています。野菜ペーストは生協で買っていますが便利ですよ!
炭水化物、タンパク質や野菜のバランスを考えていれば、見た目や種類は気にしなくていいのでは!?
退会ユーザー
その気持ち分かります!!家事してる時間あったら子供と向き合いたいし、綺麗に作ったって結局ぐちゃぐちゃに食べちゃうんだからぱっぱとできる方がいいと思って開き直ってます。
飾り付けや品数を豪華にして喜んでくれるのって2〜3歳とかからだし、自己満や人のためじゃなく自分の子供のために作る料理だし美味しく食べれたらいいんじゃないかなーと。
私は海苔サンド(おにぎらずみたいなのの具なし)、煮物、お焼き、ゆで野菜、果物、蒸しパン、マカロニ等手掴みしやすいものを1食あたり2〜3品くらいです(笑)
お焼きにはすりおろし野菜やお野菜パウダー、お雑魚やタイのすり身などこれでもかってほど詰め込んでます(笑)
煮物とかでも、お豆腐+お雑魚+キャベツ+椎茸+鶏肉+にんじん、に加えて玉ねぎや大根のすりおろしなどを入れて、塩(お雑魚に入ってるから入れないこともあります)と鰹粉や昆布粉だけで味付けしたり
マカロニとじゃがいもとにんじんとブロッコリーをまとめてゆがいて、とうもろこしパウダーと塩で和えたり
なんかそんな感じです(笑)
-
退会ユーザー
あ、あと味付けには豆乳やトマトジュースもよく使ってます!
- 12月18日
コメント