※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまこ
子育て・グッズ

2人目出産後、3歳児の対応に悩んでいます。家族で寝る場所や兄弟のやり取りに困り、育休終了後のワンオペ育児に不安を感じています。2人以上の子育て経験の方、どう乗り越えましたか?

2人目を出産してちょうど1週間、退院して里帰りせず自分の家に帰ってきて3日経ちました。
赤ちゃんはほぼ3時間おきの授乳&ミルクで安定してますが、3歳半のお兄ちゃんの行動に頭を悩ませています。

大のママっ子だったので、なるべくおっぱい以外は育休取ってるパパに赤ちゃんをお願いして、お兄ちゃんの寝かしつけやお風呂の体洗い、トイトレ進まずまだオムツなのでうんちの取り替えとかも全部パパでは嫌と抵抗が強く、私が対応してますが、まだ悪露も出るし痔も痛くて正直きついです。

ママと同じ布団じゃないと嫌というので、一階の狭い和室にセミダブルの布団敷いて赤ちゃんとママとお兄ちゃんと3人で寝ています。夜中に授乳してるときにお兄ちゃんがふと目覚めると、ヤキモチからかはぶててママを無言で叩いたり、リビングに行ってソファーで寝たり、、ちょっとの言葉で気分を害されるとおもちゃを壊そうとしたり、物を投げたりして、パパの対応では歯止めがきかなくなります。
パパが赤ちゃん抱っこしてておっぱいほしくてたまらなくてギャン泣きの時にされると、私もパニックになってキーーーーってなりそうです。
今がお互いみんな成長しないといけない時って分かってはいるけども。。パパも育休は1ヶ月の予定なので、育休終わったらワンオペで2人みれるか少し自信がなくなってきたところです。

お子さんが2人3人以上おられる方、どうやって乗り切りましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳7ヶ月差で産みました👶🏼

授乳してても目線は必ず上の子、
授乳中もおいでーって言って隣座らせて手繋いでみたり
とにかく好き好き好き好きいってました😂
もう息子側がママしつこ。ってなるレベルでもうだいすき❤️❤️ママの人生で〇〇くんがママの子供として産まれてきてくれたことがいっっちばん幸せ❤️❤️のレベルでした笑

実際は上の子可愛くない症候群もあって触れられたくないし近づかれるのもしんどくてイライラしたりもしてましたがとにかく口ではなんとでも言える!と思って好き❤️大好き❤️で
赤ちゃんがぎゃーって泣いててもこれなんで泣いてるんだろうね?🥺〇〇くんわかる?🥺とかいって育児にも参加させてました😳

うんちがでたんじゃない?!とかおっぱい飲みたいって言ってる!とか言ってくれるので確認して本当にうんちならえ!すごい!妹の言ってることわかるの?!さすが!❤️みたいな😂😂

自分自身が4人兄弟で母親にとにかく上の子を優先して赤ちゃんなんか言葉分からないんだから上の子がだいすき!でいいのよ。大変だけどそれしてたらその後が楽だよ☺️って言われてたので信じてずっとずっと上の子だけが好き!なレベルで伝えて
下の子ももちろん可愛いけどその可愛いところも全部上の子に繋げて
〇〇くんも赤ちゃんのときこれやってた❤️かわいい❤️みたいにしまくってたらイヤイヤ期の今も私より上手く対応してくれたりします😂

ちなみに娘は対してママ好きじゃないですが息子は出産時離れた時にママ大好き過ぎてて過度なストレスで嘔吐するくらいママラブです🤦‍♀️笑

• やまこ

やまこ

同じくらいですね。
    意識はお兄ちゃんに向けて会話したり褒めたりしてはいますが、あおいさんみたいには言えてないです🥲

今朝は息子に「なんで赤ちゃんとママ、病院から帰ってきたの?」と言われ、「○ちゃんに会いたくて、病院の先生に帰っていいって言われたから帰ってきたよ」っていうと「帰ってこなくていいのに」と言われたのが何気にショックで、涙止まらなかったです。産後のメンタルやばいですね💦

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれ言われました🥲

いなくなっていいよとか
    嫌いだよとか
    帰ってこなくてよかったのにとか
    パパがいればママはいらない。とか🥲
    よくまぁそんな言葉出てくるなぁと。

正直赤ちゃん単体でも大変なんだからもう4歳近いし助けてよ!どうして困らせるの!と思ってたし毎日極限状態で生きてました😳

睡眠時間も足りてないからもう本当に日々生きてるだけで精一杯なのにまぁ追い込んできますよね上の子😅😅

何言われてもまぁその口ですらママがお腹の中で作ったんだけどな。と思うようにしてました笑

• 10月9日