※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
お金・保険

お子様の保険について、入るべきか悩んでいます。必要性や負担感が気になります。

お子様の保険は入っていますか?

まだ入っておらず、このまま入らないか
保育園入園前に入るか悩んでます🤔

毎月大きな金額でもありませんし悩むのも
恥ずかしい話しかもしれませんが、
実際必要でしょうか?

コメント

momo

息子も入ってません!
そして保険があれば!ってなったこともありません。
でも周りは2歳までに入院した子がチラホラいます。
今後も特に入れる予定はないです☺︎

• みあ

みあ

同じ方居て安心しました😭
    ママリを見ているとかなりの方が入っているように見えて急に不安になりました🥺

• 10月9日

保育園児2人です😊
上の子 学資+医療
下の子 学資のみです!

保険料が上がってて下の子は医療諦めたのですが、下の子が保育園に入園して半年ですが、最近入院して医療つけなかったことに後悔しました😅
これから入ります(´·_·`)

• みあ

みあ

学資も医療も入っているんですね!
    最近何でも値上げされてますよね😭
    やはり保育園の洗練に備えるべきでしょうか🤦🏼‍♀️

• 10月9日
あき

コープ共済に入っています!
コロナと最近気管支炎で入院したので、それで使っています!
入院しても基本的にはそこまでの金額はかかりませんでしたが、保険もあるから個室に入ろうってなった事や、親の付き添いに伴う食事代などもかかったので、入っていて良かったなと思いました😊

• みあ

みあ

なるほど!
    子供の医療費だけ考えていましたがよく考えたら付き添い入院したら親の分もかかるから少しでも軽減したいですね😖
    私も入るならコープを考えていました!

• 10月9日
Kyo

生まれる前からコープ共済に入ろうと思っていて、2ヶ月のときに入りました!
そしたらいきなり腎盂腎炎になって入院しました🥲
そして今度停留精巣の手術&入院があるので、入ってて良かったな〜と思っています🥺

• みあ

みあ

わあ😭2ヶ月で大変でしたね💭
    私もコープを頼んでいるのでそのままネットで加入しようか悩んでます🤔

• 10月9日
レンコンバター

保育園入ると感染症や入院リスクあがるので
コープや県民共済あたりの安いのをオススメします。
あと大きな病気してしまうとそのあと加入できなくなったりしますよね。
小学校あがるまでとか少し大きくなるまで入るのが良いかなと思います❣️

• みあ

みあ

コープや県民共済は安いんですね!

保育園4月入園予定なのでバタバタする前に考えたいと思います🥺

• 10月9日
ママリ

入ってます!
下の子が熱性痙攣と風邪こじらせて肺炎になって2回入院、上の子が下校中転んで骨折があったので保険助かりましたよー!

• みあ

みあ

結構入院や怪我をするものなんですね😭
    私自身が小さな頃大きな病や入院を経験しなかった為かなり軽視していました💭
    体験談をありがとうございます!

• 10月9日
reitomo

保育園児と小学生の上2人は入ってます。
一番下も保育園入園前に入れる予定です。
一番上の時に保育園入ってすぐにRSウイルスで入院になり、入っとけばよかった…と後悔しました。
真ん中はとくに入院とかはないですが、耳に物を入れて取れなくなったときに保険下りて思わぬ収入になりました。

• みあ

みあ

やはり備えるべきですね💭
    今の所医療費駆除で特にお金がかかった事がなかったので甘くみてました。
    保育園前にどこかお守り程度にでも入ることにします。

• 10月9日
まぁ

うちも子供の医療費無料なので、保険に入るか悩みましたが、これから活動量も増えるし、骨折などもする可能性があるなと思って、お守りとして、最近入りました。
月々800円くらいだったし、医療費無料とはいえ、送迎や自分が仕事を休んで子供を病院につれていかなければならない、もし、入院したら個室に入れてあげられるなどを考えて加入しました。

• みあ

みあ

そうなんですよね😢
    今の所医療費無料で特に不便した事がなかったので本当にいるかなあ?と悩んでまして、、、
    800円で済むならいいですね😊
    前向きになってきました!

• 10月9日
  • まぁ

まぁ

加入するなら最低限のでいいと思いますよ。大きくなって自分で保険に入れるようになったら手厚い保険に入ればいいと思います。
    保険は私たちもそうですが、なってからでは遅いので、なる前のお守りとしてもっててもいいと思います。

• 10月9日
  • みあ

みあ

詳しくありがとうございます😭

入ること全然考えていませんでしたが前向きに考えることが出来ました!

保育園入園までに最低限のもの入ろうと思います☺️

• 10月9日
ままり

入ってません!
が、子供が2ヶ月の時に1週間入院しました。請求額は30万円ですが、子ども医療費は0円なので、支払いは無しでした!

ただし…大部屋に耐えかねて、個室にしたところだけオプションで自己負担でした😅
付き添い入院のベッド代も自費でしたが、200円/泊でした!

とりあえず保険入らなくてもいいかな〜と思ってます!

• みあ

みあ

入ってない方いて良かったです💭
    何だか当たり前のように入るものに感じて焦ってました。
    30万が0円ってとてもありがたいですね🥹

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

2人とも4ヶ月から入園してますが、入ってません。必要性を今のところ感じてないので、このまま入らないと思います。

• みあ

みあ

そうなんですね😳
    入院しない限りはあまり意味無いですよね🤔
    焦らず考えてみます!

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

息子が鼠径ヘルニアの手術をしたのと、
何度も中耳炎にかかって発熱→切開してて
その度にパートを休んで収入減、
更に付き添い入院中は自分のごはんとかもあって
なんだかんだお金使ったので県民共済とか入ってれば
元は取れたなーと思ったので娘は入れました!

• みあ

みあ

ヘルニアに中耳炎大変でしたね🥲
    まだ大きな病にかかった事がなかったので想像出来ていませんでした😵‍💫

• 10月9日
優しい麦茶

2人とも入ってます!
保育園での怪我での通院は園で入ってる保険が出ますがそれ以外は出ないし、上の子と同い年のいとこは保育園入ってからRS、川崎病で入院して、更には手術もしてました!

医療費は無料だけど、個室にする時の差額や付き添い入院した時にかかる費用はお金かかってくるので、その時のために入ってるって感じです🙆‍♀️

後はもう終わっちゃいましたが、コロナになって自宅療養してたので私と子供2人分保険下りたので良かったです☺︎

• みあ

みあ

なるほど🤔
    自分自身が小さな頃に入院した事がなかったのですが結構するものなんですね。
    確かに+‪αの差額の為に大事ですね!

• 10月9日
自由な貴族

こればっかりは、使うかわかりませんよね😂

うちは入ろうと思いながら上2人は加入する事なく中学生になり、コロナが流行る少し前に加入した所でした!

それまでは入院も骨折も大きい怪我もなくて使う事なかったと思います😌

• みあ

みあ

そうですよね😵‍💫
    自分も保険に入って数年経ちますが実際使った事がないので、ましてや医療費無料の子供が必要なのかなあ?と。

健康なまま中学生になられたんですね☺️
    入院がかなりポピュラーに感じていましたがしない場合もありますよね!
    何だか安心しました( ᐡ•̥ •̥ᐡ )‬

• 10月9日
ちゃん

2ヶ月前に入りました!
入院歴などがあるのでそれ考慮して入りました💦
1人月2700円くらいですが今のうちに入っておけば安心かなと🥺

• みあ

みあ

子供でも結構するんですね😖
    年単位で考えたら大きいですね!
    小さいうちに入った方が月額安いですかね💭

• 10月9日
  • ちゃん

ちゃん

コープとか県民共済系は安いですよ☺️
    我が家は入院歴や持病歴でダメだったので入れるとこ探した感じなので😢

• 10月9日
  • みあ

みあ

そうなんですね😊
    正直どこもあまり変わらないと思ってました!
    入れなくなる前に入ろうと思います😢

• 10月9日
ぷぷぷ

うちは入っててよかったです🙃上2人とも入院したので😅月々1000円くらいの安いので差額ベッド代や付き添いのお金、交通費が出ます🙂もし入院となると小さい子供って付き添いいるし個室じゃないと親キツいんですよね😂でも個室って1日1万とかするので💦医療費は子供なので安いですが付き添いのために仕事休んだ補助や差額ベッド代が出るのはありがたいです🤔

• みあ

みあ

そうなんですね😳😳
    1000円で入院の+‪α分がでるのありがたいですね💭
    確かに入院するとなったら個室、、、となれば、、、ですね💸

• 10月9日
みあ

皆様コメントありがとうございます😭
思った以上に頂けて助かりました💭
普段からコープを利用しているのでネットで加入するか検討してみます!

つまま

私はいらない派でしたが、義母が勝手に入ってお金も払ってくれてます。

最初はまずは私達親に聞けよ!(お正月の挨拶の日に契約書目の前に出されてサインを求められた)と思いましたが、すでにコロナと熱性痙攣での入院で2回保険使いました。
そのとき入ってて良かったかも?と思いました。

コープは申請もしやすいしやすいしこれから怪我とかもするだろうし、入っててもいいと思いますよ♡