4歳の運動会で娘がやる気をなくし、他の保護者や先生に申し訳ない気持ち。どうしたらいいか悩んでいます。
0歳から保育園行ってるのですが、用事あったりコロナ流行ってたりで4歳で初めての運動会でした!
先生たちから娘ちゃんは移動も上手でしっかり踊れて、かけっこも速くなってきて重要人物です!!と言われ続け、
お遊戯もセンター、見本の3人にも選ばれたのに
いざ本番となって保育園につくと、やりたくない。帰りたいと。。そして結果、踊らず走らず無表情。。
もっと踊れる子がセンターの方がよかったよな、、
走れる子が見本に選ばれれば、、
他の保護者にも申し訳ないし先生にも申し訳ない。。
泣かずに最後までいれたのは褒めましたが
他の方に申し訳なさすぎて週明けは頭下げまくりそうです
みなさん運動会どんな感じでしたか?
あーー他の保護者に申し訳ない。。
- 👶(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
他の保護者に申し訳ないなんて思うことないですよ〜!!
先生が勝手に選出しただけですよね?こちらから「うちの子をセンターにして!」って頼んだわけじゃないですし。
それに子どもの運動会にそんな完璧さを求める人なんているんですかね?!
当日は緊張したりして上手く出来ないなんてよくあることだと思うし、いろんな子がいて当たり前だと思います😊
私が適当すぎるだけかもですが(笑)みんなもっとゆるく生きましょうよって思っちゃいます🤗
るてろ
うちはまだ年少なので見本になったりとかはなかったですが、週明け頭下げる必要ないと思いますよ!
子供なので保護者が大勢いる、練習とは違う環境で緊張もするでしょうし、それが悪いことではありません。泣かずに最後までいられてとても娘さん偉かったですね☺️
娘さん、頑張ったんですから娘さんのためにも頭は下げずに堂々と登園してください!!
固まってる子がいても「運動会、緊張するよねー!頑張れー!」と微笑ましく思います😊
-
👶
心優しいお返事ありがとうございます😭
みなさん何も思ってないといいんですが、、他の子たちがみんな踊れてて走ってて悲しくなっちゃいましたが、比べちゃダメですよね😭😭- 10月8日
-
るてろ
親としては「選ばれたんだから頑張って!」ってつい期待してしまいますよね😭
うちも今日運動会で固まっている部分がありましたが運動会で固まって何もしなくても許されるのも小さいうちの特権だと思って全部動画に残しました😂😂- 10月8日
-
👶
そうなんです!私が期待しすぎてしまって😭
私も一応、棒立ちの運動会はすべて動画にしておきました😂- 10月9日
みんみ
保育士です(*^^*)
練習と本番で様子が異なるお子さまはよくいらっしゃいます☺︎︎
周りの環境がよく見えて
緊張なさったのですかね?
保育士としてはそれもひとつの成長だな、と思うので
お気になさらなくて大丈夫ですよ〜✨
-
👶
現場の方のご意見ありがとうございます🙇♀️
うちの先生も気にしませんように😭- 10月9日
初めてのママリ🔰
4歳で見本の子なんているんですね😲!初めての運動会でそれはそれは娘さん緊張したでしょうね😫💦
先生からの期待もプレッシャーになってたのかな😂?
うちの保育園も年少さんは泣いてる子、抱っこされてる子それなりにいましたよ✨
他の保護者や先生に申し訳なく思わなくていいと思いますよ😌娘さんは頑張ったと思います!それに保護者は基本的に自分の子供に夢中なので😂
そんな気負わなくて大丈夫ですよ🙆♀️💓
運動会おつかれ様でした🥺✨沢山褒めてあげて下さい☺️
-
👶
優しいお返事ありがとうございます😭
たしかに先生にそーとー褒められたみたいなのでプレッシャーあったかもです😭
今日また改めて誉めようと思います😊💮- 10月9日
👶
優しいお返事ありがとうございます😭
そうです、うちがお願いしたわけじゃなくて練習はとてもよかったみたいで先生がそうしてくれたみたいで😭
たしかに初めての運動会だし子供なのに完璧は求めちゃダメですよね!!ハッとしました😭😭