インフルエンザワクチンを打たない方はいらっしゃいますか。毎年接種していましたが、価格や予約の取りづらさに悩んでいます。保育園での感染対策もあり、私は勤務先で接種する予定です。
インフルエンザのワクチン打たないよって方居ますか??
※絶対打ちますというコメントはご遠慮ください
毎年打ってましたが、やはり値段で躊躇してます。あと、土曜日しか打ちにいけないので予約が取りづらいというのもあります😰
わりと、保育園も感染対策されてるし、受験生がいる訳でもないですし。私は勤務先の病院で打ってくれるので、我が家は子供や旦那が熱だすより、私が寝込んだ方が回らなくなるので、私は打ちます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
今年は全員打ちません💦
打つと必ず副反応出る、副反応で寝込む姿を見るのが辛い、値段も高い、予約取りづらい、打っても打たなくてもかかる時はかかる、とこの辺が理由です!
airyu
小学生・保育園児といますが、我が家は全員打ちません!
↑の方と同じで、値段が高い・打っても打たなくても感染することがある……という理由です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️我が家も同じ考えです。何となく仕事してるし、保育園行ってるしと思って、毎年打ってましたが、値段も高いし、なるときはなりますよね💦- 10月8日
あゆママ
身近に打ってなくてインフルエンザにかかり脳症になった子がいます…親御さんは打っていたら防げたかもしれないと後悔していました。。
それから今は打ってるけど打たない時もありました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️私も脳炎が怖いです😰でも、本当に稀だろうなって、値段考えて躊躇しちゃいます😰- 10月8日
ぷぷぷ
毎年かかさず打ってましたがうちも今年はやめようと思います😂去年も流行ると言っていたけど保育園で全くインフルの話題出なかったんですよね💦マスク効果かな?なので今年もリスクは少ないかなと、、、
インフルエンザ脳症怖くて毎年打たせてましたが旦那のみ会社負担でそれ以外の家族4人打ったら2万くらいかかるので躊躇してます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️そうなんですよね💦コロナで感染対策しっかりされてるし、3年インフルエンザの話題ないです😱値段も高いし、受験生居たり特別何か警戒しないといけない年なら打ちますが、毎年はいいかなって思ってきました💦- 10月8日
退会ユーザー
去年も煽るだけ煽って結局かなり感染者少なかったらしいですよね
重症化が怖いので打っておきますが
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️去年も、流行ると騒ぎありましたよね💦結局、保育園でもインフルエンザの報告ありませんでしたが😱- 10月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️値段高いですよね😰毎回副反応は辛いですね😰私も、ワクチン打っても、インフルエンザになって寝込んだ事あります😱