※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

元幼稚園教諭です。何か質問等あればお気軽にどうぞ😊答えられる範囲でお伝えします!

元幼稚園教諭です。

何か質問等あればお気軽にどうぞ😊
答えられる範囲でお伝えします!

コメント

み

以前は面接の服装の件など、ありがとうございました✨
無事、合格頂きました!
上の子がいるママさん達はほぼ私服でした😂

また何かあれば相談させてください🙇

• りり

りり

合格おめでとうございます🌸
    その後どうだったかなーってソワソワしてたので、お聞きできて嬉しかったです😊

こちらこそ、いつでもお待ちしています🙌🏻

• 10月7日
しまじろう

音楽会やマーチング、発表会などはどのようにしてパートを決めているんですか??本人の希望ですか?やはり、堂々としていて落ち着きのある子になりますか?

• りり

りり

私が勤めてたところでは、年長さんは運動会が発表会のどちらかで必ず目立てるようにしてました🙌🏻
    なのでどんなお子さんでも最後の年は輝ける場面があるかなと🤔

パートは過去にやってないもの、上記の理由でメインでやってほしいなど色々考えて構成してます💭
    実は4月ぐらいには構成してるんです!

最初に勤めた園では立候補制でしたが、その中でもなるべく同じ子ばかりが良いものにならないように話し合いしてましたよ😊

• 10月7日
  • しまじろう

しまじろう

そうなんですね!先生方も、出来る子ばかりが毎回目立つようにはしないよう配慮はあるのですね。安心しました。
    来年年長なので、行事のどこかで輝いてる姿を見れるといいなーと願います✨

• 10月7日
♡HRK♡

運動会のはじまりの言葉、おわりの言葉を言う子はどのようにして決めていますか?
息子が年中さんですが、「やりたいって言ったの?」と聞くと「ううん、先生がやってねって」と先生から言われたそうでおわりの言葉を言うそうです😅

のびのび自由人であまりしっかりしているタイプでもないので😅

• りり

りり

年中さんで抜擢されたということは、おそらく園生活でも堂々と発表ができるのかな?って思いました🤔💭

年長さんは行事で目立つ場面を作るので色々と構成を考えますが、年中さんであればお子さんなら言えると思って選ばれた気がします🌸

本番が楽しみですね😆😆

• 10月7日
  • ♡HRK♡

♡HRK♡

そうなのですね!
    年少さんの時も(別の幼稚園)運動会で旗手だったので、幼稚園では家とは違いしっかりしているんですかね😅
    本人からは何も教えてもらえず、年少さんの時は当日のアナウンスで知り今年もたまたま会った先生に数日前聞いたので😅

コロナで幼稚園にほとんど行けなくなっているので、本番でしっかり?している姿が見れるといいです😂

ありがとうございます😊

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

プレってどんな所を見ていますか?
子供の発達に問題はないか?親の様子などですか?

• りり

りり

主にお子さんが集団の中でどのように過ごしているかを見ています🙌🏻
    プレの様子を元に年少のクラスが決まることもありますよ😊

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう事もあるのですね☺️
    教えていただきありがとうございます🥰

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

プレで落とされることってありますか?💦その場合はどのタイミングで言われるんでしょうか?💦他の幼稚園の願書提出が終わった後に言われたら行ける所もなくなっちゃうなと心配になります😭😭

• りり

りり

プレの段階で落とすのは聞いたことないです💦
    大体は面接までしてからの判断になるので、難しいところですよね🥲

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中ご返信ありがとうございます。そうでしたか。やはり面接で言われるんですね😭面接で落とされた場合はもう願書を締め切ってしまっている別の幼稚園には入れないですよね?💦そういう場合は幼稚園難民になるしかないんですかね💦

• 10月7日
  • りり

りり

私が住んでる町は超激戦区ではありますが、意外と定員って満たしてるところ少ないんです😳
    万が一落ちてしまったらHPで気になったところに個別で連絡してみても良いと思いますよ🌸

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のびのびに近い園なので落ちる事を想定していなかったのですがふと気になり質問してみました💡💦定員を満たしていなければ相談出来るかもしれないんですね。それだと少し安心出来ます😂ご丁寧に教えてくださり有難うございます💡助かりました💡

• 10月7日
ママリ

近々入園面接があります。
プレに通っていますが、何名かは落ちる様です😔
のびのび系の園で、色々なタイプの子を受け入れているイメージなので、親の面接だと思っています。
どういう所を見られるのでしょうか?
普段から何でも質問するタイプは煙たがられますか?

• りり

りり

今まで色々勤めましたが、親のイメージで落ちるところはなかったです🥲
    それよりも園はお子さんを見てます。
    落ちるお子さんで多いのは、集団に全く入れないパターンでした💭

分からないことがあれば質問、これ鉄則です🙌🏻
    分からないことがあると不安ですし、お互い分かり合ってからこそ信頼関係って築けます😊

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!
    なら少し安心しました(プレで先生から最近すっかり馴染めてますよ!と言って頂いているので)不安が強いタイプですが、一応泣かずに自分のペースでその日のテーマに取り組めているようです。

質問沢山しても煙たがられていないようで良かったです。

面接をひかえて、プレの先生の態度とかにいちいち敏感になってしまいます。。
    『この子は取らないな…』ときまっていても、そっけなくなったりする事はないですよね😅?

• 10月7日
  • りり

りり

それは絶対にないです🙌🏻
    おそらく候補はあったとしても、面接で決まるかなと思いますよ🤔

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    もう、めちゃくちゃナーバスになっていて…
    親のイメージでは落ちないと言って頂けて、心軽くなりました!ありがとうございました😊

• 10月7日
りー

初めまして( ¨̮ )
バス通園の年少なのですが毎朝バスに乗る時乗車拒否で脱走します...捕まえて先生に引き渡すのですが今日も先生に抱っこされながらも抵抗したあげく脱力していてちゃんと座席にも座ってくれず先生も手こずって、はぁ..😮‍💨という感じでした。
こういう子供って結構いたりしますか?毎朝送り出すだけで一苦労です😅

• りり

りり

いますいます🙌🏻
    入園から卒園まで毎日大泣きで暴れながら乗ってた子もいました😊

年少さんなら毎年あります!
    お母さんも大変ですよね💦毎日お疲れ様です!!

お母さんと離れるのが嫌なのでしょうか?
    それともバスに乗るのが嫌なのでしょうか?
    どちらでもなくとにかく泣いているかもですよね🤔
    とにかくお子さんが笑顔で登園する姿も見たいですね!

• 10月7日