※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃまま
子育て・グッズ

息子の友だちが共用スペースで遊ぶ際に問題があり、その対応に悩んでいます。友だちの行動について注意したくても、友だちのママが対応しないため、自分も注意できず困っています。友だちがクッションで遊ぶことに我慢できず、今後の対応に悩んでいます。

息子の友だちについて悩んでます。
幼稚園の帰り道が同じでよく遊ぶ友だちがいます。
うちのマンションに室内の共用スペーがあり、たまにそこで遊ぶことがあります。(友だちのマンションとは別のところに住んでます。)
共用スペースにはソファがあり、そのソファのクッションは外せるようになってるのですが、息子の友だちがソファのクッションを集めて床に置いて突進したりして遊びます。
床はカーペットが敷かれていますが土足で歩く場所なのでやめて欲しいのですが、友だちのママも始めは注意しててもその子がヤンチャで聞かないからやめさせるまでは注意してなくて…私も軽く注意したものの自分の子じゃないのでそこまで言えず。結局息子も友だちと同じ遊びをいっしになってしています。
帰り際に息子の友だちが自分のママに「帰ったら怒らないでね」と確認してるので家では怒ってくれてるのかもしれませんが、毎回変わらず。
クッションで遊びたい気持ちも分かりますが、共用のものなのでちょっと…と思ってしまいます。
たまに用事があるから遊べないと嘘ついて断ることもあるのですが毎回断る理由も見つからず…。
外で遊ぶのはいいのですが、今後寒くなった時に中で遊びたいと言われそうでなんと断ろうか悩んでます。
何回か既に遊んでしまってるので、今更クッションで遊ばないでと言っても聞いてくれないだろうし…
卒園まで我慢するしかないでしょうか😓
それとも幼児のすることなので気にし過ぎでしょうか。

コメント

ママり

クッションで遊ぶ人がいて困ってる人がいるからあそこではもえ遊べないんだ!と言ったらわかりませんかね?
遊びたければもうやらなくなると思います。
その子のママとも事前に共有の物で迷惑になるので、クッションで遊び始まったら解散にしましょう!と話しておくといいと思います。

• りぃまま

りぃまま

1回目があった時にもっとちゃんと伝えれば良かったのですが、まずクッションで遊びだすパターンになってしまっていて…その子のママも注意してくれないし…と思って他のですが、しっかり伝えるしかないですよね😓
    ありがとうございます✨

• 10月7日
  • ママり

ママり

後は、マンションに住む人の迷惑になるから、あそこではもう遊ぶの辞めようと思って…としっかり断るとかですかね?

• 10月7日
  • りぃまま

りぃまま

ママ友との関係を気にして強く言えてなかったのですが、伝えるべきですよね!
    勇気を出して頑張ります!

• 10月7日
  • ママり

ママり

きっとママ友とダメなのわかっていて、でも、子供が言うこと聞かないし、あんまり強くずっと怒って雰囲気壊したくもないし…とかもあったりして、なーなーにしちゃった感じもあると思います。

• 10月7日
  • りぃまま

りぃまま

確かに人前だと怒りにくいですもんね。子どもに言っても伝わらないと思うので、正直に実はちょっと気になっててと伝えようかと思ってきました。そこまで仲良しのママ友じゃないので言いにくい面もあったのですが、それで疎遠になればそれまでと思うようにします😊

• 10月7日
T

気にし過ぎということはないと思います😣私なら普通に「クッションで遊ぶのやめようね〜」って言います!同じマンションの方に悪く思われるのは自分なので😭💦

• りぃまま

りぃまま

そうなんですよね。自分たちが住んでるマンションだし、私なら他のマンションで息子が同じことしてたらもっと注意するのにとママ友に対して思って少しモヤモヤします。
    伝えても全然聞いてくれなくて困ってます。
    1回目遊んだ後にしっかり注意すれば良かったのでしょうが、クッションで遊ぶのが当たり前になってて…
    今更になっても伝えるしかないですよね😓
    回答ありがとうございます✨

• 10月7日
tkrzwcsk

かマンションの人に注意されちゃって…。もううちは共用スペースでは遊ぶのやめるね…。』って言うのはどうですか???

• りぃまま

りぃまま

回答ありがとうございます✨
    それが一番ママ友にも不快友だちにも不快にさせない断り方ですよね!ただ誰もいない時だけ遊んでいて、今までも遊んできたので注意されるの?ってならないかなぁと少し心配です。
    ママ友に嘘だとバレても、嫌だった事が伝わるからそれはそれでいいのかもしれません🤔

• 10月7日
  • tkrzwcsk

tkrzwcsk

そうですそうです!
    クッションでの遊びは嫌なんだと伝われば…♪

• 10月7日
  • りぃまま

りぃまま

正直に今更なんだけど実は気にしてたこと言うか、嘘で注意されたというか、どっちがいいか考えて頑張って伝えてみます😊
    ありがとうございました✨

• 10月7日
tkrzwcsk

か→『
の間違いです💦

りぃまま

グッドアンサー決めれなくてすみません。
皆さんの意見とやり取りで伝える勇気が出ました😭
ありがとうございました✨