※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

息子が保育園で知的障害の子に噛まれて怪我をしています。治療費の請求や相手の親の対応が心配です。息子は噛まれた子に優しく接していたそうです。

子どもの喧嘩の件です。
詳しい方教えてください。

保育園に通う息子(年中組)が1人でブロックで遊んでいたら、知的障害者?自閉症?の子が、何もしていない息子に対して大怪我するほど、噛み付きました。
もう1週間になりますが…ウミが停まりません。

特に保育園から「病院に」とも言われなかったので様子見てましたが、腫れ上がってて、皮膚科に行くことにしました。

治療費が出た場合は請求出来るのでしょうか?
また、私が出産間近なので、今後の事は私以外の家族に任せています😢

相手の親は知ってるのか知りませんが…

保育園から「障害の子から噛みつかれた」と言われたのでもう1人の子しかいません。

息子はその子に対し、やり返したり、泣いたりもせず、黙って先生の肩をトントンとして教えてあげたそうです。
それを聞いたら、余計に腹が立ちます。

写真は当日(1週間前)のものです。
今はウミが出て真っ黄色になってます。

コメント

もちもち

まず保育園に相談してみてはどうですか?
保険とか入ってるかもですよ!怪我は付きものとはいえ、痛そうでかわいそうですね😢
トラブル防止の為に当人同士のやり取りは出来ないかも知れないですが、園側も相手には伝えてあるはずですし、まずはやはり相談です🙂

• あゆみ

あゆみ

コメントありがとうございます😭
    歯型がクッキリで皮が浮いてる感じで本当に可哀想です😢
    明日もう一度保育園に伝えてみます🙇‍♀️

• 10月7日
ママリ🔰

保育中の怪我なので保育園での保険などあるのでは?と思います。
また何もしてないのに大怪我するほど噛み付くということは他害行為が日常的にあるお子さんなのかなと思います。
でも自閉症と分かってて受け入れてるなら、保育中の怪我は保育士の責任と思うので、加配はついているのか、今後その子に対してどのような対応をしていくのか幼稚園に説明を求めます。

• あゆみ

あゆみ

その子に対して、1人先生が付いているそうですが、
    たまたまその時付き添ってなかった…と言われました。
    たまに私がフライングで15時半位にお迎えに行くと、やはりその子には先生が付いてない…と見受けられます。

確かにそうですね。
    保育園に説明を求めてみます😳

ありがとうございます!!

• 10月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます☺
    そうなんですね😭
    それは、なんのための加配なの?って感じですね💦💦
    今回こういうことがあったので、今後は先生が離れることが無いように話されるのがいいと思います。

息子さん早く治りますように🥺

• 10月7日
ma

お怪我大丈夫ですか?💦
痛いですよね😭

我が子のとこでは、最初に保険に入ってるので園内での怪我は全部出ます!
保育園に確認するのがいいですね😊
今後同じようなことがないように、対応してくれることを願ってます✨

• あゆみ

あゆみ

保険は保育園の4月くらいに加入するやつですかね??😳
    明日にでもまた保育園に伝えてみます🥺

ありがとうございます😭😭

• 10月7日
  • ma

ma

そうです〜!
    あの保険でちゃんと出るはずです😊

• 10月7日