※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

生理開始後の母乳量について不安です。母乳育児で頑張っていますが、生理が来て母乳の量が減った気がしています。1歳まで母乳を与えたいが、生産量を増やすのは難しいでしょうか。外出が難しいため、相談しました。

生理開始後の母乳量について

現在、4ヶ月の第一子を育てています。母乳育児で頑張りたいと思ってやってきましたが、母乳中心にできたのは最初の1ヶ月ほどで、その後は生産量が追いつかなくて泣いたりすることもありミルクの量が増えていきました。

すると残念ながらまだ4ヶ月というのに生理が来てしまいました。生理が来ても、母乳育児で問題ないという記事は読んだのですが、明らかに母乳の量が減ってきた気がして、不安です。子供が1歳になるくらいまでは母乳を与えたいと思っていたのですが、生理が来てしまったということは、ここからさらに母乳の生産量を増やしていくことは難しいのでしょうか。

こちらで聞いてしまってすみません。母乳外来等、受診したいのですが、外出の負担が大きく、また連休に入ってしまうため、こちらで相談しました。

何卒、よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

完母でも産後半年で生理再開しました😃
母乳量は100日過ぎると増やすのは難しいとよくいわれてますね。ただ生理がきたからといって必ずしも減るわけではないですよ☺️

• 新米ママ

新米ママ

回答ありがとうございます😭100日を過ぎると増やすのは難しいのですね!そして完母でも産後半年で生理再開されたのですね!ここからもう少し頑張って吸ってもらう回数を増やそうと思います、ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月8日