※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

園の対応に不満があり、子供を登園させる際に問題があったとの相談です。

質問とゆうか愚痴になりますが…
5.3歳で通っている園が、あまり親切ではない?園です。
例えば、迎えを16時にしてましたが急遽の仕事で17時になってしまう事が月に1度あり、電話で迎えが遅くなる事を伝えると、
『 分かりましたが、○○くん(長男)がママ早く来ないかなーと言ってるので早めにお願いします〜』と言われます。
こっちだって早く迎え行きたいし、、、わざわざそれを電話で言う必要ありますか?

そして昨日の事なんですが、まず始めに
1、長女の学校行事が11時20分からあり(外で10分程度)行かなければなかった
2、息子が咳と鼻水が酷く、さすがに登園させれないなと思い病院を受診したかった
3、かかりつけの小児科が10時半〜PCR検査時間に入るので、その前に受診しないと午前中は見てもらえない。混んでた場合は午後出直すor他の病院
4、次女は、すこぶる元気で保育園行きたいと言っている
5、現在切迫ぎみのため2人連れての病院等、少ししんどい

の、、理由があり次女だけ登園する旨を保育園に電話。
事務さんが出ましたが、ちょっと待って下さいと園長先生に変わる。上記の事情を再度説明し、了承得て準備していると
保育園から着信。
次女の担任に伝えたところ、昨日少し鼻水が出てたそうですが今は大丈夫ですか?と、今日は寒いのでこの寒さの中息子を連れて学校行事行くのは どうかと思うとゆう内容の電話でした。
鼻水は全く出てない事と、校庭側に車を停めるので息子は車に乗せたまま私だけ降りて、車のすぐ横で見てる事を伝えると、あー、、それならまだね…と。
正直そこまで言われなきゃない事なのか?と単に次女も休ませて欲しいと言いたかっただけでしょと思いながら電話終わり登園。その際も玄関に園長先生が来て、鼻水出てないかチェック。そして担任がきて、お母さん行ったり来たり大変だと思うから病院行く間だけの預かりでも大丈夫ですよ?と言われ、しつこーーーーい!!
今から私、息子と遊びに行くわけじゃないんですが!!
そして病院行って迎えに来ようが、お昼寝後迎えに来ようが同じだわ!!と。長女の学校行事が始まる頃次女の給食始まるし、その後お昼寝だから、おやつ無しで15時迎えにしたのに、それでもダメなんですか?と心の中で叫びまくってました。
そして息子は風邪とゆうか、季節性のアレルギーとの診断でしたが念の為今日お休みしようかと思い、今日は次女も一緒に休む事を今朝電話したら、分かりました!お母さん、今日お布団持ち帰り日なので、それだけ取りに来て欲しいです!と言われました。
保育園ってそんなもんなんですか?確かに減ってはきてるけどコロナもありますが前の園と大違い。4月から近さを選び転園したとこなんですが大失敗したなと…

コメント

保育園って園によって様々ですが、見ている限り、細かいですが逆にそれがきちんとしてる園なのかな?と思いました。昨日鼻水出てた等、なかなか気づいてくれる園も少ないと思います。

• らん

らん

上の子も含め3ヶ所目の保育園ですが、ちょっとした変化、鼻水や咳、機嫌等どこの園も気付いてくれてたので、今回は休んで欲しさで言ってるんだろうなとゆう受け取り方しかできなかったです…

• 10月7日
もあきゅん

私なら、そこではやっていけないです😂
お迎え17時なら他の子もいますよね?1人で寂しく待ってるなら別ですが。まだ、お迎えの時に「ママ早く来ないかなーって言ってたけどお友達と楽しく遊んで待ってました。」とか言って欲しいな。

週末休んだ時のお布団は取りにくるよう言われたことないです🥺年末年始や年度末とか長期お休みの時だけ言われます。

• らん

らん

で、ですよね!!他の子いっぱいいます。ましてや正社員で働いていて本当は勤務時間17時までなんですが、ちゃんと自分の仕事をきっちり終わらせると融通効く会社なのと、子供達が保育園やだ怖いから早く迎えきて!!としょっちゅー言うので16時〜16時半までには迎え行けるようにしてる状態です。
    なので園や役所には最初に出す用紙で預ける時間を17時30分までにしてました。
    私も、わざわざ電話で言うのではなく迎え行った時にチラっと言って欲しかったです。だって、、、先生達もそれが仕事でしょ?って思いません?😂

布団は月2回持って帰る日があり、それが今日で2週間も置きっぱなしなのでって言われましたが、せめて上にかけるタオルだけ週明け新しいの持ってきて今置いてるのと交換っていわれるなら、まだ分かりますが…💦

• 10月7日