※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごジャム
子育て・グッズ

1歳1ヵ月の赤ちゃんに初めてりんごを食べさせる場合、加熱してから与えるのが良いですか?すりおろすべきでしょうか?

今1歳1ヵ月ですが、りんごを今まで食べさせたことありません。お出かけの帰りにりんごを買いました。剥いて食べさせようと思ったんですが、初めてあげる時は1歳になってても加熱した方がいいのでしょうか?すりおろすべきですか?

コメント

よっしーママ

私は何も気にせず
あげましまよ♪

固形がまだ苦手だったので
すりおろしてあげました!

• りんごジャム

りんごジャム

そうですか!ありがとうございます(^^)
    気にしすぎましたかね💦一応調べてからあげようと思ったら色々書いてあって「え?」ってなってしまって💦
    様子みて、すったものと切ったものと与えてみます♪

• 12月17日
naami

りんごではありませんが
この時期なら
他の果物でも加熱せず
手づかみしやすい大きさに切って
食べさせています(^^)

• りんごジャム

りんごジャム

バナナをいつもあげるんですが、最近はチンもせずにあげています☆
    りんご初めてなので、一応調べたら色々書いてあって💦多分もっと月齢の低い子向けの話なんですかね💦
    意外とりんごかたい気がしたので、手掴みサイズでいけるかわからないのですが、色々な切り方で様子みてみます(^^)ありがとうございます!!

• 12月17日
えっちゃん♡

1歳過ぎているなら大丈夫だと思いますよ(*^^*)
普段食べてる固さにもよりますが、りんごって意外と固いので最初はするか細かくきざんであげたほうが食べやすいかもしれません(^^)

• りんごジャム

りんごジャム

ありがとうございます♪
    やはり一歳なら大丈夫ですかね(^^)心配しすぎました💦
    そうですね!りんご少しかたいめなので様子みてみます☆

• 12月17日
マカロン

果物も加熱するんですね😨😨😨
今りんごジャムさんの質問で初めて知りました…!
今日加熱せずにすりおろしてあげてしまいました💦

答えになってませんが、ありがとうございます🙇

• りんごジャム

りんごジャム

あっ💦しなくても大丈夫だと思います!ただ、アレルギーとかは加熱した方がでにくかったり、甘味が増したり、柔らかくなったりとか…
    りんご5~6ヵ月から大丈夫みたいなので、すりおろしてたら大丈夫だと思います!
    不安にさせてすみません💦

• 12月17日
  • マカロン

マカロン

とんでもないです!そうなんですね!!!
    ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます😆✨

• 12月17日
ドキンちゃん

まだ歯が2本しか生えてないので薄くスライスしてあげてます!
加熱、したことないです。。。

• りんごジャム

りんごジャム

うちは8本生えてるので噛むことは大丈夫ですかね?スライスいい考えですね☆ありがとうございます♪
    真似してみます( ´ ▽ ` )ノ

• 12月17日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

すごーい!!
    羨ましいです!笑
    角切りだと噛むのが難しいみたいなので、スライスだと噛みやすいと思いますよー!
    大人が食べる時の8当分?とかの1つを薄めに切って娘にあげてます!

• 12月17日
  • りんごジャム

りんごジャム

実はスライス、かじることはできたんですが、食べさせるスピードが早かったのと、本人に渡したら口に頬張ってしまって、その瞬間に喉に詰まったみたいで(T_T)
    オエッオエッってなってしまって…
    焦って背中叩いたんですが、落ち着いて考えたら口に手を突っ込むんだと思って、なんとか吐かせました💦たくさん口の中にりんごの欠片があったみたいで(><)
    りんごは難しいんですね💦舌で潰れないですもんね(T_T)
    結局、すりおろしに刻んだものを混ぜました!
    次からは気をつけます💦💦でも美味しそうにはしてました(^^)

• 12月17日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

えー!!そうだったんですねー・゚・(。✖д✖。)・゚・
    すみませんー!!ごめんなさい変なこと言っちゃったから、かわいそうなこたになっちゃってー・゚・(。✖д✖。)・゚・
    そっかーしっかり噛めるから大きかったのかなー?歯がない娘はチマチマだから大丈夫なのかな。。。詰まったことがなくて、、、

わぁー
    本当すみません。ママもビックリしましたよねー・゚・(。✖д✖。)・゚・苦しかったよねー!!ごめんねー・゚・(。✖д✖。)・゚・

• 12月17日