※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳の男の子が手づかみ食べで上手くいかない。つかみやすいメニューのオススメや方法を教えてほしい。

手づかみ食べについてご質問です。
先日一歳になったばかりの男の子を育てています👶🏻
せんべいは上手に自分で食べるのに、ご飯となるとつか食べしません。おやきや卵焼き、スティック状にした蒸し野菜など色々と試すのですが手でグチャっと握りつぶしてしまいます。
つかみ食べしやすいメニューでオススメはありますか?
上手くできなかったけどこれで上手く行った!など方法があれば教えていただきたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくせんべいは上手に食べてました😂

意外とスティックよりも、チャーハンとか細かくカットしたうどんとかを手でガバっと掴んで食べてました。

スティックは全然食べてくれなくて

りり

豆腐ベースのおやき、崩れにくくて食べやすかったみたいです😊
あとバナナとかキウイもいいですよ!

もいっこ

うちも一時期全部潰すことがありました😂バナナも、茹で野菜も上手に食べていたのになぜ〜となっていました。きっと潰すのが楽しいんですよね🫠💦

その時は、スープに角切り野菜を入れて出すと、にんじんやらじゃがいもやらコーンやらつまんでパクパク食べてました。うちは潰せない大きさにするのがポイントでした笑

最近はブロッコリー、アスパラ、オクラ、トマトなども上手に摘んで食べてます。
お魚のつみれ等は、まだにぎにぎしてポイされることがあるので、探り探りです〜。
ちなみにごはんは、のりで挟んでシート状にしてからチョキチョキ、キッチンばさみで切ってあげてます。

お行儀よくテーブルを囲む日を夢見て、お互い頑張りましょう🥹