※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月2歳になる息子ですが、スプーンやフォーク食べができません😭スプー…

来月2歳になる息子ですが、スプーンやフォーク食べができません😭

スプーンにごはんを乗せておいたらたま〜に自分で持って食べますが、基本は食べさせろという感じです。無理矢理スプーンを持たせようとすると機嫌が悪くなるので、わたしが食べさせてしまいます。

手づかみ食べはできますが、なにかいい方法あれば教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

好きな食べ物は自分で食べたがるので、フォークやスプーンを一緒に持って口に運ぶを繰り返したはそのうちに自分でやるようになりました。

はじめてのママリ🔰

健診で相談したところ、手づかみ食べが出来るのであれば、まずは手づかみを強化してくださいとアドバイスされました!
手でも良いから何でも自分で食べる
そのうち手伝い拒否して自分でやりたがります
親も目の前で食べて見本を見せる
スプーン使わせる時は、食べ物を乗せるどこまではやってあげるとか
そんな感じで私はやってました!

はじめてのママリ

うち今もそんな感じですよ😂
もうすぐ3歳なのに🤣
同じくスプーンにおいといたら自分で食べたりしますが、ママが食べさせるの!!って主張してキレてきます笑
褒めたり一緒にすくってみたりいろいろ試しても、響かず🤣
もういつか食べるだろー食べてくれるだけいいやー幼稚園の先生、春からごめんなさい😭🙏って気持ちです笑

あ、でも大好きなプリンだけ頑張ってすくって上の方だけ食べるので、すでに試されてるかもですが、ゼリーとかプリンとかヨーグルトとか何か好きなものでやるのはどうでしょうか?🙂‍↕️