高校時代の友人とのわだかまりが解け、驚きと複雑な気持ち。友人との誤解が解けて良かったが、まだ複雑な気持ち。
高校からの友人の話です。
卒業後は会う頻度もかなり減っていましたが、最近お互いママになった事で子供を連れて2人で遊ぶ機会が増えました。
そんな中で「もう時効だから言っちゃうけど」と友人が話を切り出してきました。
私は記憶にないのですが、高3の時、友人が彼氏を優先し一緒にいた私を置き去り。それに対し私が怒り共通の友人に愚痴り共通の友人が本人に告げ口をしたそうです。
しかもお互いの見解的に、だいぶ話が膨らんで伝わったのではないかと…。
恐らく私は一時的な感情ですぐ切り替えてしまって自分の中でさほど問題視しておらず覚えてないのだと思います。。
が、それを知った友人は私に嫌われたと思い込み卒業までの残りの数ヶ月をやんわり距離を置いていたそうです。それすらも気づかなかった鈍臭い私なのですが😭
そして最近頻繁に会うようになるまでずっと私に嫌われていると思っていたそうです🥹私はそんな事微塵も思っていなかったので本当に衝撃的でした。
確かに仲良しメンバーで行った卒業旅行も、準備の段階からその友人は乗り気じゃなく。旅行最終日もまだ時間があるのに「私は先に帰るよ!」と言い出したり別日の遊ぶ予定も当日朝に連絡がつかずにドタキャンって事があったり、当時は確かにその行動が理解できなかった記憶もあります。
でもその後も数年、皆で遊ぶってなって誘っても何かしら予定があって来なかったり。
昔から彼氏を優先するタイプの子ではあったので私も周りの子もてっきりその友人は彼氏との時間を優先したい、お金使う遊びしたくない子なんだな〜と思い込んでいました。
だから特に喧嘩してる雰囲気があるわけでもなく、そういう子だと割り切っていたのでなんとも思っていませんでした。
しかし今回友人が切り出した事により、今までの行動なども全ては私に対するわだかまりが原因で起きた行動だと知りとてもびっくり。
ひとまずはお互いの思い込みと誤解が解け、解決。
ただ本人曰く旅行もお出かけも大好きとの事で。
卒業旅行の時やドタキャンの件も、一緒に来ていた他の友人たちにも迷惑がかかっていたのに実はその原因が私にあったと知り今更他の友人たちにも申し訳ない思いでいっぱいです。
今回話を切り出してくれた友人はとてもスッキリしたようで話せて良かった〜!と言ってくれています。
私も話してもらってわだかまりがなくなったのなら嬉しいです。でもやっぱりなんとも思っていない中での不意の話だったのでとても複雑な気持ちもあります😂
高校生の時の話なので友人の言う通りもう時効だとは思います。思考も皆だいぶ大人になりました。
ただ、衝撃過ぎて…😂
自分の知らないところで自分の関わってる問題が拗れてるってとっても怖いんですね🥲🥲
だから何って話なのですがまだ複雑な気持ちが抜けないのでこちらに書かせていただきました😂
- はじめてのママリ🔰
🌈👶🏻❄️⇨👶🏻
確かに時効ですね!笑
でもそう言いつつも話したご友人はきっと、そのことが本当に気がかりだったのでしょうね😅
ただ、そのことを黙って付き合うのではなく、ご友人なりに清算(?)し、友達としてこれからも仲良くしていきたいと思っていらっしゃるのでは😆
私も高校時代の友人でもう連絡も取っていない子がいたりしますが、今でも会って話したり仲良くしたいと(一方的に)思ってたりするので、羨ましいです💓
はじめてのママリ
それはそのお友達の問題なので、あなたが引き受ける必要はないですよ🤣
勝手にスッキリしちゃってますが、無意識に「私にもう少し気を使え」という空気にしたまで。。
勝手に嫌われているということにして(自分が先に彼氏優先にして裏切ったのに)、不貞腐れてみんなを振り回したのに、今になって誰かのせいでこうなった、つまらない高校生活だったということにしたのは彼女自身です。
彼氏を優先したい気持ちを少し抑えるか、正直に話してみんなの理解を得るなど私が少し気をつけていれば…と思えるまともさがあればそのようにはならなかったのです。
私は悪くない、いつも誰かが悪い。人に依存する傾向のお友達です。引き受ける必要はありません。高校生が突然彼氏優先で冷たくされたら、その時のあなたの行動は当然の反応ですから。
コメント