お友達の子供に注意したことを親に報告するべきでしょうか?
アドバイスください💦
長女(小1)とよく遊んでくれるお友達(女の子・小3)がいます。その子とは保育園も一緒で、その時から性格もキツめでやった事をやってないと言い張ったり割とトラブルメーカーでした。
この頃長女に怖がるような事を言って泣いて帰ってくる事が2回ほど続いていました。言われるの怖くて嫌だから少しの間遊ばないと長女も言っていたので任せていました。
ですがお友達はそんな事知らないので、会うたび「今日長女ちゃんとあそべる?」と聞いてきていて毎回「本人に聞いて」と返していました。
そして今日も「遊べる?」と聞かれ、私もイラっとしてしまい「怖いって言って泣いたのに何で言うの?」「泣いてるの見て、これは言ったらだめなんだなってわからないかな?」など注意してしまいました。
この場合、注意してしまった旨を相手の親にも報告入れておいた方がいいでしょうか?その子は怒られないように親に言わなさそうでもあるので迷っています💦
- はじめてのママリ
コメント

退会ユーザー
怖がるというのは、娘さんを傷付けるようなことですかね?
はじめてのママリ
遊んだ帰りお友達がいつも途中まで送ってくれるんですけど、ここおばけいるんだよ!と言われて娘が大泣きして帰ってきたのが1回目。
2回目は「後ろからおばけ付いて行ってたよ!」「あそこ本当におばけいるんだから!」と言われました。
通学路でもあり一人で登下校しなきゃいけないため、1回目に言われた時に向こうの親御さんと連絡取っていたので何となく「怖がって帰ってきました」と伝えると「言わないように言っておきます」と言ってもらったので安心して遊ばせたら2回目の出来事でした💦
退会ユーザー
そうだったんですね😣
3年生だと面白半分でからかったり、かなり口も達者な子も沢山居ますからね〜
お母さんが遊びの後はお迎えに行くことは難しいのでしょうか?
娘さんに、お母さんから3年生の子に注意したことだけ伝えて、今後一緒に遊ぶかは判断させてはどうでしょうか?
本人に伝えたことは効果あると思いますよ!他所の大人に言われたら意外と聞いたりしますから。
それでも変わらずでしたら、あちらの親御さんに相談しますかね‥
はじめてのママリ
おばけいるんだよ!とかは私も小学生の時あったので、1回目の時は正直そんなに気にしていなかったんです。でも2回目は完全に怖がらせようと思って言ってるなと思って姿見るたびイライラしちゃってて💦
1回目の事があってから次女の保育園のお迎え時間を長女の帰る時間に合わせた所、2回目の場面に遭遇しました😅お友達は「あ、やば!」みたいな顔でUターンして帰って行きましたが…。
そうですね、もう少し様子見てまた同じ事あったら相手の親に連絡しようと思います!
遊ぶか遊ばないかは長女に任せる事にします😊
ありがとうございました✨