※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

娘を産むことに対する皆さんの気持ちや、孫のお世話をしたいと思う理由について教えていただけますか。

娘を産むと、将来孫を自由に可愛がれるとか、里帰りしてもらえるってよく聞くんですけど、みなさんそんなに孫のお世話がしたいんですかね??
めちゃくちゃ捻くれた聞き方で申し訳ありません🙇‍♀️
子どもが巣立ったら自分の趣味に時間とかお金かけるのが今から楽しみなので、単純にものすごく気になって質問させていただきました😂

コメント

孫はまた違った可愛さがあるらしいですからね😌うちは息子1人なので、娘が出来たらきっと気兼ねなく?娘の子ども(孫)を可愛がれるのかなぁとか考えたりします!
一緒に買い物〜とか、恋の話〜とか、女の子だとこんな事して楽しみたい!楽しめる!っていう話聞くたびに、私はそれが出来ないのか…。とか思っちゃいます😅
男の子でもずっと仲良くしてくれる子も居るかもしれませんが、あまり聞かないですね😅

• ママリ

ママリ

孫が出来たらまた気持ちも変わるんですかね?☺️
    娘を産んだ時にやたら周りから言われて、ものすごく違和感だったので質問させていただきました🙇‍♀️
    私の旦那の弟は大人になってからも義母さんと2人で旅行とか言ってましたよ🌸
    旦那は男2人兄弟ですが、今でもみんなで集まってよくバーベキューとかやります☺️
    義母さんは女子1人なので、自由に自分の人生楽しんでる感じが見ててとても素敵ですし、実年齢よりもうんと若くて憧れます✨

• 10月6日

退会ユーザー

実母見てるとそんな感じです😌笑

2人で旅行✈️いいですね🥰
    素敵な親子関係築けたらいいなぁと思いますが、思春期とか今から怖いです笑 それも含めて親子なんでしょうけど😌
    やっぱり自分の人生楽しむ!って気持ちで生きてた方が良いんでしょうね〜✨義母さんに憧れるだなんて、私は今まで義母に憧れ一つ抱いたことのない嫁なので素敵です🥹

• 10月6日
ひとみ

そんな先のこと考えたことないです🤣
今は保育園に入れるのに子離れできるのか不安なくらいです😅
孫の世話云々の前にいつまでも仲良くできたらいいなとは思います😊

• ママリ

ママリ

確かに相当先の話ですよね😂
    娘を産んだ時にやたら周りから言われたので、みんなそう思ってるのかなーと不思議に思って質問させていただきました☺️
    家族はいつまでも仲良しでいれたら最高ですね♡

• 10月6日
とりっぴ

少しは触りたいですよね😂ウチの親は私の弟の子供は全然触らせて貰えないので、アレではいても居なくても変わらないなと…連れて歩いたりたまにはしたいです。
もちろん趣味や旅行とかもしたいですが…出来れば私の趣味も皆で出来たら尚楽しいですしね

• ママリ

ママリ

全然触らせて貰えないのは悲しすぎます😱
    みんなで同じ趣味を楽しめるのは確かに素敵すぎます!!

• 10月6日
なな

そんな先の事より、女子の人間関係にうまくアドバイスできるかとか(親バカなので)可愛いから変質者につきまとわれたらどうしようとか、変な男に引っかかったらどうしようとかは心配してました🤣
なるほど、里帰りと孫か〜
結婚するしないも娘の自由だし、私はお嫁さんの孫でも可愛がりたいと思います😆
お世話はしたいけれど、そんなにガツガツやる気はありません😂

• ママリ

ママリ

そうですそうです!!まさに女子同士の人間関係に今から心配してます!!私が死ぬほど辛い経験してきたので😭
    娘を産んだ時に将来良かったねー的な事を色々な人に言われて違和感だったので質問させていただきました☺️

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

私はその気持ちわかります😂
ずーっと面倒みたりは無理ですが(無責任)、里帰りで母と我が子と過ごした時間は幸せすぎたし、やはり私も義母よりも母にばかり会わせがちです😂義母も好きだけど、やっぱりって感じです。息子の子どもも可愛いだろうけど、奥さんに気つかってしまうだろうし…
ただ、他の方も書かれてるように今の子育てで精一杯だし、この子さえ幸せに育ってくれればそれで良いんですけどね

りんママ

私も娘がいますが、そんなことまで考えてないです😂✨
大人になってから娘が結婚するか、子供を産むかもわからないので!

ただ周りの年配の方にはそうやって言われますね!

私の母は孫が娘の子供だから服買ってあげたりするのが楽しいと言ってましたが!(お嫁さんだと気を遣うみたいです!)
ただそれはその状況になって感じることなので今からそんなこと考えてないです😂

RY

お世話というよりも、
孫に会えるかどうかかなーって思います!

やっぱり、お嫁さんだとこっちに帰ってくることないですよね😂
両実家近いですが、結局、実家に行っちゃいますもん笑

りなな

したいです。
お世話した過ぎます笑

真面目に話すと私が今とても母に子育てサポートしてもらってすごく助かってるので、娘に子どもが出来たら自分がしてもらった分同じように(求められるなら)出来る限り最大限娘を手助けしたいと思ってます☺️!勿論断られたら見守るに徹しますが😌

あとは気軽に泊まりにきてもらえたりお洋服買ってあげたり一緒に出掛けたり家に遊びにきてくれたらとても幸せですよね😌私も頻繁に子どもたち連れて母と出掛けたり遊びに行ったりするのですが、母もすごく幸せそうです。
やはりお嫁さんのお子さんだと気は使いますし、お嫁さんサイドからしたらされたら嫌なこともあると思いますし、接し方の気軽さは違うと思います……。

ma.

確かに女の子だと一緒に買い物行ったりお話ししたいな〜て言う夢はあります😍
孫ちゃんも気兼ねなく遊ぶことできるだろな〜と思いますが、いくら娘の子だからといってズカズカ出しゃばってきたり気使わなすぎだと両親でも嫌になるかもです😂
人と人ですから娘だからってなんでも言っていい、していいってのは違うよ〜て思います😥

はじめてのママリ🔰

私も主さんと同じです!
子供たちが成人して親の元を離れたら旦那と2人の時間を満喫したり自分の時間を思う存分楽しむことが今を頑張れる糧にしてます(笑)
孫は可愛いかもしれませんが月に1度会うぐらいでいいです😊☝️

うちの兄嫁のお母さんがそんな感じです!初孫だけど、子供たちが離れたから自分の時間を謳歌してるからそんなに帰ってないって言ってましたよ〜!うちは娘2人ですが、気兼ねなく連絡とったり大人になっても出かけられるので孫の面倒とかよりそっちの方が楽しみです😂

はじめてのママリ🔰

お世話というより孫という存在自体がたまらなく可愛いんだとおもいます。かわいい娘が産んだ子供ですから😊
私の母も趣味も仕事もしてますが、やはり孫はまた特別みたいです。