※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
お仕事

子供が不機嫌で保育園から呼び出し。有給少なく断ったが、普通の対応か不安。鼻水程度で休ませる保育園。

不機嫌ってだけで呼び出しなある保育園ありますか😥?
仕事中なのですが、先程電話があって子供が不機嫌で、イライラしている、お母さんが早く帰って一緒に休んであげたほうがいいと言われました💧
熱もなく、鼻水咳などもないみたいです。
朝は食欲も普通でした。
帰れないことはないのですが、有給がかなり少ないので一度お断りをして、まだこれから不機嫌が続くようならまた電話をください、で対応しましたが、このくらいで普通呼び出しってあるのでしょうか😣?
元々、少し鼻水があるだけで休ませてくださいという保育園なので多少は対応してきました💦
熱はあまり出たことなく、年始くらいから出してないです。

コメント

はじめてのママリ

機嫌が悪いだけで呼び出しされた事ないです😂
ずっと泣いてるとか言うわけじゃないんですよね?
鼻水とか熱ないなら呼出して欲しくないですよね💦

• なつみ

なつみ

違うみたいです💦イライラして、抱っこをせがむ、お友達のおもちゃを奪うと言っていました。噛みついたりはしていないみたいです。
    もうちょっとだけ様子見てほしい旨は伝えました😢

• 10月6日
ママリ

なんの風邪症状もないのに
不機嫌だけで帰されたら、
イヤイヤ期保育園行けないですよね👹!(笑)
なかなかな保育園ですね🤔

• なつみ

なつみ

そうなんです💦職場の人に言ったらそんな保育園辞めさせた方がいい、と言われるくらいで😢
    ただ、待機児童も多い地域なので辞めさせるのも踏みとどまってしまいます💦

• 10月6日
ママ

うちではないですが同僚が電話来たことありました!
先生も手が付けられず手一杯だったようです。

• なつみ

なつみ

そうなんですね😭
    一応噛みついたりはないみたいですが、抱っこをせがむ、お友達のおもちゃを奪ってしまうがあったみたいなので大変だったのですかね😢😢
    迷惑はかかってるので次電話来たら対応しようかなとは思います💦

• 10月6日
ママリ

いや、ないです!
子ども預かるのが保育園の役目なのに何言ってんのって思っちゃいます。

• なつみ

なつみ

抱っこをせがむ、お友達のおもちゃを奪う行為があるみたいなので大変とはいえもう少し頑張ってほしいなと💦
    迷惑はかけてるので次電話きたら対応しようかと思います😢

• 10月6日
  • mayuuuu

mayuuuu

あのー預かって当たり前かもしれませんが不機嫌からの発熱とか吐いたりもあるからあまりにもひどいと園長判断で電話しますよ。預かって当たり前だけどなにかあっても園は責任とれないこともあります。

• 12月24日
りぃ

不機嫌だけで帰されたとこは一度もないです😭
不機嫌を直すのも先生方プロのお仕事のひとつですよね😭💦

100歩譲って育休中とか産休中で親が家にいて、本当に手に負えなくて仕方なく…
とかなら分かりますが…💦
いま働いてるのにそれで呼び出しはアウトだと思います💔

• なつみ

なつみ

そうなんです💦
    仕事でしかも医療系で患者様がいるので中々帰れる状況になく😭
    伝えてはあるのですが、すぐ何かあると電話がきます💦
    迷惑はかけてるので次電話来たら対応しようかと思いますが😢

• 10月6日
2児のママ

そんなことで呼ばれたことないでよ!!!

• 2児のママ

2児のママ

ですよ!

• 10月6日
  • なつみ

なつみ

やっぱりそうですよね😢😢

• 10月6日
あづ

どの程度の不機嫌かにもよるかなと思います🤔
他の子に危害を加える可能性があるなど、保育に支障をきたすような不機嫌ならあり得なくはないと思います。
(今回のは違うような気がしますが…)

元幼稚園教諭ですが、不機嫌からお友達に噛み付いたり怪我をさせた子がいて、時間を置いても落ち着かず他の子に危害が及ぶ恐れがあるとの判断でお迎えをお願いしたことがあります😓
あとは不機嫌で一切ご飯を食べないとか、体調が悪そうとかなら保護者の方に相談の連絡を入れることはありました。

• なつみ

なつみ

不機嫌の度合いを聞いたら、抱っこが多い、お友達のおもちゃを奪う行為はありましたと言われました💦
    噛みついたりはないみたいです💦
    ご飯はまだ今だと思うのでわからないのですが、、迷惑はかけてるのでお昼寝させてもらってそれでもダメだとかで電話あったら対応しようかと思います😢

• 10月6日

機嫌が悪い、だけの理由だけでは電話きたことないです🙏🏻💦
お迎えの時にその報告はされますが…( > < )
大変なのは分かりますが…
風邪症状がないのであれば
様子見てほしいですねーー🙏🏻💦プロですしね(ᯅ̈ )

• なつみ

なつみ

そうですよね💦
    やっぱりみんなにその保育園は変だと言われます😳
    辞めさせたいのですが育休中も預けれるし待機児童もいる中他のとこ探すのも大変かなと🥲

• 10月8日
かおり

結構、細かいなと思う保育園に預けてましたが、

(下痢が続いているからO157の検査をと言われ、病院に行ったら、
「検査しても良いけど絶対陰性ですよ⁉︎O157は症状が激烈ですけど⁇」と言われた)

不機嫌だけで呼ばれたことはないです😓

逆に常時上機嫌な子供しか預かれないなら、
保育園必要ないんだがった感じですね😅😅

はなめがね

転園したばかりの時に機嫌が悪いというか泣いてどうしようもないので…と呼び出された事あります。
その時は私の実家で同居だったので母に頼んで連れて帰ってもらいました。(私は仕事)
不機嫌なだけなら対応してほしいです…

りぃな

それくらいでの呼び出しはないですね、発達障害で癇癪起こす我が子でも、呼び出しされたことないです💦
心配で、療育園やら保育園やら学校やらで、癇癪でどうしようもなくなった時は連れて帰りますのでって伝えたりはしていましたけど、1度もなかったです。

人手が足りないのか、先生に根気が足りないのか、周りの先生達誰もヘルプしてくれたりしない園のかな?って思いました💦

鹿児島の保育園ですか?

🫧🫧🫧(29)

年少の頃
登園からずーっと泣いていて機嫌が悪くて
1日保育活動できない時ありましたが
電話きたことないですよ💦
お迎えの時に細かく説明受けました☺️

りの

友達も呼び出しされたそうですよ🥲不機嫌グズグズでたいへんだたそうです!

にこ(﹡ˆˆ﹡)

不機嫌とは違いますが、「熱や風邪症状は無いのですが、午前中、眠たいのか?しょんぼりしていて、お友達とも遊ばない」と電話がかかってきたことあります 笑😂😂
下の子が生まれてすぐ(新生児)で、寂しかったのかな?と思いますが、、、で?ってなりました😇໒꒱
(産休中だったので、お迎えいけました👆🏻)
十分ケアはしようと思いますが、日中ワンオペで、新生児のお世話をしながら3歳児と遊んであげたりは難しかったので、保育園(3歳児クラス)に預けていたため、どうしようかなって思いました😇
結果的にその1日だけだったのでよかったのですが🤔🤔
新学期で先生が変わったのと、下の子が生まれて環境がガラッと変わったからなのかな🤔と思いながらも、電話じゃなくて、帰りの時の報告の方が嬉しかったです😂😂

はじめてのママリ🔰

保育士ではないですが、最近保育園で事務とした働き始めました。

子供は近くの別の保育園にあずけていて、先月お昼ぐらいに、午前中ぐずぐずでずっと抱っこしてる状態なのでお迎えをお願いできますかと聞かれて正直「え、、?まだ入園して一ヶ月ぐらいだから慣れてないからじゃないの?体調悪いとかじゃないのに」とモヤモヤしつつ迎えに行きました。私も仕事を始めたばかりなので、勘弁してくれと思いました。

ただ、保育園で実際働いてると、保育士さんも結構大変なんだなと思う部分もあります💦年齢や保育園の規模にもよるかもですが、うちは勤務先も子供の預け先も小規模保育園で、日によっては7人の園児(2歳児クラス)を先生一人で見ることもあるので、たしかにずっと抱っこの状態だと他の園児を見ることができないなと思う部分もたしかにあります、、💦年齢によっては常に一人ひとりしっかり見てないといつ事故や怪我をするかわからないので、保育士さんの数や保育園の規模にもよるかもですね💦

Maʕʘ‿ʘʔ

いつもと様子が違うから…とか体調不良による不機嫌なのでは?と先生側が判断されたからでしょうか🤔
先生によってはいつもと様子が違えば念の為一報連絡入れておく!って方はいました💡
基本的に怪我や体調不良によるものでなければ、一報連絡入れたことはあっても早お迎えをお願いしたことはないです😊

ただ上記でおっしゃっていた抱っこをせがむ、友達のおもちゃを奪うと言う点で完全に保育士が1人なつみさんのお子さんに付きっきりになっている状況だったのかなと予想します💡オモチャの取り合いで子ども同士のトラブルに繋がり、逆になつみさんのお子さんが怪我をおわされる可能性もあるのでそれを避けるためにも☀️
先生側の都合にはなってしまいますが、職員の数がギリギリだった場合1人のお子さんに保育士が付いていると他が手薄になりクラス運営がうまくいかなくなってしまう場合があるので早お迎えをお願いされたのかなと💦あくまで私の予想ですが😭

あーぱん

友人は麦茶を飲めない理由でお迎えコール何回もあったみたいです😅
不機嫌でお迎えコールは、、、
不機嫌でも見るのが仕事だろって感じです😂

はじめてのママリ🔰

プロが手に負えないと判断してなので仕方ないかと思います💦
手足口病の時に、口の中が痛くてご飯食べない機嫌悪い寝れないってなるとお迎えお願いしますって言われたので、やっぱりただの不機嫌じゃない(友達に当たる、妨害するなど)ならありえるかなーって思います

なつみ

回答、多く頂いてありがとうございます!
返信がまとめてですみません💦
結局うちの子は一時の不機嫌だったみたいでその後は呼び出されることなく、いまも不機嫌はたまにあるけどその後もそのことでは電話はないです😅
みなさん、ありがとうございました😊✨

ママリ

私的にはありえないです😅
微熱とか、体調不良とか、いつもよりぐったりしてるとかあればわかりますが、不機嫌って😥
もちろん何度言ってもお友達に噛み付いたり、怪我させる程大荒れならまだわかりますが、上記の状態ならちょっと…帰れないです😓
私は一応2人子供いますがそのような呼び出しは無かったです。

はじめてのママリ🔰

登園したときに泣いていたら「一度家に帰って泣き止ませてから連れてきてください」と言われてびっくりしたことはあります。
泣いている子どもには確かに手がかかりますが、体調が悪いわけでもなく不機嫌で泣いているだけなのになぜ…と正直思いました。

こちらでコメントを読んで、保育園にも事情があるんだなということはよくわかりましたが、でも子どもなんだからそりゃ不機嫌なときもあるよ…とやっぱりモヤモヤします😅

れれれ

ぐずりが酷いから、迎えにきてください。と、言われたことがありその時は、保育園は団体行動をする場所だから、集団行動が出来ないなら、病後児保育とか他を利用してください。と、、言われました。
でも、医者からは、病後児保育なんて使う症状ないから書けません。と、言われてその後4日仕事休みました₍ↂ⃙⃙⃚⃛_ↂ⃙⃙⃚⃛₎

機嫌が悪いからはないですが、本人が鼻水つらいって言ってるからって電話かかってきたことあります。
微熱もあるからと言われ、お迎えに行ったら、36.8℃・・・
休めたからいいですけど、休めないお母さんからしたら、辛いですよね。

りん

うちは預け始めてすぐで娘が1歳半頃だったと思いますが
ずっと機嫌が悪くてもしかしたら体調崩してるのかもしれないので、熱や鼻水等症状はないけどお迎えお願いしますと言われたことありますよ!断りましたが😂💦💦
先生が大変なのもあるけど、いつもよりだいぶ機嫌悪い=体調不良の前触れ、子供も小さいので念の為お迎え、って感じに捉えました!💦

それだったらうちは毎日呼び出しです‥😂

はじめてのママリ

え!
びっくりです!
1歳10ヶ月なんて、きっとイヤイヤもあるし癇癪だってあると思います!
それをどうにかするのが、保育園の仕事です。

いえやす

現場保育士です。
無いですね😓
自分の主観を押し付けるなって話ですよね
またあるようだったら、直接園長にクレームで良いです!

みーたんママ

保育士です。抱っこをせがむ、おもちゃを取るなんて日常茶飯事ですし、機嫌が悪くなくても起こります。なんなら先週同じ子が連日噛みつかれてしまい反省してるところです、、。だからと言って噛み付いた子のお母さんにお迎え要請をしたりしません🥲

ただもし熱はなくても機嫌の悪さにプラスして、鼻水や咳が出てる食欲や活気がないとかが出てくると一報入れさせていただくこともあります🥲

あと例えばですが土曜保育も利用していて、日曜日に園行事があり連日登園が続いてる、、みたいなことがあれば電話する可能性もあるかもですね、、

ぷにぷにくん

不機嫌というか、明らかにいつもと様子がおかしいというニュアンスではなくてですか?

アイアイ

うちは不機嫌というか、話しかけても無視、ぼーっとしているとかの理由で2歳児クラスの時に呼びだされました。結局家に帰って昼寝したら機嫌治ったので、ただ眠たかっただけみたいです。
別の日は下の子0歳クラスのときに、目を擦ったらしく目が赤くなってるとかいう理由で電話がかかってきました。いやいや、、そのくらいで掛けてこないでよ...。さすがに様子を見てくださいと伝えましたが。
転園してからは、そんな連絡は一切なくなったので、前行っていた園は些細なことで連絡してくる園だったんだと思います。

はじめてのママリ🔰

幼稚園と保育園で働いていました。
どっちも、数100人超えのマンモス園でしたが、基本的に熱なしでお迎え要請はしたことないし聞いたこともありません🫢
その後に電話して様子聞くことはありますが。

手が出る子や集団が苦手な子など、この子のために先生ひとり持ってかれるんだよな〜って子も何人かいたけど、保育料をいただいている限り保育時間はしっかりとお預かりをします。それが普通では…!?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後に電話して、というのは帰宅後に、と言う意味です💦

• 10月23日
2児♂️の母親

何をしても不機嫌で食事拒否でプロの保育士でも手におえないって時、職場に連絡きた時ありますよ。体調不良の前触れなのでって。
先生が少なかったり多忙だとその子だけに関われないし、、。小規模保育園かつ保育士平均より多く配置されている保育園に通う次男は元々人慣れしているからかたまに朝不機嫌でも通常お迎え16時まで預かってくれています。

ろこん

えええ!⁉️不機嫌な子を預からないなら機嫌が良い子供しか預れません、保育のプロではない楽な仕事をしてますって断って欲しいです、、
普通にあり得ないです。
認可ですか❓役所に報告した方が良いですよ

ママリ

お母さん働いてるのに不機嫌なだけで電話してこられるの意味わからないです!!!
私も役所に電話して言った方がいいと思います!!!!
それくらいでお迎え来てと言われて、こっちは給料減るのになんなんですかね!!!

はじめてのママリ🔰

それならママに赤ちゃんできて感情不安定になった子ども全員お迎え要請の対象になりますよね。
そんなんで呼ばれたら職場での肩身狭すぎる。不機嫌を機嫌よく過ごさせるのが保育園の役割なんじゃ、、
2歳前後って言葉より先に行動しちゃう生き物じゃないですか?なんのための保育園、、安心して預けられない、、無認可の異年齢保育園ですか?

たーのー

私も保育園に預けて職場に向かい仕事始めるぞって時に電話が来ました。お母さん居なくなってから泣き止まなくて、お迎えお願いしますって。
無理です。って言って、一応職場の人にも伝えたらそんなことで電話なんてしてくる先生って資格あるの?とまで言ってました🤣泣き止まないのも、ぎゃーとかじゃなくて、メソメソしてるだけだったそうで、こっちも遊んでるわけじゃなくて仕事なので、熱とか大怪我とかじゃないなら連絡しないで下さいって言いました👍🏻