育休中で離婚しました。元々の部署の上司に離婚で苗字が変わる報告は必要ですか?
離婚の報告について
育休中で離婚しました。職場への報告はしますか?
氏変更は必要なので総務の方には連絡済みです。
産休前の部署にはまだです。育休明けは原則としては元々の部署に復帰ですが、もし他部署に空きがあればそちらに復帰になるかもしれません。
元々の部署は配属した年に妊娠したので、上司とそんなに中も良くなく、むしろ悪かった方です。その上司は去年定年退職したので、今は違う上司に変わっていると思います。
この場合、元々の部署の上司(私のこと知らない人かも知らない)に離婚で苗字が変わる報告は必要ですか?
- まめ(3歳5ヶ月, 3歳5ヶ月)
なな
私なら相手の顔を立てるためにも、報告しておきます💦というより総務に連絡するよりも先に今この瞬間の直属の上司に報告します😔
はじめてのママリ🔰
自分は苗字変更の手続きが終わってから代表と部署の課長にはお伝えしました👍
A☻໌C mama
仲の良し悪しに関係無く、礼儀として元の部署(現在在籍中の部署)に報告します🤔
必須かどうかで言われたら必須ではないとは思いますが、この先関わらないというわけでは無いでしょうし、報告しておいたほうが無難かと思いますよ。
まめ
報告しました!悩んでいたので背中を押してもらってありがとうございました!
コメント