※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モエ
家族・旦那

チャイルドシートに赤ちゃんを乗せるのが義務付けされてるのに「まだ首…

チャイルドシートに赤ちゃんを
乗せるのが義務付けされてるのに
「まだ首座ってないからアカン。」と
旦那と義母に言われました・・・。
私等が合ってる!!と思ってて・・・
親子で良く分からないです・・・。

今まで家から出た事ないのが
キセキなんですけど・・・

皆さんは、家族に相談無しに
チャイルドシートに乗せましたか?

色々ガマンしてて
ウツになりそうです・・・。

コメント

なちょりーぬ

チャイルドシートは義務です( ^ω^ )
モエさんがあってます!
うちはチャイルドシートに乗せないと、出掛けません!

• モエ

モエ

ですよね!!
    「はい・・・」って言うしかなくて・・・。

抱っこしてたらいけるやろ。って考えらしいです。
    せっかく買ったのに無駄にするつもりですかね。

• 12月17日
  • なちょりーぬ

なちょりーぬ

昔はチャイルドシートに乗せなくてよかったですもんねm(__)m
    確かに何もなければ、抱っこしたら乗れますが、事故した時の死亡率が上がるらしいですよ!

• 12月17日
ぽこ⑅◡̈*

首がすわってなくてもチャイルドシート乗せられますよ!
じゃないと子どもの健診にすら行けないですし(>_<)
警察に見つかると捕まってしまいます、、、。

ノウゼンカズラ

義務なので、相談もなにもないんじゃないかと…😅
タクシーとかは別ですけどね!!

自家用車ならチャイルドシートなしだなったら絶対に車に乗せないです😣

• モエ

モエ

色々あって、相談無しじゃウルサイんですよ。

• 12月17日
  • ノウゼンカズラ

ノウゼンカズラ

面倒くさいですね😖
    こればっかりは子供のため、自分のために正しい意見を押し通しましょう!!

• 12月17日
  • モエ

モエ

何が何でも載せますよ!!
    ありがとうございます❁( ᵕᴗᵕ )

• 12月17日
SUN

何の相談が必要なんでしょうか?
そうなってる以上、モエさんしか
子供を守れません。
間違ってないと思うなら
(そもそも間違ってませんし)
相手が何と言おうと行えば良いかと……
そもそも、チャイルドシートに
乗せる乗せないを相談っていうのが
いまいち分かりません(・・;)

• モエ

モエ

コッチが聞きたいです。
    いちいち報告せなあかんくて
    何が何でも乗せるつもりですし

なんで乗せたん?って100%聞かれるんで

• 12月17日
  • snow(*^^*)

snow(*^^*)

横からすみません。
    なんで乗せたん?って聞かれたら、法律と子供を守っただけです!
    で、良いのでは?

• 12月18日
うに

今のチャイルドシートは新生児から使えるものがほとんどですし、
産院によってはチャイルドシートがついていないと退院させてくれない病院もあります。
昔の人って自分の時はあーだったこーだったってうるさいし間違ってないと思い込んでるのでタチ悪いですよね😭
なんとかわかってほしいですね(´;ω;`)
第三者(保健師さんなど)からキツく言ってもらった方がいいですよ(´;ω;`)

ちえ

なんなら退院したその日に実家に帰る為にチャイルドシート乗せて帰りましたよ!
車に乗せる上で当たり前だと思いますし、チャイルドシートに乗せず抱っこした状況で、もし事故が起きたらとか考えてくれないんですかね?赤ちゃんの命を守るものですから必要ですよ( ^ω^ )

車に乗る際は必ずチャイルドシートに乗せてください!!
何故乗せないと警察に捕まるのか考えてください!
言い方悪いですが、チャイルドシートに乗せない意味が分かりません。
首が座っていない赤ちゃんでもちゃんと使える0ヵ月から使用出来るものを用意してください!
赤ちゃんの命を守る物ですよ^^;
抱っこして乗って、もし事故にあったりしたらどうします?
赤ちゃん確実に死にますよ?^^;
たまにチャイルドシートに乗せない親を見かけますが、子供が死んでもいいんだな…って悲しくなります。
車は凶器です。
家族にちゃんと話した方がいいと思いますよ^^;

• モエ

モエ

〇ヶ月~のチャイルドシート買いました。
    絶対乗せます!!!

• 12月17日

退会ユーザー

そうですね^^*
    赤ちゃんを守れるのは、モエさんだけですね(*´∇`*)
    モエさんは間違ってませんよ!

• 12月17日
  • モエ

モエ

(*^▽^*)ノはい!!
    自信もって頑張ります⭐

• 12月17日
lalala

近場だからとチャイルドシート乗せないで追突される等の死亡事故が多い様です😭モエさんが正しいので絶対乗せてあげてください♡
私も義母や旦那の価値観についていけず病んでます…😂

• モエ

モエ

死んでもいいんですかね・・・
    私がストレスで死にそうです

• 12月17日
  • lalala

lalala

昔は義務じゃなかったので、チャイルドシートの大事さを軽視してるんだと思います。
    義両親と出かけた時に娘が抱っこでぐっすり寝てたので、チャイルドシート乗せたら可哀想、抱っこのままでいいよと義両親に言われました。今は義務で、乗せないで事故死しちゃったり等ニュースでも沢山やってるんで!と言って娘をチャイルドシートに乗せました。
    私も義両親の事で溜まりに溜まって、次あったら多分爆発します😂お子さんを守れるのはモエさんしかいないので、お互い負けないで頑張りましょ!
    旦那さんは義母さんの味方しかしない感じですか😢❓

• 12月17日
  • モエ

モエ

何が何でも乗せます!!
    死んだらイヤですもん・・・。
    1番大事なもの出来たんで♡

そうですね、義母は、息子に溺愛してるんで・・・笑
    見てて気持ち悪いです。
    何かあったら「息子(名前)が・・・」

子供の体重が増えすぎてた時も
    「息子(旦那)も・・・」って感じです(笑)

ヤバイですよ(笑)

• 12月17日
  • lalala

lalala

我が子は一番大事な宝物ですよね♡

義母さんムスコンなんですね😂
    うちの義母さんも子離れ出来てなくてウザいです😂もーやんなっちゃうw

• 12月17日
  • モエ

モエ

可愛いですよね❤

同じですか?
    アレどうにかならないんですかね・・・笑

• 12月17日
  • モエ

モエ

同じですね・・・
    ストレス溜まる一方です。

• 12月17日
  • lalala

lalala

こんなに可愛くて愛おしく思える生き物が存在するとはって感じですよね♡親バカです😂笑
    義母さんも未だにかわいくてしょうがないのかもしれませんね😅
    義母さんの親バカな部分は聞き流して、自分の子に危害を加えられそうな時は嫌われてもいいって思いで全力で阻止しましょう😂
    私も何年も我慢してきましたがさすがに子供の事に関して非常識な事されて限界なので次会ったらビシッと言ってやるつもりです😂!

• 12月17日
  • モエ

モエ

ホントですよね♡
    私も親バカです(笑)
    可愛い服👚とか着せたくて
    すぐ大きくなるって分かってるんですけど、ついいっぱい買ってしまいます(笑)

手伝ってくれるのは、嬉しくて
    甘えるんですけど、危険な事は危険って言いますネ。

結婚して子供産まれたら、乗り越えないといけない壁ですもんね(>_<)

お互い、頑張りましょう♡

• 12月17日
  • lalala

lalala

うちも女の子なので可愛い服ついいっぱい買っちゃう気持ちわかります😊♡いや男の子でも沢山買っちゃうなきっと😂笑

乗り越えないといけない壁は高いし厚いですが😂お互い頑張りましょう♡!

• 12月17日
  • モエ

モエ

同じですね♡
    頑張りましょう⭐

• 12月17日
おさつ

抱っこでのせてて後ろからぶつかられたりこっちがぶつけたときに、 赤ちゃんがはさまれてクッションみたいになるんですよ。耐えられますか?自分は絶対事故しないかもしれませんが後ろからぶつかられる可能性だってあります。どうか説得してください。

• モエ

モエ

何が何でも乗せますよ。
    我が子が大事じゃないんですかね?

「私が送るから大丈夫!」って言われて・・・ハア?って感じです

• 12月17日

旦那さんも調べればすぐ分かる事なのに何で納得しないのでしょう😅ネットにも色々 情報がのってるのに😱チャイルドシート絶対にしないとダメですよね💦もし、事故があった場合でもチャイルドシートをしていた方が安全ってのを再確認したので私も出産前から買っておこうと思います😊 退院したその日から乗せる予定です。

• モエ

モエ

ニュースでも良く
    授乳中に事故して、赤ちゃん吹っ飛んで亡くなった。ってTVで見ます。

自分も義母なんで「はい・・・」しか言えないのも悪いんですけど
    それとコレとは別ですもんね!!

乗せます!

• 12月17日
桜そちゃ

チャイルドシートは義務です!
赤ちゃんから乗れるのは、寝かせてだから首がどうこうは関係ないですし、ちゃんと守ってくれるように頭回りもクッションみたいなのついてますよ💡
まだ購入されてないんですかね??
とりあえず義母はほっといて、旦那さんにチャイルドシートについてお話しされた方が良いかもしれませんね(*´∀`

こどもになんかあったら責任とってくれるんですかね?(#`皿´)
ママが、しっかりお子さん守ってあげてくださいね‼
ママが正しいんですから‼

• モエ

モエ

してみます。
    義母と旦那とグルみたいな関係なんでイライラします(笑)
    溺愛ぶりがハンパなくて(笑)

〇ヶ月~乗れるチャイルドシート買ったんでクッション付いてました♡

私も免停とかなりたくないです( ToT )

• 12月17日
  • 桜そちゃ

桜そちゃ

免停で済むならいいですが、お子さんになんかあってからでは遅いですもんね(>_<)

ちゃんとチャイルドシートの説明書読めやー!って叩きつけましょう!
    がんばって!( ☆∀☆)

• 12月17日
さくら

バレて捕まったらたしか、一点ひかれますよ!

れもんママ

家族で出掛けてる最中(遠くにドライブとかでパパが運転中だったかな?)、赤ちゃんが泣き出したからと言ってチャイルドシートから下ろして授乳してた赤ちゃんと母親が追突事故かなんかに合い亡くなったと何ヵ月か前にニュースでやってたと父から聞いた覚えがあります。

第三者はもちろん、今の法律はチャイルドシートに乗せなかった事で失った赤ちゃんニュースを調べて見せてはいかがでしょうか?
義母さんだけなら、『古い考えだなぁ💨』ってだけでも済みますが、旦那さんまで同じ考えとか意外ですね💦

りりまま

うちも両親に抱っこでいいじゃん!って言われます…
「それで死んでもしかたないってことだよね」って言います!!
厳しすぎるだろってブツブツ文句言われますが知らないです!負けないでください。

ゆり

相談とかじゃないですよー( ´Д` )
常識です!
今そんな事言う大人がいるんだなーってビックリです。

ちょろぺん

ええ!知らないんですか!ちょっと〜今どき常識ですよ~ちょービックリなんですけど!知らないで子供殺して知りませんでしたで通用はしないんで!乗せますよ!あっはっは!!

で大笑いして相談もへったくれもないように仕向けます。バカ相手に説得もしません。ただひたすらに子供の命を守るだけです。がんばってください!

• モエ

モエ

ありがとうございます❁( ᵕᴗᵕ )

「首座ってないからアカン」って言われて・・・
    我慢の限界です。

• 12月17日
  • ちょろぺん

ちょろぺん

そこを大笑いで指さして笑ってあとはガン無視すればいいと思います。
    命に関わることに非常識振り回されるんじゃ我慢もできませんよ…モエさんよくがんばってますね( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

• 12月17日
(ㅅ˙ ˘ ˙ )はる

私の義母もそんな感じでしたよ。私が抱っこして乗るからチャイルドシート邪魔になるから外して‼︎…みたいな事ほざいてました。
私吃驚して固まってたら、旦那さんが「え、チャイルドシート義務なんだけど知らんの⁇それとも事故った時に孫殺したいの⁇」って真顔で聞いてましたwww
義母は何かぶつぶつ言ってましたけどスルーしてチャイルドシートに乗せて、義母には助手席に座ってもらいました(゚⊿゚)

キリン好き

うちの旦那さんと義理家族も、首も座らない赤ちゃんチャイルドシートなんて乗せたら危ない!最初は抱いてるのが1番だ!って言ってます。

私は産まれるまでに旦那さんの車にのせるのせないはいいとしてつけるだけつけたほうがいいんじゃないか。義務だし、警察にも怒られるよ!と旦那さんには言ったんですが、誰も事の大事さに気付いてくれなくて、当たり前に車移動は小さいうちは抱っこで決定してるようです。

私も旦那さんには何回も言ったけどそんなのいいんだって。あぶないんだから。と考えを変えてもらえません。

チャイルドシートは子供が3か月過ぎてから取り付けてそれまでなしでいるみたいです。

初めてのママリ

うちの義母も『可哀想だから』とゆう理由だけでチャイルドシート乗せず抱っこ進めてきました。旦那も娘が泣くから抱っこでいいじゃん。って言ったりしました。
が、『娘を殺したいの?殺したいなら抱けば?』と少し言い方きついですが言ってから乗せるようになりました。
何かあってからでは遅いですよ。

もも吉

チャイルドシートに乗せないで子供の脳に揺れが直接いってしまい障害が残ったらどうするんでしょうね。
揺さぶられっ子症候群とかもあるのに。言葉が通じない相手なら自分で守るべく帰れる実家があるなら実家へ。ないなら母子シェルターへどうぞ。
赤ちゃん、障害が出てからでは遅いんですよ

あず¨̮♡︎

チャイルドシートは必ずのせなきゃダメですよ!!
事故して、フロントガラスから飛びでてしまうケースの事故を聞いた事あります。

ゆーmama☆

YouTubeとかで事故の車内の映像とかあるので見せてやってください!
大人でも吹っ飛ぶんだから、赤ちゃんなんて考えただけで怖いです(;_;)

友達も4歳の子をすぐそこだからと後部座席に座らせてたら、後ろからトラックに突っ込まれてフロントガラスまで吹っ飛びました。
一時的に意識なかったみたいですが、運良く助かりました。

自分たちがいくら安全運転しても、いつ突っ込まれるかわかりません(>_<)
違反で点数も罰金もあります!

シカトして守ってあげてください!

私は逆に 、
退院するときにチャイルドシートに乗せようとしたのですが
生まれたてで首も座ってないし、

赤ちゃんがかわいそうだから抱っこでいいかな……?と呟いたことがあるのですが

お母さんに怒られました。
赤ちゃんは必ずチャイルドシートに乗せる!
万が一事故に遭って、赤ちゃんをクッションにしたおかげであんたが助かって、
赤ちゃんが死んだら、
あんた、どうするの?

と言われ
猛烈に反省しました(TT)

常識がある親がいいですね(TT)

ash

なんのために新生児用のチャイルドシートが売ってるのか…。

さち5

一緒に警察に行って警察の人から指導してもらいましょう。今時何を言ってるのか…

よー

子供をチャイルドシートに乗せるのは当たり前のことです。

相談することじゃないと思いますけど。

海音☆ミ

義務ですよ(笑)

検索すると
チャイルドシート未使用での事故や
正しく着用してない時の事故動画があります。

また
今年のゴールデンウィークじゃお盆に
高速道路で授乳中に後から車につこまれ
生後間もない赤ちゃんの死亡事故のニュースがありましよ。

さるあた

チャイルドシートは義務なので、相談してチャイルドシートに乗せるって考えがなかったです。

チャイルドシートに乗せないで、もし事故にあったら守れるのか?って私なら聞いちゃいます。

☆totto☆

私も上の子も下の子も新生児の時からチャイルドシートです。
泣いたりしないと抱っこはしないですね^^

実際チャイルドシートにのせないと捕まりますよ(;_;)

ひな

「首すわってないからあかん」と言われたチャイルドシートって、何ヶ月から使えるものなんですか?
チャイルドシートに乗せてなくて死んでる子どもがいるのに…
旦那さんと義母さんの言われてる意味がわかりません。
ニュース見ない方々ですか?

maruko

義母に言われようが、子どもの命がかかってるんですよ(∵`)
どっちが大切かわかりますよね?
旦那さんもわかってくれないならモエさんが子どもを守るんですよ!!

はまぐり

うちも全く一緒です!うちは実母に、首座るまでダメって言われ、かなりもめました。
産後の退院時には、タクシーわざわざ出すようなこと言われて、ただ、場所的に往復一万くらいかかるので、しぶしぶ自家用車に抱っこでした。(違反なのでダメなことは承知ですが。)
今度1ヶ月検診に行くときは、実母もいないのでこれからはチャイルドシートにこっそり乗せる予定です!
親世代は昔の感覚でものを話すから、らちあかないときありますよね。。。

kanya6

チャイルドシート義務です!!
お婆ちゃんが運転している車に、お母さんが赤ちゃんを抱っこして乗っていて、事故にあい、赤ちゃんだけが車外にふっ飛ばされて亡くなった…ということが身の回りでありました。
赤ちゃんを殺したくなければ、お婆ちゃんに誰かからしっかり説明してもらいましょう!事故は自分が起こすだけじゃなく、突然降りかかってくることだって沢山あります!

看護師として働いていたときに見てきたのは、助かった子はチャイルドシートに乗っていた子、亡くなった子はお母さんの腕からスッポ抜けた子でした。
是非モエさんはお子さん守って下さいね✨

義務ですよー!
むしろ、抱っこして車に乗る方が危ないと思います(*_*)

あや

旦那さんとお母さん意味わかりません
付けないとつかまりませんか?
新生児は寝かせて乗せるから首座ってなくても大丈夫なのに
車に乗せるなってことですか?
他人の私でも色々言いたくなっちゃう
モエさんも大変ですね😅

さぁ

首がすわってないなら尚更チャイルドシートに乗せないとですよ‼︎
抱っこの方が首がぐらぐらして危ないですし、抱っこしてたら赤ちゃんが自分のクッションになって自分は助かったとしても赤ちゃんは死にますよ‼︎
いくらこちらが運転に気を付けていても貰い事故もあります。
私は赤信号で停車していた所にノーブレーキで突っ込まれて怪我をし、最終的には手術しました。
大人でもちょっと突っ込まれてむち打ち等なるのに赤ちゃんなんて命の危機ですよ‼︎
うちは最近動けるようになってチャイルドシートのベルトを嫌がりますが、どんなにギャン泣きしてもとめてます‼︎
命にかえられるものはないので。
あまりに酷い時は途中で停めて、あやしてからまた出発です。
赤ちゃんを守れるのは大人だけですよ‼︎
ご主人とお義母様に話して理解してもらって下さいね‼︎
長々と失礼致しました。