※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が風邪で休む時、連続して何日休むか知りたいです。皆さんの経験を教えてください。

仕事されている方教えてください

お子様が、発熱、咳、鼻水などの風邪症状が出始めた時、
当然本人もしんどいし園も預かってくれないので、お仕事を休むと思うのですが、そうなった時ってだいたい連続して何日くらい休む事になるパターンが多いですか?

一度風邪引くと、3日は治らなくて、その都度職場に休みの連絡を入れなければならず、辛いのですが…

皆さまどんな感じか教えて頂きたいです💦

コメント

みんてぃ

解熱24時間は預けられない園が多く、病み上がりなので、2日は最低でも休ませます🙌
解熱して24時間は経っていて、ご飯や水分が取れていて、少しの咳や鼻水の状態なら預けます。
それもあり、なるべく受診してお薬もらってきて飲ませて症状抑えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    詳しくありがとうございます。
    ちなみに、落ち着いた後、咳だけが長引いて頻繁に咳き込む場合はどうされてますか?
    咳は出ているけど、一応連れて行きますか?

• 10月5日
  • みんてぃ

みんてぃ

朝に頻繁に咳き込んでるようなら休ませます🙌夜だけ咳き込む感じなら預けます。(在宅勤務なので会議がない日や旦那も在宅勤務の場合は家で見ることもあります)

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

1週間か、次の週明けは行けないかなと長めに見て、職場に連絡します😊行けたらラッキーぐらいに考えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、1日ごとに連絡、ではなくて、
    先に職場に何日休むか伝えておくと良いですね✨
    ありがとうございます。

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。毎日毎日連絡だとこちらがメンタルしんどいですし、子供もそんな数日で治りませんし、今週は無理ですと言っといて、早く治れば行けますー!ぐらいが職場も段取りしやすい&こちらも楽です😊ゆるーくぐらいが長く続けられますよ。

• 10月5日
ちゃん

未満児のうちは3日,4日くらいは休まないといけませんでしたね💧
1回熱出すと長引くので、毎回連続で休みはキツすぎて旦那と順番で休んでました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり長くなりますよね💦
    ご主人も休んでくれるの、助かりますね!
    うちは絶対無理で😵

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

熱が下がってから3日間は出勤停止なので少なくても1週間は休みます!
家族に熱が出ると毎日体温報告しないといけないので、いつから出勤していいかは会社から言われます!
休みの連絡は最初の1回だけです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発熱したら3日出勤停止なんですね!
    コロナの関係で厳しいんでしょうか😳
    連絡が最初の一度のみだと、毎日連絡するストレスも減るので、
    これから最初に長めに伝えておこうと思います!

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

休み連絡するのって大変ですよね💦
嫌な態度とかは取られた事無いけど、毎回電話するのが億劫だなと思ってます😅💦

だいたい3,4日休んで、週明けから登園するパターンが多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり3.4日は治るまでに、かかりますよね、、?
    いやな態度取られなくても、内心どう思われてるか、、💦
    ストレスです😣

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりますね😣ちょっと鼻水出てるだけまで回復したら大丈夫ですが、量が多かったり咳してると預けられないので💦
    内心は確かに怖いですよね…私はもう裏は考えないようにしてます!笑

• 10月6日