友達の結婚式の2次会に参加しますが、ご祝儀について教えてください。2次会のみの参加の場合はどうするべきでしょうか。
結婚式について教えてください🙇🏻♀️
友達の結婚式の2次会に招待されました。
初参加なのでよく分かっていないのですが、調べたら2次会のみの参加ならご祝儀はあげなくても大丈夫であげたい人はご祝儀やプレゼントをあげるのはありと書いてありました。実際のところ、二次会のみの参加の場合、どうなのでしょうか?
ちなみに関係は、長らく会っていない久々に会う友達(同級生)です。みなさんならどうしますか?🥺
結婚式というのは、仲の良い友達は式に呼んで、そこまでの関係の人は2次会に呼ぶものなのでしょうか?🤔
- P(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
二次会のみに呼ばれた時は会費だけ払いました🙌🏻🧡
退会ユーザー
親族婚や本当に近しい職場の上司とかお世話になった方は呼ぶ、とかの可能性もありますね😊
元職場の先輩に二次会誘われた時は会費とは別に1万だけ包みました😊
-
P
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
- 10月5日
りー
自分の結婚式で二次会100人くらい呼びましたが、二次会参加だけで会費とは別にご祝儀包んでくれた人なんて1人もいなかったですよ!笑
会費支払えばなんの問題もないと思います✨
-
P
服装って綺麗めなワンピースとかになると思うんですけど、新郎新婦カラーの白系と喪服の黒を避けて、あまり目立たない色ですよね?🤔
どのような色のお洋服で来た方が多かったですか??- 10月5日
はじめてのママリ
2次会だけ参加の場合は会費のみ出してます。
プレゼントやご祝儀はマナーというより自分が相手に渡したいかどうかによりますね。
結婚式と2次会の区別は人によりけりで、
結婚式は親族親戚職場の人がいてはっちゃけれないから2次会は友達関係だけにしてゲームしてワイワイしたい人もいるし、
結婚式は普段から連絡取ってる友達メイン、2次会はもっと緩めて後輩も呼んで同窓会みたいにしたい人、
その逆で結婚式は同級生とか、2次会は趣味で知り合った最近仲良い人と気楽に過ごす。
選び方は新郎新婦によりけりだと思います。
-
P
そうなんですね🥺
ちなみに、綺麗めなワンピースとかで参加すると思うんですけど、白・黒を避けた目立たない色ならいいんですかね🥺どういう色のお洋服の方が多かったとか覚えていますか?- 10月5日
-
はじめてのママリ
年齢にもよりますが、
20代前半は、ピンクやパステルカラーの膝丈
30代近くなるとネイビーやくすみカラーでミモレ丈が多かったです。
最近だとパンツスタイルの人もいてオシャレ!ってなりました😊
ただ、ネイビーは選ぶ人多くて皆同じようなのだとせっかく結婚式で華やかな場所なのになー、となりました。
目立たない色、というよりは花嫁さんより目立つ様な奇抜な格好はやめた方がいいだけなので、服の色は明るい方が私は結婚式ぽくて好きでした。- 10月5日
-
P
パンツスタイルオシャレですね🥺
露出が少なめが基本と見たのですが、袖なしの場合は羽織り必要ですよね?- 10月5日
-
はじめてのママリ
私の場合ですが、式場は結構寒い場合が多いのと、二の腕出す自信がなかったからボレロを着てました。
男性はスーツでジャケット有りの人が多いので室内は温度設定低めな事が多いので- 10月5日
-
P
そうなんですね🥺
冬にやるそうなのですが、その上の羽織り(コート)もこういうのが良いとかあったりしますか?- 10月5日
-
はじめてのママリ
コートは何でも良いです。式場に着いたら、基本的には受付前には大きな荷物は預かり場所があるので。
強いて言うなら、ロング丈にしないとワンピースは寒いので足が凍えます笑- 10月5日
-
P
そうなんですね🥺
教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️- 10月5日
みみん
2次会参加した時は会費だけでした!
-
P
ちなみに、どういうお洋服で参加しましたか?色迷ってます💦調べたら、新郎新婦の白系と喪服の黒以外と書いてあったのですが、みなさんどのような色のワンピース?で来ていましたか?🥺- 10月5日
-
みみん
私は20代で若かったので単純に好きなピンク着ました😊
一緒に行った友達ははネイビーでした!- 10月5日
-
P
露出が多いのはダメと見たのですが、袖なしの場合は羽織り必要ですよね?🥺
- 10月5日
-
みみん
必要ですね!
私はボレロ着てました!
最近は流行らないんですかね?🤣- 10月5日
-
P
ボレロ可愛いですね💕
ちなみにアクセサリーや髪型ってどのような感じで行きましたか?
冬にやるんですけどコートのデザイン迷います、、- 10月5日
-
みみん
全然覚えてないです🤣🤣
結婚式行く時は美容院予約して大抵お任せ(アップとか編み込みとかは指定してますが)しちゃってます!
アクセサリーもその辺で適当に買った気がします🤔
2次会の会場って荷物預けられるんですかね?
クロークあるなら適当に厚着して行っちゃうかもです😂- 10月5日
-
P
教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️
- 10月9日
ママリ
結婚式しましたし、参列もしたことあります。
二次会のみ参加は普通にありました。
久々に会う友達であれば、二次会が妥当だと思います。
ご祝儀は払わず、会費のみで大丈夫ですよ。
私の時は、二次会のみ参加の人でご祝儀を包んだ人はいませんでしたね。。
-
P
ちなみに参列したときのお洋服ってどのようなのを着ていきましたか?- 10月5日
-
P
お色など教えてほしいです🥺
- 10月5日
-
ママリ
いつも友達の結婚式で使用しているネイビーのワンピースを着ました。
結局、結婚式に参列した人もその流れで来るので、服装はそれなりにきちんとした方がいいのかなと思います。- 10月5日
-
P
ちなみに露出が多いのはダメと見たのですが、袖なしの場合は上に羽織りをきますよね🥺
アクセサリーや髪型ってどのような感じで行きましたか?
冬にやるんですけどコートもこういうのが良いとかあったりしますか?- 10月5日
-
ママリ
上に羽織ものはあった方がいいと思いますね。その方が無難です。
髪型も人によっては、きちんと美容院でやってもらう人もいます。
私は、セルフでやりましたが。。
アクセサリーは、真珠のネックレスとイヤリング、後は結婚指輪と婚約指輪をしていきました。
寒いのでもちろんコートも来て行ってもいいです。
その会場にクロークがあると思うので、そのようなかさばるものは預ければいいと思います。- 10月5日
-
P
- 10月9日
P
P
ちなみにどのような服装で行きましたか?
はじめてのママリ🔰
結婚式に参加するのと変わらない感じでパーティードレス着て行きました🥰
P
色は何色ですか??
はじめてのママリ🔰
パステルパープルのワンピースで行きました🙌🏻✨
P
露出が多いのはダメと見たのですが、袖がないものは羽織り必要ですよね🥺
はじめてのママリ🔰
二次会なら大丈夫だと思います!😳
結婚式とは違って友達同士でわちゃわちゃする感じなので🤭💗
P
そうなんですね🥺