※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

共働きの場合、小3まで学童が必要でしょうか。小1から鍵っ子でも大丈夫でしょうか。今の時代、危険な気がします。

共働きだったら小3くらいまでは学童ですか?
小1から鍵っ子って子もいるんでしょうか?

私も旦那も幼少期は学童に行っていなかったので感覚がわかりませんが、
私は周りのママ友から聞いた感じ、小3くらいまでは学童必須だと思ってました。
でも旦那は鍵っ子でもよくない?と言っていて…
小1から鍵っ子って大丈夫なのですか?
今の時代危ない気がするのですが、旦那はそんな考えがないようで…。

コメント

🎈🎈

私の周りでは小1で鍵っ子は聞いたことないかも…
危険ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね!?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

小2から鍵っ子ですが、短縮授業や夏休みの日はやっぱり怖がり近所のお友達の家にお弁当持って行って食べてますね☺️

小2でも夏休みだけ学童に入れてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そりゃ1人は怖いですよね、、
    自分が、変えったら母がいるって経験しかないので未知すぎます😭
    しかも昔ほどご近所さんと仲良し!って感じで交流もしないですし…
    小1から鍵っ子は不安すぎる!!!!

• 3時間前
さくみぃ

犯罪も怖いけど、万が一の災害時を考えると怖すぎて、我が家は小3までは学童予定です。今2年生の息子は最近やっと1.2時間のお留守番や鍵を自分で閉めて外出する事が出来るようになってきました。
私も学童の経験がなく、「学童かわいそう」とか思ってたんですが、とても楽しいらしく学童大好きなようです。

たにたに

私は試しに小1で鍵持たされて、見事に落としました。
見つからなかったです。
小学校3,4年くらいまでは学童でしたが、最近は学童に入れないとかも聞きます。

きき

昔は親同士仲良かったり、近所の家にアポ無しで入れたり、皆自然と集まる公園とかあったから成り立ってたと思います💦
小1で鍵っ子は周りにいません😣
うちは小2の夏あたりに学童が嫌になり辞めましたが、しっかりしてるので鍵を持たせても大丈夫だろうって思って辞めさせました😟
夏休みは私はほぼ仕事してなかったです。