お母さん、平日の行事には参加できず、仕事が遅れている悩みです。有給休暇も残りわずかで、娘の運動会も見られないことが残念だと感じています。他の方はどうしているのか気になります。
働いているお母さん、幼稚園等の行事には必ず参加されていますか?有休ではなく欠勤扱いになっても行事のためにお仕事休まれますか?
以下呟き(嘆き)です…
先月はコロナで2週間休み、今月もすでに子供の看病のために2日休んでおり、任されている仕事が予定よりどんどん遅れています…幸い、急ぎの仕事ではないから大丈夫と言われていますが…
看護休暇は使い果たし有給休暇もあと2日しかありません😭
娘の運動会が今月平日にあり夫と一緒に見に行くつもりでしたが、仕事の遅れが気になるし今後の行事もある事を考え、今回は夫のみ参観することにしました。でも娘の初めての運動会が見られない事が悔しいです…。
有休が足りないとはよく聞きますが、それでも平日の行事は皆さん参加されているのかなとふと気になり、質問しました🙇🏻
- さきこ(妊娠30週目, 3歳3ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
うちは有休の概念すらないので(ブラックです💦)、普通に欠勤というか、シフトに入ってない状況となりますけど、平日の行事は行ってますよ☺️
今月はコロナ療養もあってただでさえ出勤日数が減ってますが、遠足や運動会予備日など休まざるを得ませんので…
はじめてのママリ🔰
私も有給あと2日しかないです😇心もとないですよね💦
でも…流石に運動会は休んであげてほしいです😢
もし見に行かなかったらママさんが一生悔やみそうだなって。
仕事の心配ももちろんありますが(私が出社しないと部下の仕事が滞ることもあるので💦)平日の行事も全て参加しています。
会社で私の代わりはまぁまぁいるけれど、娘にとって母親の代わりはいないので…後ろ髪引かれつつ休んでいます😂
はじめてのママリ🔰
必ず参加するようにしてます😣
幸い欠勤にはなってないですが、欠勤になったとしても参加すると思います。
仕事での自分の代えはいくらでもいるのと、幼稚園の運営に協力したいと思ってます。
ただ、私もフルタイム管理職なのでお気持ちめちゃくちゃ分かります💦
私は出世はとうに諦めてて、周りからどー思われようが自分の責務全うすれば、それ以上する気ありませんけど?何か?仕事は二の次、一番は家族!を公言してるのでやれてるのかもしれないです😂
というか、何かを犠牲にしないといけないなら、家族じゃなく、自分の仕事の立ち位置って思ってます😇
○pangram○
クビにならないなら、休みます!笑
家族のために働いてるので、欠勤になろうが、楽しく運動会に行きます!🤣
さきこ
皆さんコメントありがとうございました🙇🏻
皆さんのコメントを読んで考え直し、職場に相談して娘の運動会に出席することにしました。
今後の行事についても悩んでいましたが、欠勤扱いでも出席できるよう仕事を調整していこうと思います。
仕事と家族のバランスで悩むことが多いですが、皆さんのお陰で1つ踏ん切りがつきました✨ありがとうございました✨
コメント