※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっくんママ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の長男が吃るようになり、ストレスが原因か悩んでいます。イヤイヤ期で叱り過ぎている可能性も考えています。

2歳7ヶ月の長男が、最近吃るようになってきました。何かを伝えたいときに吃る傾向にあり、独り言や歌を歌うときには見られません。「こここ、これは?」や「ももも、もい1回!」などです。下に7ヶ月の妹がいるのですが、ストレスがたまってしまったのでしょうか。極力、長男優先で生活し、私と2人の時間もつくるようにしています。2歳でイヤイヤ期でもあり、私が叱りすぎているのでしょうか。

コメント

ミッフィ

うちの子も最近少し吃るようになってきました💦
ママががが みたいな感じです。叱りすぎてるつもりはありませんが弟もいるので抱っこして欲しい時にしてあげられないこともあるので気になります😭ネットで見ると自然に治ることもあると書いてありますが心配ですよね😢答えになってなくてごめんなさい🙏

• いっくんママ

いっくんママ

いえ、コメントしていただきありがとうございます!同じ悩み、嬉しいです!
    そうなんですね💦
    私もネットでたくさん調べました💦まだ幼いし、指摘したりせずに経過をみる…的なことが書いてありますが、私の接し方のせいなのではないかと思ってしまって😭

• 10月5日
  • ミッフィ

ミッフィ

こんな記事がありました!心配ですがいっときは様子見ようと思います。今後酷くなるようだったら保健師さんか小児科で相談してみようと思ってます😊

• 10月5日
  • いっくんママ

いっくんママ

ありがとうございます‼︎
    そうですね…😭
    見守ることしかできなそうなので、あまり神経質にならずに様子をみようと思います。おしゃべりは大好きな子なので、ゆっくりじっくり話を聞いてみます‼︎

• 10月5日