※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友をどのように作ればいいか不安です。体験談やアドバイスを求めています。

ママ友って
どのタイミングでできました??🥹

新天地で知り合いもおらず
自分から人間関係を築けるか不安です😭

体験談や同じような方いませんか♡

コメント

はじめてのママリ🔰

私も新天地で子育てしてるのですが、私の場合は子育てプラザに通ううちにできました👶🏻💓

まりも

1人だけママ友居ましたが、最近全く連絡取ってないです。
私も地元を出て旦那の元へ越してきて全く知り合いが居ないのですが、
旦那のツレ夫婦が、私が旦那と知り合い付き合うようになった頃にちょうど妊娠しており、付き合った年の12月に出産し、翌年私も妊娠し入籍、出産したのでそのままママ友になった感じです。
私が臨月入る前くらいまではパチンコ行きたいから子ども見てて!とか連絡来たりしてましたが(笑)
私からは用がなければ連絡はしてなかったので、元々タイプが違う(ギャルと地味子みたいな)ので徐々にフェードアウトしてった感じです(笑)
娘を産んだ時は病院まで来てくれましたが、今はLINEは残ってますが連絡がすることもなければ来ることもないです(笑)
なので、今現状はママ友は居ないです(笑)
でも、居なくても何とかなってますし、自分の妹(結婚経験なし、子なし)に愚痴ったり
保健センターの人から電話や訪問があった時に話したりしてます。
コロナ前は子育て支援センターを時々利用してたので、そこで少し他のママさんと話すこともありましたが、連絡先を交換したりはしてないです。
コロナ禍になり、利用していた子育て支援センターの対応に不満を持ってからは利用をやめてしまったので、他のママさんと直接交流することもなくなりました。
今はママリで色んなママさんと話したり、Twitterで仲の良い人が子育て中や子育て経験者の方が結構多いので、聞いてみたりという感じです。

おでんくん

保育園通って、子供が仲の良い友達できはじめた頃ですかね?
子供が仲良いと自然と話す機会も増えてそこから仲良くなる人が増えました!😄

かぼちゃ

前住んでたところは、児童館でした🙂
今住んでるところは、公園と園開放でした🌟何回も会って仲良くなりました😊
けど引っ越して1年くらいは出会いなかったです笑
転勤になりまた引っ越しなのでまた1からですが…😂
お互いいい出会いあるといいですね🥰

上の子の時は、公民館の子育てひろばでした。週2の開催なので来る人も顔見知りになってきて、同じくらいの月齢のグループで仲良くなりました。

2歳の時に市外に引っ越してママ友0になったけど、
幼稚園入って徒歩送迎してるので、同じクラスのママさんにはなるべく挨拶、
子ども同士仲良くなって「○ちゃんのママですよね?よく娘から○ちゃんの名前聞いてて」とか話しかけて、話すようになりました。

トムジェリー🍀

市の離乳食教室で知り合いになりました😌🍀
同じ月齢の子がいたので、自然と仲良くなりました。
その場というより、違う日に病院で出会ったので相手からライン教えてって言われて…今に至ります。
その方とは特に仲良くなり学校は違うのですが時々ラインしています。

他の方も縁があれば仲良くなると思うのでイベントに行くことできっかけづくりをしてみてください。
同じ月齢の子と触れ合えたりするので。
あと、育児相談で体重身長測りに行って仲良くなれた人もいました‼️

私は公園だったり、産科で同時期にいた方です。

保育園や学校はトラブル防止のためにも、私はママ友は作らず、基本挨拶のみ&話しかけられたら話すだけ、一線置いてたのでママ友いません。
普段ママ友なれるほど送迎時話す暇もないので😅

PTA役員してるから連絡先知ってる方はいるけど、ママ友って感じの関係ではないです