現在パートで働いており、子供が小学1年生で悩んでいます。子供の早帰り時間や帰宅が間に合うか心配です。
無知なので批判や、チクチク言葉はやめてください
今パートをしていますが、大体8時半〜12時半くらいです。
ですが、仕事内容によっては、9時〜14時できちんと決まっている日があります。
なので今、年中の子がいますが、小学校1年生のとき
どうしたらいいかなと悩んでいます。
旦那の実家は車で2時間程度(県内ですが)
私の実家は遠いので
早帰りの時は確実にむりです。
というか、1年生の早帰り(最初のうちとか)って何時頃終わるのですか?
給食なしなら11時半とかですか?
どっちにしても私の今の働き方だと、帰宅に間に合いませんよね…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
同じく短時間パートしてて来年1年生になる子がいる母です!
入学するタイミングで仕事辞めたい気持ちなんですけど
下の子が保育園なのでまだやめられず😭
小学校がたしか14時?くらいまでだと思うのでその場合は学童保育?に通ってもらうことになるのかなぁと思ってます😭💦
できれば家にいたいんですけど難しいんですよね😩
はじめてのママリ🔰
学童や放課後預かりサービスなどを利用したり、早帰りの日などは予め年間スケジュールでてると思うので、シフト入れないでお休みしたりしましょう^ ^
また、パート先に来年小学校に上がった際に不安に思ってる事を相談しておくのも良いかもです!
『皆さんどうされてますか?』『どうしたらいいですかね?』とか!
-
はじめてのママリ🔰
半日のパートでも利用ができるのでしょうか?本当に無知で…
うちの職場は、土日も仕事が午前中だけあるので、土日働くだけでも多分いいよって感じになると思います💦
それはそれで複雑な気持ちで💦- 10月5日
はるまの
学童には入れらないのですか?🐱
給食無しの日は11時半には家に居ました~
水曜日は毎週14時10分に息子は帰宅しています
-
はじめてのママリ🔰
本当に無知なのですが、学童とか、放課後児童クラブみたいなのはフルタイムじゃなくても使えるのでしょうか?💦
私の中では短時間パートは使えないと思っていて…
ちなみに、水曜以外は何時頃帰宅されますか?- 10月5日
-
はるまの
パートでも利用出来ますよ🙋私は義父の介護で夏休みだけ利用していました(専業主婦です)
水曜日以外は15時20分に帰宅してきます(学校から徒歩5分の距離に自宅があります)
入学時には年間スケジュールをもらえるのでシフトとの調整がしやすいとおもいますよ😊
息子の行っている学童は 学校の校庭にありました~18時まで利用できました(延長は18時半まででした。)
金額は月7000円安いとおもいました😂 土曜日も利用できました✨- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
本当無知で恥ずかしいのですが、給食のないような、もしくは給食があっても、14時までに下校をする日のみ、と、土曜の利用をしたい場合は、難しいんですかね?💦
今の職場、11時までの超時短でも、たまになら大丈夫といえば大丈夫なのですが…
あんまりはやく帰ってくる日がないのであれば、早帰りの日は超時短で、14時半以降の日は通常勤務で、放課後児童クラブみたいなのを利用しなくても一応なんとかなるので、そのほうがいいんですかね?- 10月5日
-
はるまの
給食無しの日はお弁当持って学童に行き学童で食べていました。
土曜日の学童利用も仕事や介護があれば利用できましたよ~(
ママリさんの検討している学童の基準を見たら結構きびしいですね💦月曜日~金曜日まで3日以上勤務 勤務時間の長さとか… )
自治体によって基準がだいぶ違いますね💦- 10月6日
-
はるまの
1年で学童行かないでお留守番の家庭もありましたよ(*^^*) その家庭では鍵締めなど留守の間は 友達を家に入れない 行かないというルールを作ってお留守番していたようです
…しかし😂夏休みは長い時間留守番になっていたようで 突然うちに遊びに来たりしていました…- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
お留守番、割と不安な娘なんですよ😭💦パニックになりやすくて💦幼いというか…
自治体によって全然違うんですね💦
早帰りの日だけ超時短にするか休みにするのがいいかもですよね…
今の職場が好きってわけでもないので辞めることも考えます…!- 10月6日
退会ユーザー
入学~給食開始までは11時30分ごろ下校でした。授業が始まると、14時台と15時台が下校となります。たまに13時下校もあります。
学童は満員になりやすいので、年長までに確認されたほうがいいかなと思います🤔
学童は学校内にあったり、他の場所にあったりします。
-
はじめてのママリ🔰
私が小学生の時1年生の時は、結構給食なしで、早く帰ることのほうが多かったかなって感じで。なので今そんなに遅いのかって、ばばあみたいな考えです🤣💦💦昔とは違うんだみたいな🤣💦
学童と、放課後児童クラブみたいなのは別ですよね?
引っ越してきたばかりで、この市、この地区のことも全然しらなくて💦
学校内だったら安心だなぁ🥰- 10月5日
はじめてのママリ🔰
給食がないような日は感じに終わるんですかね💦
帰ってくるときだけでも家にいてあげたいですよね💦
ままり
給食ない日とかはもう休み貰おうかなーとか、早めに帰らせてもらうとかにしようと思ってます😭!
わかりますー、わたしも家に居たくて!笑
夏休みとか最悪だなーって思ってます😂
はじめてのママリ🔰
うちの職場、シフト制なのですが、シフト出す時期が早くて、1ヶ月前に出さないといけないので、はやめに何時!とかわかりますかね?💦
長期休み、どうしようって感じですよね💦