※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai☆ミ
ココロ・悩み

1歳1ヶ月の娘を育て、保育園に入れられず焦っています。認可外保育園も検討中。フルで働きたいが、安全性に不安があります。同じ経験の方、他の対処法を教えてください。

カテ違いかもしれませんが…

今1歳1ヶ月の娘を育てており、育休延長中です。
9月に保育園を申し込んだのですが一向に当たらず…

延長は5月までなのですが、4月も保育園に入れなかったらと思い焦っています。

保育園に入れなかった場合、私のような働き方だと他の預け先は認可外保育園とかになるのでしょうか?

ちなみに夫婦共働きで、2人とも正社員のフルで働いていました。
復帰後も出来れば、フルで働きたいのですが…

一時期ニュースなどで認可外保育園での事故などあったので、一概に全てが悪いとは思っていませんがやっぱり抵抗があり…

同じ経験をされた方、他にいい方法はないでしょうか?
またどのような方法を取りましたか?
認可外保育園についても何か教えてくださいm(__)m

コメント

ザト

お住まいの自治体の入園基準などは正確に把握されてますか?
されていなければ、まずはそこからだと思います。
私の住んでる地域だと、一部非公開のポイント制で、公的には知られていませんが、一時預かりや勤続年数がポイント加算されてます。そういう情報を知っていると対応できる(例えば、一時預かりや認可外への通園をしてポイントを稼ぐなど)ので、まずは役所に出向いて、公表されている情報の確認をしてください。
あとはママ友さんなどで詳しい方がいれば、そちらに聞いてみてください。
私はまだ4月の申し込みを終えたばかりで、これから1月末までの間に審査があるので、少しずつポイントを稼いでいます。
それでも待機児童率が全国トップクラスなので入れる確率は低いんですが(;´・ω・)

• ザト

ザト

あとは無認可でも都道府県の認証を受けている園もあります。
    そちらは無認可園とは違って、ある程度の頻度で役所に状況報告をしたり、定期的に観察や指導が入るので、完全な無認可園よりは安全だと思います。
    そういったところは、先着順なので来春の入園にはもう間に合わないかもしれませんが、先に登録されていた方が認可園に受かってキャンセルが相次ぐこともあるので、ダメ元で登録しても良いと思います(*>∇<)ノ

• 12月17日
  • mai☆ミ

mai☆ミ

おはようございます。
    コメントありがとうございますm(__)m
    そうなんですね‼
    初めての子育てで、無知すぎました…(TT)
    入園基準なんてあるんですね。
    その入園基準は、役所に出向き何と聞けば教えてもらえるんですかね?(^^;
    ちなみに神戸市在住です。

近所にママともがいなくて…
    やや離れたところにはいるのですが、専業主婦だったりで情報もなく…😅

もう1人子供が欲しいんですが、こんな状況なら悩んじゃいます😢
    待機児童問題どうにかしてほしいですよね…(TT)

認可外も色々調べてみようと思います‼

• 12月17日
  • ザト

ザト

入園基準はホームページに載ってますね。
    神戸市は分からなかったのでいまホームページ見てみたら載ってました(;´・ω・)
    ママ友さんがいないなら、何度も市に足を運んだりして、職員の方との関係性を密にしていくしかないと思います💦
    入園申し込みもそのまま書いて出すのと一工夫して出すのとでは合格率が変わったりします。
    インターネットで調べたり、役所の方と何度も話して、来春に向けて対策した方が良いと思います。
    また、神戸市なら『申し込み日時点で』週4日以上認可外に預けてるだけで加点です。
    神戸市は待機児童も少ないですし、希望園の順位などでも優先されるので、認可外利用と希望園の順位を塾考するだけで待機になる可能性はかなり下がりそうです✨
    まずはパンフレットをしっかり読み込んでみてください💡

• 12月17日
  • ゆずかまま

ゆずかまま

私も、神戸市市内に住んでいます。市役所に、空いてう保育園確認しました?

• 12月17日
  • mai☆ミ

mai☆ミ

返信遅くなりすみません💦
    ご丁寧にホームページを見て下さりありがとうございましたm(__)m

ホームページ確認しました‼
    あんなところに書いてたなんて、詰めが甘かったです(><)

しっかり対策し4月入園出来るよう頑張ります‼

ほんと、分かりやすい説明を丁寧にしてくださりありがとうございました。
    参考になりました♪

• 12月17日
  • mai☆ミ

mai☆ミ

こんばんは。
    返信遅くなりすみません💦

私の住んでる区の認可保育園は、いっぱいでした…(TT)
    区役所ではなく、市役所でも空きを確認出来るのですね😲

ホームページでの確認ですかね?
    ありがとうございます、ちょっと確認してみます☆

• 12月17日
  • ゆずかまま

ゆずかまま

電話でも教えてくれますよ。

• 12月17日
  • mai☆ミ

mai☆ミ

そうなんですね🎵
    ご丁寧にありがとうございます(*^^*)

• 12月17日
nammy

最善を尽くしているのであれば託児所や認可外に預けるしかないかなーと思います。
今から色んな園を見学、申し込みしないとそれすらも間に合わない自治体もありますよ!
私の実体験です😭

上の方が仰っているように加点があるとこもあるので
今のうちに有料で認可外に預けておいて加点し、4月申し込みに合わせて受託証明を発行してもらえれば有料期間が長ければ長いほど認可に入りやすくなると思います!

• mai☆ミ

mai☆ミ

おはようございます。

nammyさんの実体験なんですね‼💦
    そうなんですね😲
    無知って怖いですね(>_<)
    受託証明書はどこから発行してもらえるんですか?

託児所っていう手もあるんですね。
    ほんと参考になります✨
    時間が全然ありませんが、ちょっと色々調べてみますね~(*´-`)

もっと早くここで相談していればと後悔です(TT)

• 12月17日
  • nammy

nammy

私は10月から認証園申し込み動き出して10園ほど申し込みましたが全落ち。
    お先真っ暗〜ってなってた時の保育室申し込みだったので、本当の滑り込みセーフでした🙌🏻
    けど、45,000円の一時的な出費は痛かったですね〜😱💥

受託証明(住んでる地域で呼び方違うのかな?)は、認可園申し込みの時にひとまとめになってたので、役所でもらえると思います!
    無認可に預けるならばその園にお願いすればすぐ書いてくれますよ😊

託児所はほんっと高かったので、少しでも助成のある無認可に預けたいものですね...せめて😩💥

• 12月17日
  • mai☆ミ

mai☆ミ

10園?!💦
    私とは気合いが違いますね😵
    自分が情けなく思います…

ほんと滑り込みセーフですね💦
    45000円の出費は痛すぎますが、入れないよりも遥かにマシですもんね‼

受託証明書、役所で聞いてみます。

託児所等で高いお金払って、働いて…何のために働いてるのかわからなくなっちゃいますね😢

そらみんな若い方は、子供を持つことを敬遠しますね。。
    もっと住み良い子育てと、仕事を両立出来る環境やといいですね☆

• 12月18日
ゆずかまま

ごめんなさい。
区役所です。
各区役所に電話してください。
私の区も空きがなく隣の区の子供園に行ってます。
だだ第1希望の区役所に書類出さないといけないので大変ですけどね。

• mai☆ミ

mai☆ミ

そうなんですね。
    大変ですが、最悪そのパターンで試す価値はありですよね‼
    職場のある区の保育園もいっぱいだったので、スタート遅いですが…色々当たってみます⤴

• 12月18日