※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

車を持たずに子育てできるか不安です。経験者の意見や注意点を知りたいです。家選びや生活についてアドバイスをお願いします。

車を持っていない方、子育てやっていけてますか?
(夫婦で運転できない方)

当方、夫婦で運転できない家庭なのですが、周りの人から『子育てには絶対車がいるよ〜』と言われています。
特に私は、よそ見やケアレスミスも多いので、できれば一生運転したくないと思っていますが…

買い物や病院、幼稚園の送迎などで車があった方がいいだろうな〜という時は多々ありますが、
なしでもやっていけてるというご家庭の意見が聞きたいです!

車を持たずに子どもと暮らしていくための家選びなど、気をつける点があれば教えていただけないでしょうか🙇‍♀️

コメント

みき

子ども乗せ電動自転車があるので普通に過ごせてますよ^ ^
運転できない、もしくはあまり運転しないのに車買ってもガソリン代や車検にお金かかってもったいないし💦
事故をおこしてしまったらもっとお金かかるし😱

電動自転車あれば何駅先でも、坂道でも余裕ですから✨

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

電動自転車、持っている人多いですよね!小児科でもたくさんあったような….
    車持っていなくても、電動自転車が有れば大体のことは事足りるんですかね✨

確かにガソリン代とか馬鹿にならないですね😅
    車持ちの人が周りに多く、その声に影響受けすぎてました!
    ちょっと希望が見えました、ありがとうございます😊

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

1人目が4歳過ぎるまで車がなかったけど、まぁ何とかなってました😊
バスと電車使ってあちこちお出かけしたし、途中から自転車も導入しました。
子供が1人ならなんとかなるなって思います🙆‍♀️
ただ、1番困ったのはコロナ禍になって発熱とかは院内に入れず真夏で高熱出してても外で待機してくださいって言われたことです…これだけは本当に困りました😭
小児科のすぐ近くに住みたかったなと思いました笑。
なので家選びとしては駅までの距離、買い物先や学校や小児科などが割と近いと良いと思います。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

1人だとなんとかなるんですね〜✨バスなどの公共交通機関が充実してるところだといけそうですね☺️

まさかコロナ禍でそんな影響が出ているとは!お子様大丈夫だったでしょうか…💦
    車を持たないのであれば、かかりつけ医は近くにあるに越したことはないですね💦

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科は近くになければ発熱とかは別室待機でさせてくれるところにすると良いですよ😊
    うちも丁度昨年、そう言うところが開院したのでめちゃくちゃ助かってます!

• 10月5日
るか

立地しだいかなと思います。

買い物も病院も公演も保育園の送迎も自転車で可能な距離で駅もそこそこ近いなら必要ないです。

うちは犬のために車ありますが、子育てする分には別にいらないと思ってます〜。(私は運転しないので基本自転車)

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

自転車使われてる方が多いですね!
    その方が身軽に動けるし良いんですかね✨
    必要な施設がそばにある土地を選んで、電チャリで考えてみることにしました!ありがとうございます😊

• 10月5日
  • るか

るか

私の周りは車持っていないママさんも多いですし、カーシェアリングで使いたい時だけ〜という方もいます😊

車を使わなくてはいけない機会や旅行に使うかも?なので、近くにそういうレンタルがあるかも見ておくといいかもしれません!

• 10月5日
A&A

我が家も最近まで車なし生活でした!電チャリも保育園に入ると同時に買ったので、それまでは雨の日でも子供2人連れてタクシーで病院行ったりしてました💦
義母が車を譲ってくれ、今は頑張って練習しています。それが無かったら、いまだに車なしの生活だったと思います😰
駅から歩ける距離、学校・病院が近いといいのかな?って思います💡あとスーパー、薬局が近いと便利な気がします!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

お子さんお2人いらっしゃっても電チャリで過ごせてたんですね✨
    大変参考になります!
    歩ける距離に必要な施設がある土地選びが肝ですね!

ありがとうございます😊

• 10月5日
ママ

子乗せ電動自転車2台で移動か公共交通機関を使うので、そんなに不便は感じません😊
ただ、バスや電車の帰り道に上の子と下の子がダブルで寝ると死にます😂
そういう時は車があれば…と思いますが、維持費も高いし共働きで土日しか乗らないので宝の持ち腐れになりそうです💦
駅まで徒歩13分ですがバス停が目の前、もう少し歩けば別の線の電車にも乗れる立地です。
公立小学校も目の前で隣に私立の中高一貫校、公立中学校は徒歩10分、スーパーの入る小さなショッピングモールへ徒歩3分と徒歩圏内に色々と揃って便利なので車の必要性はほぼないです😊

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

皆さん電チャリを活用されているようですね👏
    私も購入を決めました!
    ダブルで寝る…それは想像できませんでした😅少し遠出をしたらありそうな!

お住まい周辺が充実されていて羨ましいです✨次の住居選びの参考にさせて頂きますーー!

• 10月5日
ママリ

うちは車ありなのですが、、、
運転するの旦那だけなので平日は車なし状態で生活してます。
駅、保育園、バス停、スーパー、病院ともに徒歩圏内なので不自由感じたことありません!
さらに最近電動自転車買ったのでさらに便利になりました✨
車なしでしたら、雨雪、真夏の天候を考えてスーパーや保育園、病院、(お仕事が電車なら駅)が近くに家を選ぶのがいいと思います!

ちなみに都心部でしたら車持ってない世帯の方が今は多いですよ😅一軒家でも車庫に車止まってない家、めちゃくちゃあります…💦そのかわり、自転車が1人一台ずつ置いてあって車庫占領してます。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

電チャ活用して車なしで過ごされている声が多く、安心しました〜!
    徒歩圏内に必要な施設が揃っている場所に住むことが大切ですね✨

都心だとそうなんですね!
    駐車場代とかもバカにならないんでしょうか😂
    私も電チャ購入することにします!

• 10月5日
べき

立地とこどもの人数次第かなーと思います。
うちはこどもひとり、保育園まで徒歩1分、最寄りのスーパーまで自転車5分以内、かかりつけの病院たちまで自転車5~8分、自転車10分と15分でふたつの駅まで行けます。ついでに言うと繁華街(デパート等)まで地下鉄1本でいける距離なので、車無しでも今のところ問題はありません。
2年半前に電動アシスト自転車導入してからはどこまででも行ける気分です(笑)

でもコロナ禍で外遊びできるような遠くの動物園とかに行くのに車あったらなぁ、とは思いますけどね💦
でも平日は夫婦揃って仕事ですし(電車通勤)、維持費とかガソリン代考えると二の足踏んでる感じです。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!
    やはり電チャが便利だと皆さん言われておりますね✨
    あとは住む場所選びが本当に大切ですね🥺

うちも平日は共働きです…
    確かにそうなると車の出番も少なくなりそう💦

• 10月5日
ユウ

この春まで免許なかったです👌🏻主人は持ってますがそもそも運転嫌いなので乗りません笑

子供2人までなら自転車前後で移動できるので問題なかったです👌🏻
3人目発覚と同時に取得に動きました笑
3人…というか妊娠中から前後に上の子たち乗せて荷物もっていうのはキツかったです💧

あとは駅までの距離とかにもよりますかね🧐うちは大人の足で20分はかかりますので自転車に乗せられないとなると厳しくなります💧
夫婦で自転車乗って3人を分けられたらいいかもですが、いつも夫婦で行動とは限らないですしね💧

なので私なら3人目を作らないもしくは第一子が自分の自転車で移動できるようになってからか、自転車がなくても日常生活困らないくらい便利な場所に住むか…大人の足で10分とかなら子供を横で歩かせてもなんとかなりそうな気がします🧐

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

うちも夫婦ともに運転嫌いです🤣なので極力運転したがりません笑

妊娠中に免許取得されたんですか!?凄いバイタリティ👏

住む場所によっては、子どもも2人目までならなんとか電チャリで対応できそうですね✨
    参考になりました!ありがとうございます!

• 10月5日