※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ゆう
子育て・グッズ

夏にトイトレ頑張ろうと思ってましたが全く進まず2歳5ヶ月になってしま…

夏にトイトレ頑張ろうと思ってましたが全く進まず2歳5ヶ月になってしまいました。
どう進めれば良いか分かりません。
おまるもトイレも誘いますが「やめとく」と言われます。
気分によってはオムツ交換の時に遊びで座るのはたまにしますが、おまる座るためにオムツを脱いだりだとかはしたがりません。
無理にするのもどうかと思いここまでずるずるきてしまいました😢

周りに聞いても保育園に任せてたという人ばかりでなかなか相談できる人がいません(うちは自宅保育です)。
数少ない自宅保育していた友達もトイトレは諦めたらしく幼稚園に入園してからお友達と一緒にトイレに連れて行かれるようになってオムツはずれたといっていました。
母に聞いたら何も分からないうちからトイレに座らせてたから特に嫌がるとかはなく私自身1歳後半でオムツはずれていたとのことです。

どう進めれば良いのでしょうか。2歳5ヶ月で全く何もできていないって結構遅いのでしょうか。

コメント

ri

初めまして☺️
悩みますよね🥺

私の子供は上が今6歳なんですが、この子も2歳5ヶ月の時くらいに、トイトレ頑張ってましたが、本当心折れそうなくらいしなくて、こっちもイライラするし、子供も嫌がるしで、もうどうしていいか分かりませんでしたが、もし試されていたら申し訳無いのですが、ご褒美シールだったり、トイレという所を楽しくする為に、私は娘の好きなキャラを壁に貼ったりしていました!
それでもやはり、オムツでしてしまう事が多く、遅いのかな?って悩んでましたが、幼稚園に行ってから3ヶ月くらいで取れました☺️
やはり、まわりのお友達がトイレしてるから、自分でも頑張ろうと思ったみたいです☺️

未来花

まだ慌てなくても良い時期ですよ。
嫌と言っているうちは無理にやってもなかなか難しいと思います。
まずはトイレは良いものと伝わるように、主さんが「トイレ行ってくるねー」とか、戻ってきて「スッキリしたー」とか、大袈裟に言ってみるのはどうでしょう?
「〇〇くんもトイレ行く?」て聞いてみて、行かないとの返事なら、「OK、行きたくなったら言ってね」くらいに流す程度で声掛けしてみたり。
やろう!やらなきゃ!となるとこちらもイライラしてしまったりするので、気軽にが良いと思います。
もし声掛けでトイレ行くだけでも出来たなら、大袈裟に褒めましょう!
「偉い!また行こうね〜」って。
どうぞ、無理せずに(^^)

はじめてのママリ🔰

2歳5ヶ月でオムツが外れていたらかなり早いので、お子さんがトイレ行きたくないと言うなら行かなくて良いと思います!
3歳ちょうどくらいで外れたらまあ普通かなくらいなイメージです!

保育園で15人くらいいて、うちの子が2歳8ヶ月でオムツ卒業しましたが、1番でしたよ🫢
8月生まれなので、月齢的にもっと早い子も半分くらいいました!

保育園では定期的にトイレに誘って意欲がある子だけトイレに行って、うちの子は毎回行っていたようなのでオムツが1日濡れない日が続き、パンツにしました!

あーるぐれい

全然遅くないと思います!
うちは保育園に行っているのですが、てっきり保育園でやってくれると思っていて家では何にもやらずに3歳まで過ごしました🤣
そうしていたら、
ある日先生から、そろそろパンツの練習しますか?と言われました。

先生曰く、
(うちの子は戦隊モノが大好きなのですが)
お気に入りのキャラクターがあれば、その柄のパンツを履くとやる気が出るから、トイレも行けると思いますよと、アドバイスをいただきました。
さっそくパンツを買いに行き、まずは自宅で休みの日に日中だけチャレンジしてみて、1〜2時間くらいでトイレに誘って、、、
と少しずつ練習しました。
オムツをはいていたときは濡れても教えてくれず、嫌がることもなかったのですが、パンツにしたら濡れると気持ち悪いのかすぐ教えてくれました。
汚れたら気持ち悪いことがわかったようで、トイレに誘うと嫌がらず行ってくれました。
初めのうちは、トイレ行けた、座れた、おしっこ出た際にとても褒めた記憶があります。

ちなみに4歳ですが、時々おもらしもあります。笑

その子のスピードがあると思いますし、まだまだ2歳。全然遅くないですよー😆
無理にしないと判断されたゆうさんの考え合ってると思います!
ゆうさんの余裕のあるとき、お子さんのやる気が出たときでいいと思います!

私も第一子で偉いことは言えませんが、
短時間だけでも、お兄さんパンツ履いてみる?みたいな感じでお気に入りのキャラクターのパンツをはいてみるのはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

入園予定の幼稚園の先生とお話した時に、
無理にまだ全然しなくても大丈夫、座るだけでもOKとその頃は言われてました
それから少しずつトイレに一緒に行きたがるようになって、ただ座るだけから始まって、今は自ら脱いで座ってます。
今はたまにトイレで出来ますが、
まだまだこれからかなって感じです
ですが、ここまでできていたら幼稚園に行くようになったら早いと思うと言われました