3歳10ヶ月の男の子が集団での指示が難しく、座っているのが苦手。療育に通っているが、障害かどうか未診断。最近反抗的で指示が通りにくく、発達障害か悩んでいる。
3歳10ヶ月の男の子。
幼稚園で集団での指示が通りにくい、座っているのが苦手、衝動的、我慢が苦手との指摘があり、療育に通っています。
障害なのか診断が必要か聞くと、まだその段階ではないようです。
最近調子が悪く、反抗的になってきて、指示が通りにくい(走らないでと言っても走る等)、返事をしない気がします。幼稚園も療育も行きたがらないです。
やはり発達障害なのでしょうか。
この年頃の男の子ならそうだろうと思う気持ちと、やはり発達障害なのかもしれないと思う気持ちとぐちゃぐちゃです😞
- ういの
りーまま
我が家はかなりやんちゃですが2歳の時は少しそんな感じで、イヤイヤ期と赤ちゃん返りもして療育行ってましたが
3歳では療育対象外で普通に保育園行ってます。
3歳10カ月でしたら、もうすぐ4歳ですし幼稚園で言われているのならグレーかな…とは思います。まだまだ集団生活で変わるかもしれませんよ。
詩羽
上の子がそんな感じで
診断はついてないけど
グレー以上だなと思っています💦
でも年長になり
成長と療育のおかげで
かなり落ち着いてきました😊
まだまだ3歳ですから
これから変わってくると思います😊
まーむ🔰
うちの息子も満3才入園で4月から週2、9月から週5で幼稚園通っていますが、
集団の指示が通らない、運動会の練習を外ですると衝動的に行きたい所に行ってしまう、振付けを好き勝手踊るし途中で場外に動き出す、言われていることは理解しているが自分のしたいことが我慢出来ない等々あります…
最近は運動会の練習が苦痛なのか調子が悪く、いつも以上に指示が通らないそうです。
幼稚園も9月に入ってすんなり行けていた日もあったのに最近は玄関で一度必ず逃げて、なかなか靴を履き替えません。
運動会でいつもの幼稚園生活のリズムが崩れて自分も崩れているのでASDかな、物凄く衝動的だからADHDもあるかなって思ってます!
来週区の発送相談があるので療育に繋げていくつもりです。
病院も予約戦争に負けっぱなしなので予約とれるように頑張っている所です。
初めてのママリ🔰
息子さんはその後いかがでしょうか?
教えていただけると嬉しいです🥲
-
ういの
こんにちは😊
皆様にお返事していないのに、すみません💦
あれから息子は4歳半になりました✨
療育では息子の性格を考慮した上で先生と相談し、まずは甘やかすようにらしてもらったら行くのを嫌がるどころか今日も行きたい!と毎日言うようになりました😊
幼稚園へはちょうど4歳になった頃からある日突然行き渋る事がなくなりました😳
優等生には程遠いですがなんとかついていけているようです☺️
検査は結局していませんが、恐らくADHDだとは思います。
こだわりがあり、自分の中で納得がいけばスムーズにできるのかな、と。
その納得行くまでの時間をいかに短くできるかがこれからの課題かなと思います。
先生にハッキリと知的な障害はないと言われなんだかホッとしてそこから私も落ち着いたような気がします😅- 6月12日
コメント