今のびのび系の保育園に通ってて、4月から幼稚園(こども園)に転園予定…
今のびのび系の保育園に通ってて、4月から幼稚園(こども園)に転園予定です。
早生まれに加えて言葉の遅れを感じており、大人数でやっていけるのか、発表会やイベントなどでもついていけるのかめっちゃ心配です。
療育とかも検討したことあるのですが、待ち人数もすごいみたいで利用できず、2語文もちらほら話すようになってきたので様子見てる状態です。
もともと保育園でなにも行事がなくてこのまま年長になるのが(親としても)寂しいかなぁと思って転園を検討してます。
どちらにしても3歳から30人に1人の職員配置になるし、
幼稚園だから…保育園だから…ってそこまで気にしなくていいですかね…。
- ゆうママ(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
早生まれの子(幼稚園年長)を育てています。
私の意見なんですが…
子供の環境的に、慣れ親しんだ保育園から転園は…どうなんでしょうね🤔💦
理由が「行事がないこと」というのが、私的には環境以上に優先するべきことには思えなかったんですが。親の都合というか🥲(家から近くなるから早くお迎えに行かれるようになるとか、そういう理由とも違いますし💦)
他にも理由があればわかるんですが…
あと、もし馴染めなかった場合、自分を責めませんかね🥲親の都合で転園させて子供に苦労を…とか。そういう心配があるなら、余計になぜ?って思いました💦
ちなみに、こども園とのこと。1号枠と2号枠の割合は把握済みでしょうか?我が家の近くのこども園、学年100人に対して2号枠(保育園枠)は5人です。延長保育や預かり保育で「なんでボクだけ…」ってならないか、もし割合等を把握されていないようであれば調べておいた方がいいかなって思いました。
何かお考えの参考になればと思います。
コメント