※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フミキチ
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が寝返りしてうつ伏せで寝たがり、仰向けにすると怒って泣く。寝返りを制御する方法や、仰向けにするコツについて相談。

もうすぐで5ヶ月の男の子ですが、寝るときに寝返りしてうつ伏せで寝たがります。

何回も仰向けにすると、怒って泣きます…けど、直した方が良いですよね?

布団も固めにして、掛け布団なしです。だけど、レッグウォーマーはしてます。
皆さん、起こさないように仰向けにする方法ありますか?

怒って泣くので、しばらく抱っこして降ろす→泣いて起きる→うつ伏せです。

ネットでは15分ぐらいしたら、仰向けにしたほうが良いと書いてあり実践しますが起きてしまいます。お昼寝のときも寝返りして起きてしまいます。

顔は横に向いてて、指吸ってます

コメント

さち

うちは直さないです😂直してもすぐうつ伏せになり無限ループなので!

• フミキチ

フミキチ

直さないのですね!!まだ寝返り返りも出来ないし、心配で😓上の子のときは無かったので、あたふたです😅

• 10月4日
りんご🍎

戻さないでそのままうつ伏せで寝かしちゃいます😂
仰向けで最初寝てても寝ながらうつ伏せになるし、同じく泣いてしまうので😂

• フミキチ

フミキチ

戻さなくて良いんですね😅💦普段も寝返りして遊んでますがしばらくすると、泣いて苦しそうで💦だけど、顔が横に向いてたら大丈夫ですかね?

• 10月4日
  • りんご🍎

りんご🍎

顔が横になってれば問題ないです🙆‍♀️✨️

• 10月4日
ミルクティ👩‍🍼

親の判断になりますが…💦
私は、2人共、寝返り返りが出来るようになってからは、うつ伏せで寝かせています🥺

起こさずに仰向けに戻すのは不可能に近いと思います😭
うちの子は、ごく稀に起きない事はあります😂
ですが、気付いたら、うつ伏せか横向きになっています😅

うつぶせ寝には、色々とリスクがあるので、戻したほうが良いとは思いますが、そこはフミキチさんの判断でどうするか決めるべきだと思います😢

• フミキチ

フミキチ

年子ママさんも、うつ伏せ寝したら都度ひっくり返してましたか??😓

さっき、うつぶせ寝から仰向けにしました。お腹が寒いのかと思い、タオルケットをお腹に乗せましたが…💦

寝てくれることを祈ります😓😓

• 10月4日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

息子は、7ヶ月になる月まで仰向けに戻していました🥺
    初めての子の心配だったので…💦
    7ヶ月くらいから、寝返り返りをして自分で仰向けに戻ったり、横向きで寝ている事が増えてきたので、好きに寝かせていました😅
    うつ伏せで寝ている事もありました😂

娘は、息子の時にうつ伏せで寝かせていて何もなかったので、初めてから、うつ伏せで寝かせています🥲

• 10月4日