黄昏泣きについてです。最近毎日夕方からギャン泣きです。たぶんお昼寝…
黄昏泣きについてです。
最近毎日夕方からギャン泣きです。
たぶんお昼寝を抱っこで30〜40分くらいを一日中午前午後2回くらいしかしないので、活動限界というのもあると思うのですが、とにかく何をしても泣き止みません。
だけど、旦那が抱っこすると落ち着きます。(最近育休開けて夕方はいないので私が対応するしかない)
今日は午後まるまる母が来てくれてずっと構ってくれたり抱っこしてくれてたからか黄昏泣きはありませんでした。
日中の過ごし方が問題なんでしょうか?ワンオペの時は、絵本読む、タミータイム合計5分くらい、ふれあい遊び少し、あとはほとんどプーメリーを見せながら家事をしたり私のテレビやスマホ、食事などという過ごし方です。
もっとタミータイムとかをやって疲れさせたほうがいいんでしょうか。
ちなみに今は暑いのでお散歩などはあまり考えていません。
昨日ドライブにも行ってみたのですが、真っ暗なのが怖いのか車の中でもずーっとギャン泣きでこちらが精神的に参ってしまい、ドライブも現実的ではなさそうです。
なにかアドバイスがあればください。
- りんご🍎(生後3ヶ月)
コメント
みーこ
赤ちゃんは逆に疲れたら泣いたりするらしいので、夕方泣いてるのはエネルギー切れとか、疲れてるからの可能性もあるかと思います💦
もし授乳スケジュール決まってるんでしたら、夕方ちょっと詰め詰めにスケジュール組むのも一つの手かもです🤔(我が家は14:30、17:00、19:00すぎにミルクのスケジュールを2ヶ月くらいからやってますが、黄昏泣きしたことないです)
あとは、お昼寝とかの日中の睡眠が足りてないとかあるかもです!こちらは増やすのはなかなか難しいと思いますが💦
ベビちゃんによるところなので、そういう時期と割り切るのも一つの手かもです🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
時期的なものなので終わるのを待つしかないです💦
パパやおばあちゃんで泣かないのは一種の赤ちゃんの防衛反応らしいですよ。
疲れさせるのもあまり意味ないです。下の子は2カ月から保育園行ってますが、黄昏泣きひどい子でした。
-
りんご🍎
防衛反応というのは、パパやおばあちゃんを警戒してるってことですか??💦
はじめてのママリさんはどれくらい続きましたか?- 4分前
りんご🍎
夕方の授乳間隔を短くするということですか??
授乳間隔は全然決めてなくて子供の様子見ながら3時間〜5時間でさまざまで…決めたほうがいいんですかね?