※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

転園したいけど躊躇している女性。今の園は好条件だが、担任の対応に不満。転園先を検討中で行動に移せず悩んでいる。どうすればいいかわからず迷っている。

今通ってる園から近くの園に転園したいです。

もともと候補だった園でしたが
見学日がすぎてしまってて個別で
できるかと聞いたところ個別では
受けてませんとのことだったので
候補になかった園でしたが
見学ができた今いる園にしました。

候補にあった園に通ってる
ままさんに聞くと先生の対応もいい
親の出番も少ない、なにより完全給食で
バランスもよく取れててやっぱり魅力的だな
と思ってしまいます。

玄関入っても軽く会釈だし
正直挨拶しない先生の方が多いです。
目の前通る先生とか玄関の子供たち見て
自分のクラスの子供いたら挨拶するけど
そうじゃないと普通にスルーだし
あとは今の担任の対応にもやってしたり
それで転園したいと、、

でも今日運動会を終えて
数人のお母さんからいつも〇〇くんと
言ってます。お世話になってますと
声をかけてもらって転園したいけど
迷ってしまってる自分もいて
どうしたらいいかわかりません。

早ければ早い方が転園はいいけどって感じの気持ちと
あと2年今の担任にどこかであたったら嫌だから転園させた
いという思い、、、本当にそれはないよねってママリでも
聞いたらそんな先生いるんですか?って感じで
言われるレベルの先生で😢

みなさんならどうしますか?
まだ転園先の園に空きがあるか聞いてません。
なかなか行動ができなくて理由も
転園先にも今いる園にもどうしたらいいのか
って感じです。

コメント

年少の夏休み明けに転園しました。入園してから1ヶ月でこれはないわ〜となり、7月に見学に行き、夏休み中に手続きを踏んで9月から通って今3年目ですが、転園して本当に良かったですよ。雲泥の差、月とスッポン、幼稚園って本当はこれが普通なの?えー?ここが素晴らしいだけ?
という具合に毎日感謝するほどです😂

転園前は息子には短期間ながらも仲の良い子が出来て心苦しく、私が1週間は泣きました。笑

でも先生方に対して不安感や不信感を感じたら終わりかなぁと思います。子供の大事な時期だからこそ、親子共に笑える環境で日々を過ごしたいので、私なら明日にでも空きの確認します!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうだったんですね🥺!
    行動力がすごいです😭!
    わたしなかなかできなくって
    今でもすごい悩んでて💧
    今月は行事が割とあり出席する中でどんどん仲良くなって行きそうで早くしないとなと思いつつ行動できず😢

たしなにそれはわたしも思います😭!!

転園先にはどのようにききましたか??また転園先のやりとりともともと通ってた園でいつ頃退園すると言ってどのような理由で退園したのか詳しく聞きたいです🥺!!

• 10月5日

退会ユーザー

転園先には「年少男児の転園を考えているのですか、空きはありますか?」な感じで聞きました。そのあと見学して、良さそうだと感じたので新園に正式に意思を伝えつつ、日程は旧園と話してから決めました。旧園には一応波風が立たないように、引っ越しが決まり旧園では通いにくくなるので転園を考えている旨伝えました。

本当の理由は、我が子への扱いが許せなかったことが1番大きいですね。詳しくは言えないのですが、教室の外にプラダンボールで作った囲いの中に我が子と子供の荷物を置いて、1人でお迎えを待たせたり。供が帰りに先生にタッチしたくて向かって行ったらそれを避けたり笑 犬か!と怒りが、、、😂

• 10月5日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね!空きありますか?の後に転園先から具体的な理由などは聞かれましたか?😢
    また通ってた園と今の園ってどれくらいの距離ありますか??

担任の先生に言ったって感じですよね?💦💦

やること最悪すぎますね😫
    転園して正解とわたしも思います🥺!!うちは担任の対応にイラッとしてしまい、、去年持ったお子さんが年中さんにいるのですが(知り合いに)そのお子さんは怖いと言ってて保護者も癖ありの先生と言ってました😅

母がいうに多分わたしだけじゃなくて他にもやってする人は何人かいるんじゃないかとのことで😅

• 10月5日

その電話では聞かれなかったです。見学の日に主任の先生にご案内いただいている時の会話の流れて自然に話すことになりました😊

旧園は徒歩10分、新園は自転車で15分でバス通園してます🚌

担任に話そうと電話したら話の途中で転園を察したのかそそくさと園長先生に代わられました😂

他にも被害者がいるのに
黙認されてるんですかね💦
でもよく、モンペって言葉が使われますけど、逆に文句の一つや二つ言いたくても子供への影響が心配で泣き寝入りすることも多いですよね。。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

その際はどのように主任の方にいいましたか?🥺

そうなんですね!
    うちは今車なのですが車で
    10分くらいで気になる園は
    車で3.4分で😮‍💨

どんな感じで電話したんですか??🥺めちゃくちゃ質問責めですみません😭

正直まま友いなくてほかにその先生のことどう思ってるのかがよくわからないのですが少なからず数人はいるんじゃないかと母は言ってました😮‍💨
    わかります😭わたしもそれです😢それに関西人だし見るからにきつそうだし結構なんでもキツくいうんですよね💦大人にも💦

• 10月5日

退会ユーザー

正直に言いました!
    先述した内容もそうですが、延長保育できる前提で入園しているのに1ヶ月通って慣れても難色示されて。パートに復帰する予定もそれでズレてしまって迷惑で😂あと、元が保育園の認定子供園だったのでお昼寝があったんですが、うちは延長保育許されない間は13時にお迎えだったんです。他の子たちを入眠させている間我が子は暗い部屋の隅でお迎え待ち。。たった3時間の保育、うち30分は待ち時間。だったら転園して充実した1日を過ごさせたい思いを主任の先生に全て伝えました😊

旧園への電話は、まず担任に繋げてもらって〜「急ですが転居による転園を考えています。通えなくはないのですが、職場への行き来も考えると他の園が通いやすいので・・」みたいな感じで。

うちのは関西人ではないのですが、よく言えば声が大きくてハキハキしている方。でも話し方が上から目線で鼻につく感じで💦そんな態度なので子供への接し方もその程度なんだなぁと。。。

担任がダメでも園長先生が良ければまだ我慢したかもですが、園長もにた感じで😂

• 10月5日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうだったんですね😭!
    暗い部屋でって嫌ですね😭

転居はほんとの話?ですか?
    うちは最初から最後まで担任って感じがして普通に聞かないでしょというところもついてくるので嫌なんですよね😢

入園した当初バスで通園となってたのですがやっぱり初めてのこともあったしいろんな事件もあったので入園式終わった後に
    バス通園キャンセルしたいということを事務の方に伝えたのですが次の日行くとうまく伝わってなかったみたいで帰りはバスですよね?と聞かれたのでいえ、今後バスは利用しないことを事務の方に伝えたのですがというとえ、ここには帰りはバスと書いてあるますよーといわれてそこで伝えた、書いてあるのちょっとした言い合いになり😅その後になんでバス通園やめたんですか?と言われたのでやっぱり不安だったのでまた慣れた頃にお願いしたいと伝えたのですがすぐ慣れると思いますけどねーと言われてそれが登園初日だったので最悪な先生にあたったと思いました💧

それからも色々ありで😢

わたし自身メンタル弱いしへこへこしてしまうので多分強くでても何も言ってこない親と思ってるでしょうね😭見下してるというかなんというか、、
    わかります😭!親にそうだと子供に持ってなってしまいますよね😭

旦那には見てないのに決めつけは良くないんじゃと言われわかってもらえずで💧

わたし園自体候補になかった園なので上の人から言われたとしても無理ってなってしまいます😢

• 10月5日

転居の話は半分は本当です😊建設中の分譲マンションを契約する前の段階でしたが、入居までにあと2年あったので〜今引っ越さなければいけないという部分は嘘になります💦

事務の方でうまく伝わってなかったのは仕方ないにしても、その後の会話で利用しないって言っているのだからそれで収めればいいのに。言い合いに発展させてしまうところ、先生の自我の強さが伝わります💦

あと2年もしかしたらこの状況が続きますよね💦一年の大半を過ごす場所なのでdさんの精神衛生が心配です。ご主人には悪いですが、ご主人こそ深く関わらないから分からないんだろうよ!と思います。。。どうしても主に関わるの、お母さんになっちゃいますからね。。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね!🥺
    でもそれなら全く嘘じゃないし!って割り切れますよね!

そうなんです😭それに真夏に着替えで長袖を腕まくりして着せられててそれを着せたのは副担だったみたいなのですが迎えに行った時になんの報告もなくってわたしが驚いてなんで長袖なの?と思わず口にしてしまい💦
    わたしは半袖を入れていたので
    半袖入れてあるんですけどー😭と伝えてるといやなかったみたいですけどねーといわれて自分がやってなくても謝罪の言葉ないのか?とかそもそも報告しないか?普通と思いました。

梅雨の時期、少し肌寒くなっても先生が対応できるように半袖2枚と長袖1枚いれてあってないわけないよと思い😭

連絡帳には確認してくださいと書いたのですが確認できました。以後気をつけます。と言われて謝罪すらなく、、まぁでも反省はしてるからそこは許そうとは思いましたがなんだか腑に落ちないですよね、、

そうなんです😭担任が変わるかもしれないしそうじゃないかもしれないしそれはわからなくて年中のクラス替えまで待とうか悩みましたが転園するなら早い方がいいよなとかも💧

そもそも空きがあるかもわからたい状況なんですけどね😭

わかります😭わかってもらえずすごく辛いしいつもそれで喧嘩になります😢旦那は気にしないタイプなので別になんとも思わないしそれを聞いたらそうなんですねーで終わりだしとかなんだか話にならなくて😭

• 10月5日

退会ユーザー

正直に伝えても良いかも〜とも思いましたが、転園が決まってから実際に転園するまでの通園が気まずくなるのが嫌で言いませんでした😂私は気が強いタイプなので、出来れば全て打ち明けて、むしろ反省してほしい思いもありましたが子供に迷惑をかけまいと半嘘つきました笑

ペコペコしてほしいと全く思いませんが、せめて自分のミスは認めてごめんなさいは欲しかったですね。。

転園、正式に決めなくても
    見学だけ行くことも全然悪いことじゃないので一度気になられてる園の先生とお話しされてみては?私は子供の転園に際して事務の方と通話したり主任と会って案内してもらったりと2.3人の園側の方と関わってみてすごく印象が良かったです。からの転園してその印象は変わりません。良い園かどうか、全て見極めるのは難しいかも知れませんが、実際に園見て働かれている方々とお会いしてフィーリングが良いかだけでも見てくると良いと思います☺️

• 10月5日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたしも正直に伝えたいところですがその後のこと考えるとやっぱり嫌ですよね😭!!
    わたしもそこで悩んでて😭どうういうふうな理由が一番気まづかならないかなぁと考えてるのですがなかなか思い浮かばず😭
    先生も怖いので言えずで💧

そうなんです😭!副担がやったとはいえ長袖着せてしまってて半袖ってはいってましたか?の一言聞いてもよかったしとか思ってしまいで😭子供も服にわかるくらい汗かいててこれは暑いよな可哀想にと思ってしまいました。

見学にいきたいのですが見学に行った園で色々聞かれるのかなとか思うとどこまで本音でいっていいのかわからずで😮‍💨💦
    下手なことも言えないですよね😭たしかに全て見極めるのは難しいですが先生たちがいい印象だとこちらも安心して預けられますしね🥺!!

• 10月5日

バスが心配で送り迎えをするにあたり、徒歩でも通いやすい所に転園したい。だと弱いですかね?

お子さん暑かったですよね💦可哀想でしたね💦うちはそれだと汗によって発疹出る子なので私が怒りそうです😭

確信出来ていない段階では全ては話さなくても良いと思いますよ!見学ができなくて入れられなかったんですが、やはり心残りで空きがあり受け入れていただけるなら転園を考えたいな〜的な感じで言えば、それ以上は聞かれない気がします💡

先生同士の会話の会話や接し方にもその園の風通しの良し悪しが出るので、要注目です😊

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

いい!と思いましたが納得した答えが返ってくるかはわからないですよね😭!でもたしかに本当に近いので転園先の方が通わせやすいのは確かなんですよね😂!!

でもまたいきなりーなんでー?
    とかなるのかなとか怖くって💦
    臨機応変に対応できないのでフリーズしてしまいそうで😫

うちも肌弱くって💦
    先生には肌弱い事伝えてあって
    梅雨の時期とか結構肌荒れてたので先生から痒がったりとか家ではしてますか?とかきれてたりしたんですが最近は肌の調子よかったので忘れてるかもしれないですね😭

なるほど!たしかにそうですよね!給食も今の園みたいにお弁当給食ではないのでその場で作られて出させるのでいいなぁとかも思ってるのはたしかなので😂

• 10月5日

退会ユーザー

転園か継続か、難しい問題ですよね💦いずれにせよ心穏やかに過ごせる日が早くきますように🙏

• 10月5日