※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
ココロ・悩み

子供がトラブルの理由を話さない理由について相談があります。

年少の子供が友達とトラブルがあった時、なんでそうなってしまったかを話してくれません。

幼稚園での出来事等は話してくれるし、
トラブルがあって謝ったことは教えてくれるのですが、なんでトラブルが起きたかは、先生にも親にも教えてくれません。

そんなものなのでしょうか?
そういう場合、何か理由があるのでしょうか?

コメント

ままり

4歳ですよね?
そんなものだと思います💦

• あいうえお

あいうえお

返信遅くなって申し訳ございません🙇‍♀️

先生から「理由を話せなくて困る」と言われたので、普通は話せるのかなぁ。
    と思いまして😣

でも、そう言って頂いてありがとうございました😆

その後話してくれました😉

• 10月6日
ハッピーターン

人にもよるかなと思います。

年少さんだとお話がとても上手な子、まだ言いたい事がわかってるけど上手く伝えられない子といると思います☺️

長男が年少さんの時もそうでしたが、何かトラブルがあった時、先生が見てたらなんでそうなったのか教えてくれますが、そうでない時もありました。

でも、あっきーさんのお子さんはちゃんと謝ったなど解決したことなどお話ができてるので偉いと思いますよ☺️

• あいうえお

あいうえお

ありがとうございます!
    そうですよね。話せる子もいますよね。

うちは引っ込み思案なところがあるので、今は先生にうまく伝えることが難しいのかな。。

その後、親に話してくれました。

先生に「理由を話せなくて困る」と言われたもので、話せるのが当たり前なのかなぁ。
    とか考えてしまいまして😫

娘を「偉い」と言って頂いてありがとうございました🙇‍♀️

返信遅くなって申し訳ございませんでした😭

• 10月6日
  • ハッピーターン

ハッピーターン

いやいや、あっきーさんのお子さんはちゃんとママに報告できてますし、偉いですよ👍
    まだ年少さんですし、ちょっとした報告ができただけでもOKです☺️

おそらく先生も悪気があってではないと信じたいですが、言葉選び間違いましたね‼️
    理由を話せないから困るって年少のクラスを受け持ったらそれは覚悟の上で働かないといけないですし、その担任が年少さんにどれだけの言葉のスキルを求めてるかわかりませんが、いい気がしない先生ですね💦

気にしなくていいと思います👍

• 10月6日
  • あいうえお

あいうえお

そう言って頂いてありがとうございます😭
    心が軽くなりました😆

同じクラスのママたちも「先生厳しい」とは言ってるので、やっぱりそうなんですね😨

気にしないようにします😉

本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 10月7日