救急車が後ろから来た際、右折すべきだったのか不安です。交差点での判断について教えてください。
カテゴリーがあってるのかわかりませんが、、
教えてください🥲免許をとって今年で5年目です。
何度か救急車が隣に来て避けたことはありますが、後ろにこられて避けにくい?のは初めてでした。
二車線と右折レーンがあり三車線で、私が右折レーンの先頭で信号待ちしてました。
+の字の交差点で車通りも多いです。
後ろにもう一台車がいて、救急車が後ろから私のいる車線に来ました。
赤になって停車していたのですが、後ろにも車がいるので青信号になってる道路から車が来ないことを確認して?後ろの車も避けれるくらいの距離まで交差点の中に入りました。
すると後ろの車は後ろにくることなくすぐに右折しました。
私も右折した方が良かったのでしょうか?😭
救急車って右折する時に右に曲がりますっていうのかどうかテンパって忘れてしまい、後ろから来たのでもしかしたら右に曲がるかも知れないと思い、あえて右折しませんでした💦交差点に入るのは運が悪ければ私も事故をする可能性もあるのでいけなかったのでしょうか?😭
でもそしたら右折するのも事故につながることもありますよね💦普通はどうするのでしょうか??
- ままり(生後4ヶ月, 2歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

Min.再登録
文章で見ての解釈なので状況が違っていたらすみません(´∩ω∩`*)
その場合でしたら救急車は右折レーンではない二車線の間を通って通過するので、基本的に右折レーンの先頭待ちをしていたならそのまま動かなくて大丈夫です。
大体は二車線のうち左側の車が大きく左に避けるのでこれで解決します。
もし自分から見て左側の車がこちらの車がある事で避けられず救急車が通れない様でしたら少し停止線を超えて右に寄る感じでOKです❥❥»
今回は赤信号とのことですので特にやむを得ない状況を除き、交差点に進入してはいけません😣
先に挙げた通り避けるために若干進入する。はあると思いますが...
なので右折していった車は正しい対応ではないです💦
質問者さんはしっかり確認されていますが、救急車に気づかず青信号だからと進入してくる車も多々いて危険極まりない行為ですので( •̥ࡇ•̥ )
ちなみに救急車が右左折する時はアナウンスされますよ♡⃛ೄ

退会ユーザー
右折したら信号無視になると思います😳
私はそういう時は隣の直進車の前に
割り込むように逃げて救急車が通過したあと
信号が青になるのを確認して
右折レーンに戻ってます!
-
ままり
そうなんですね〜😂
今回のようにやむ得ずでもですよね??
なかなか難しいですね、、直進の方に行ったら直進するしかなくなるのでいけなかったです、、- 10月4日
-
退会ユーザー
直進の方に行ったら右折レーンに戻れないような道路だったのでしょうか😳?基本的には黄線でも緊急なら戻れますが、、😭私は車体の向きがどうであれ無理やり右折レーンに戻ります😂
戻れないなら対抗にはみ出るように避けて待機が無難かと思います!- 10月4日
-
ままり
車が多く私がかなり目立ってて臆病で戻れない感じです、、黄線でもなく点線です😭
対向車線に行った方がいいのですね😭😭- 10月4日
ままり
ありがとうございます🥰
そうなのですね😭
やはり間違ってましたか、、、
それが、、車が多くて二車線とも避けれるスペースがなく救急車がその間を通れないから多分ですが右折レーンに来たんですよね😂
二車線の車は避けることすらせず、私が避けないといけない雰囲気になってました💦
私も、え?右折レーンくる?って思いました😂😂
はじめてこういうことが起こったのでどうしたらいいのかパニックになり、救急車も避けてください避けてくださいと何度も言ってたのでかなり焦りました💦
ままり
すみません、少し右によったら対向車線?の方に行っちゃうのですがそれでも大丈夫なのでしょうか?😭
Min.再登録
二車線の車は避け無かったんですね💦💦
でしたらそれは「やむを得ない状況」ですので質問者さんがした様に交差点に進入してでも避ける。が正しいですよ♡⃛ೄ
実際質問者さんが勇気を出して避けてくれたから救急車は通れたのですから(∩´∀`∩)💕
ままり
そうなんですよ😭激混みで、
右折レーンはいつも多いのに昨日は2台しかいませんでした😂
よかったです😭!!
交差点に侵入したので、対向車線も二車線ですがどちらの車線の方も先に行っていいよ!って合図してくれてとても嬉しかったです🥹🧡
ありがとうございます😭🧡🧡
そう言ってもらえて嬉しいです🥹
Min.再登録
イメージとしては写真のような中央分離帯がある道を想像していたのですが、この中央分離帯が無かったんですかね?(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
それでも避けなければ救急車は通れませんし、直進(左折)レーンの二車線で対応出来ない以上、例え少し対向車線にはみ出したとしてもやむを得ないと思います😣
対向車は目視で救急車の動きと避ける車の動きを確認できるので、例え対向車線にはみ出したとしても救急車が通過した後避けた車にぶつかって来るような運転はしないでしょうし♡⃛ೄ
ままり
普段通ってる道路なのによく覚えてなくて、、確かあったような気がします😂近くの地図みても載ってないです💦
たしかに対向車線からすれば見える方向だし止まってくれてるはずですよね!