※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

2歳半の子供にとって、加配付きの幼稚園年中さんか療育園かで進路に悩んでいます。年中さんは子供にとって辛いでしょうか?

発達検査の結果は2歳半ぐらいと言われました。
来年四月からの進路で迷っています。加配付きの幼稚園年中さんか療育園に行くかで迷っています。
加配が付いてるとしても2歳半で年中さんは子供にとって辛いのでしょうか?

コメント

ユウキ

うちの話ではないのですが、
お子さんがどちらで楽しく過ごせそうかというところなのかなと思いました!

療育で一緒に過ごしていて、最近保育園1本にされた、年中さんのお子さんは、他の私立保育園から公立保育園に転園したそうです。
私立保育園ではひとつしたのクラスに入れられていて、その頃は年少さんだったので、2歳児クラスに入れられていたのですが、周りが2歳児なので、1人でポツンと遊んでいたそうです。
でも、年少さんの終わりごろに転園したら、年少さんのお友達が構いに来てくれて、それが楽しくて本人の希望で保育園1本にされたそうです☺️

遅れの程度、加配がついてるか等はわかりませんが、うちの子も同じ保育園に週2で通ってます(療育3日です)遅れは1年程度(今2歳位です)ですが、周りのお友達もうちの子の事を意識しはじめてくれているそうで、周りに助けられて生活送っていければいいなと思っています☺️

こっちの方がいいよ!というアドバイスはできませんが😅何かの参考になればと、コメント失礼しました。