支援センターのママさん達に死産を伝える方法について相談します。適切な表現や雰囲気についてアドバイスをいただけますか?
支援センターのママさん達に死産を伝える場合、どう伝えたらそんなに重くなくサラッとお話できるでしょうか?
先日16wで死産してしまい、それからしばらく支援センターに行ってませんでした。
よく会ってた方々はお腹も少し出てたので気づいていて、予定日は?なんてお話してました。
もし、あれ?って雰囲気になったらサラッと伝えたいのですが、死産しちゃったんです~だとダイレクトすぎるかなぁ…と。
途中でだめになっちゃったんです…も微妙ですかね?😖
逆になんて言われたら重い空気にならないですか?よかったらご意見ください😽❣️❣️
- ままり(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ゆー
お空に帰っちゃって、、とか言いますかね😭
はじめてのママリ🔰
私なら「今回はダメになっちゃって支援センターもしばらくお休みしてたんですが、また来始めたのでよろしくお願いしますー」と別の話で終わるようにします。
その方が相手も自分も、会話を切り替えやすいと思うので😊
-
ままり
ありがとうございます!
わー素晴らしい🥺
そのまま使わせていただきます😭
ありがとうございます🙇🏻♀- 10月4日
はじめてのママりん
とりあえず、向こうから何かいわれるまで何も言わず
もし何か言われたら
「お空に帰ってしまって💦また来てくれるといいなって思ってます」みたいな感じで言ってもらえると
「そうなんですね!また来てくれたら良いですね」って返しやすいです(>_<)
-
ままり
コメントありがとうございます!
また来てくれると…まで言えば分かりやすそうですね✨- 10月4日
はじめてのママリ🔰
16週ですし死産とかお空とかよりも、だめになっちゃったとか流れちゃったとかの方がお返事しやすいです💦
-
ままり
16週ですしというのは週数が短いからって意味ですか?🤔
たしかに死産はもっと後なイメージですかね😖- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
22週以後が死産でそれ以前は流産というのが一般的ですよ。
- 10月4日
-
ままり
そうなんですね💦
法律上は4ヶ月以降の亡くなった赤ちゃんの出産は死産、
病院の証明書や保険屋からも死産と言われてて死産届も出したのでそれでいいのかと思ってました!
申し訳ありません。- 10月4日
退会ユーザー
死産とかお空とか言われても、どう反応したらいいか分からないので、流れてしまって…がいいと思います😭
-
ままり
流れちゃった、だとどう反応されますか?😖- 10月4日
-
退会ユーザー
あー、そうなんですね…😓 聞いちゃってすみません💦
って感じですかね。
お空って言われたら私は ポエム? って思います😅- 10月4日
-
ままり
なるほどです!
陣痛味わって出産したので、流れるという表現が自分の中になかったのでありがとうございます。- 10月4日
-
退会ユーザー
流れるとは流産の流れるなので…💦
- 10月4日
-
ままり
分かってます!ありがとうございます☺️
- 10月4日
ままり
お空に帰るって流れで話すと、ちゃんも意味が伝わらない人が結構いて、ん?ってなるので悩みます😭