※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6ヶ月後半からパン粥を与えることに不安があります。Instagramで見た離乳食カレンダーに従っていますが、パン粥に小麦や乳成分が含まれているため、突然与えても大丈夫でしょうか?卵は不使用と書いてあります。

パン粥のタイミングについて。
Instagramのマネするだけ離乳食カレンダーの方を参考に離乳食与えています。
パン粥が6ヶ月後半いきなり出てくるのですが、小麦、乳成分どちらも含まれてると思いますがいきなりパン粥試しても大丈夫なのでしょうか。
卵は不使用と書いてありました。

コメント

とんとんトマトちゃん🍅

私は小麦、乳クリアにしてからパンにしました。
小麦→卵(黄身)→乳→白身だったのでパンは後の方から始めました。

• ママリ

ママリ

その方が安心ですよね🥹
    ちなみに小麦は1番最初何で試しましたか?乳は加熱した牛乳ですか?

• 10月4日
  • とんとんトマトちゃん🍅

とんとんトマトちゃん🍅

最初はうどんからはじめて
    うどん→そうめん→マカロニ→パンて感じでした!
    うどんからパンまでの間に乳試したり、卵(黄身)始めたりでした。
    乳はヨーグルトからはじめて
    ヨーグルト→チーズ→………→牛乳でした!
    ……の所はホワイトソースやBFの中にバター使ってるものとかあげたことないチーズ使ってるとかあったのでそういうのあげて牛乳でした。
    牛乳は飲料として飲ませるのは1歳からなので最初は離乳食の中に少し混ぜる所からでした(*^^*)

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!🥺✨✨
    うどんいいですね!まずは小麦試してみようと思います☺️
    ちょうど今卵黄試してる最中なので、卵黄と同時進行で小麦、病院の開いてる日と外出の予定など考えるとスケジュール組むの悩ましいです😂
    最初はヨーグルト食べやすそうですね!Instagramの方はパン粥の2日後に牛乳が出てました😳
    なんとなく心配性なのでパン粥と牛乳はもう少し遅めでもいいかなと思いました!
    具体的に教えて頂けてイメージしやすく助かりました🙏ありがとうございます!

• 10月4日
  • とんとんトマトちゃん🍅

とんとんトマトちゃん🍅

スケジュール難しいですよね( ̄▽ ̄;)
    私は小麦→卵(黄身)→乳→卵(白身)→全卵の順番だったんですけど卵ってめちゃくちゃ時間かかるから先に乳やれば良かったー💦って思って急遽黄身の後に乳にした感じです(^_^;)
    一応3大アレルゲンをやってる時は他のは同時にはやらなかったです💦💦卵なら卵で他の空いてる曜日は野菜や果物なんか進めました( *´꒳`*)
    たくさん食べてくれるといいですねΨ( 'ч' ☆)

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

ほんとに卵こんなに時間かかるとは思ってなくて、舐めてました、、、笑
    謎に野菜ばっかりレパートリー増えちゃって😅怖がらずもっと早々に進めればよかったです😂
    やっぱり一応切り離した方がもしもアレルギー反応あった時に混乱しなくて済みますよね😵‍💫
    わたしも黄身が一段落したらやってみます!笑
    ありがとうございます✨

• 10月5日