※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母ですが、断乳したいと思っています。母乳の分泌は良い方だと思うの…

完母ですが、断乳したいと思っています。
母乳の分泌は良い方だと思うのですが、授乳後に胸が2時間ほど激痛で頭が回らなくなります。。

断乳するにあたって、
いきなり全てミルクに切り替えて大丈夫なんでしょうか?
胸が張って痛い場合は飲ませずに搾乳だけで乗り切る感じですかね…??
わからないことだらけです😭

いま離乳食は2回食で、一日の授乳回数は4-6回です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月の頃からミルクの割合を増やしていって、生後8ヶ月の今は母乳を1日1回(ミルクを180mlあげた後で)あげています。
乳腺炎になりやすかったので、いきなりミルクに切り替えたら大変なことになると思い、少しずつミルクを増やしました。
全ての授乳時にミルクを足す→ミルクの量を増やす→母乳をあげるのを1回おきにする→母乳を朝晩2回だけあげる→母乳を就寝前1回にする→就寝前のミルクの量を増やす(現在)
という流れでここまできました。搾乳はせず、しこりができてきたらお風呂の時に圧抜きしてました。